Image default
AbelhasCaféEVENTOS - DESTAQUES

2º Workshop em Produtividade Apícola e Polinização: temas importantes para apicultores e cafeicultores

Engº Agrº CARLOS ARANTES CORRÊA

Diretor da Revista Attalea Agronegócios

 

Acontece no próximo dia 18 de Agosto, o 2º Workshop: Capacitação e Manejo para Aumento da Produtividade Apícola e Polinização,  evento organizado pela ABEMEL (Associação Brasileira de Exportadores de Mel) e que conta com o apoio da APACAME (Associação Paulista de Apicultores Criadores de Abelhas Melíficas Européias); COCAPEC (Cooperativa dos Cafeicultores e Agropecuaristas da Região de Franca); Prefeitura de Franca (SP), Be or Not to Be e Uni-Facef.

O evento será realizado no auditório da Unidade II da Uni-Facef (Av. Dr. Ismael Alonso y Alonso n° 2400, São José – Franca/SP), das 8h00 às 17h30.

Ambiente do auditório do Uni-Facef, durante o 1º Workshop de Apicultura, realizado em 2017.

Assim como no ano passado, a proposta dos organizadores é a fomentar a produção apícola na região. Desta vez, porém, abordando temas relativos ao aumento da produtividade e ações pertinentes à polinização, em especial para a cafeicultura.

A abertura será feita pela Drª Andressa Aparecida Berreta (presidente da ABEMEL) e, logo em seguida, tem-se início do workshop, que contará com quatro palestras no período da manhã e quatro palestras no período da tarde. Confira os palestrantes e os respectivos temas:

  •  8h40 = “Visitantes Florais e Polinizadores das Flores do Cafeeiro” (com a Drª Darclet Teresinha Malerbo-Souza, da Universidade Federal Rural do Pernambuco);
  • 9h40 = “A Polinização como Ferramenta para Aumento da Produtividade do Café na Região de Franca (SP)” (com a Drª Aline P. Turcatto);
  • 10h40 = “Plataforma para Integração entre o Produtor e Criador de Abelhas – Entenda o que é, como funciona e qual o objetivo desse trabalho Uber das Abelhas” (com a Drª Andresa Berretta, da ABEMEL);
  • 11h00 = “A AgroHomeopatia como Aliada da Apicultura e Cafeicultura Orgânica” (com a Ms. Camila Yamashita Henrique, da Homeopatia Brasil);
  • 13h30 = “Preparação e Transporte de Abelhas para Polinização nos EUA” (com o Dr. David de Jong, da USP – Universidade de São Paulo);
  • 14h30 =”Manejo Nutricional na Preparação de Colônias para a Polinização de Culturas Agrícolas” (com a Drª Joyce Almeida Dias, da ELEVE P&D; AgroBee; e USP – Universidade de São Paulo);
  • 15h10 = “Polinização das Abelhas, Excelente para o Café, Grande Oportunidade para Apicultor” (com Arno Wieringa, apicultor e produtor de café no Espírito Santo);
  • 16h10 = “Como a Polinização pode Gerar Renda para o Criador de Abelhas?” (com o Drº Cristiano Menezes, da EMBRAPA Meio Ambiente, de Jaguariúna/SP).
Equipe organizadora do 1º Workshop de Apicultura, em Franca (SP), em 2017: Suelen Palma, Andresa Berreta, Aline Turcato e Célio Augusto Pereira Rodrigues.

Franca (SP): Polo de apicultura e meliponicultura

Há mais de uma década o município de Franca (SP) é polo de referência no estudo e desenvolvimento da apicultura e meliponicultura. Graças ao trabalho efetivo e persistente do biólogo e técnico em agropecuária Célio Augusto Pereira Rodrigues, servidor da Secretaria Municipal de Desenvolvimento, departamento da Prefeitura de Franca responsável pelas ações agropecuárias.

Cursos, treinamentos e ações específicas em apicultura são realizadas pela equipe municipal, em benefício aos apicultores de toda a região. Além disto, anualmente é realizado há mais de dez anos o Seminário de Meliponicultura, sempre com a presença dos principais pesquisadores e estudiosos do tema em todo o Brasil. O evento tornou-se referência hoje para a cadeia pesquisadora das Abelhas Sem Ferrão.

Serviço

Local: Unidade II da UNI-FACEF (Av. Dr. Ismael Alonso y Alonso n° 2400, São José – Franca/SP).
Investimento: R$ 30,00 (Incluso Coffee Break Manhã/Tarde)

Inscrições: https://goo.gl/vA1Jue

Related posts

[Marcelo Fraga Moreira] – Mercado do Café – “Depende do Ponto de Vista” (comentário semanal 13 a 17/09 de 2021)

Mario

Cecafé realizará 9º Coffee Dinner & Summit em maio de 2023

Mario

Produtor de milho deve ponderar mercado e clima para a safra 2023/24

carlos

Deixe um Comentário

Este site utiliza cookies para melhorar sua experiência. Presumiremos que você concorda com isso, mas você pode cancelar se desejar. Aceitar Leia Mais