Evento que integra programação da Semana Internacional do Café, em Belo Horizonte (MG), reunirá especialistas nacionais e estrangeiros.
Com a realidade das mudanças climáticas afetando o planeta, a sociedade demandando produtos com mais qualidade, menos agrotóxicos e feitos a partir da produção limpa, nada mais importante do que trazer o debate para as práticas agrícolas do setor cafeeiro. A transparência nas informações entre consumidor e indústria nunca foi tão valorizada.
Para propor essa discussão na cafeicultura, especialistas estarão reunidos durante a Semana Internacional do Café – SIC 2019, entre os dias 20 e 22 de novembro, no Expominas, em Belo Horizonte (MG), em um dos 25 eventos simultâneos da mostra – o Fórum da Cafeicultura Sustentável. No espaço, eles compartilharão experiências e práticas adotadas na produção do café nacional e do exterior, ressaltando também quais são as estratégias para o desenvolvimento das gerações futuras com temas que abordarão a sustentabilidade social, ambiental e econômica do setor.
PROGRAMAÇÃO:
DATA 21/11/2019 – QUINTA-FEIRA
13h – Palestra Abertura: Como se tornar um produtor 4.0?
Dr. Antonio Guerra (Embrapa Café)
Mediador e Palestrante: Dr. Antonio Guerra (Embrapa Café)
- Subtema: Processamento e mapeamento da qualidade da lavoura a xícara – Palestrante: Gabriel Agrelli Moreira (Daterra Coffee)
- Subtema: Agregação de valor e diferenciação de produtos – Palestrante: José Renato G. Dias (Presidente da Orfeu Cafés Especiais e Fazendas Sertãozinho)
- Subtema: Economia Circular: Do Produtor à Logística Reversa – Palestrante: Claudia Leite (Gerente de Cafés e Sustentabilidade da Nespresso no Brasil)
14h15 – Debate sobre Formas Alternativas de Manejo: O que se fala hoje? Moderação: Niwton Moraes (SEAPA Minas Gerais)
- Subtema: Adubação Líquida – Palestrante: Douglas Guelfi Silva (UFLA)
- Subtema: Controle Biológico – Palestrante: Marcelo Coutinho Picanço (UFV)
15h15 – Oportunidades de Negócio: Turismo Rural: a fazenda de café na rota dos turistas
Moderação: Paulo Roberto dos Santos (Hotel Fazenda Florença, Conservatória, Rio de Janeiro)
- Subtema: Cases de Sucesso em Fazendas Nacionais em três diferentes regiões brasileiras
- Palestrantes: Lucas Castro Campos e Felipe Toé (CaféTur Piatã, Chapada Diamantina, Bahia)
- Palestrantes: Mateus, Marcia e Tuffi Bichara (Cafezal em Flor, Monte Alegre do Sul, Circuito das Águas Paulista, SP)
- Palestrante: Helcio Junior (Unique Cafés Especiais, São Lourenço, MG)
16h45 às 17h – Premiação 5º Torneio do Melhor Café Fairtrade do Brasil – BRFAIR
17h – Direct Trade – Alternativas de Comercialização. Quer aprender?
- Subtema: Comércio Direto e Histórias Reais de Agregação de Valor aos Cafés Especiais
- Moderação: Sergio D’Alessandro (Região das Matas de Minas)
- Palestrante: Felipe Croce (Fazenda Ambiental Fortaleza e Isso é Café, São Paulo)
- Palestrantes: Augusto Borges e Alessandro Hervaz (Capadócia Coffee, São Gonçalo do Sapucaí, Mantiqueira de Minas)
- Palestrante: Maríanella Baez Jost (Farmers Project Specialty Coffee, Costa Rica)
Sobre a Semana Internacional do Café
A Semana Internacional do Café (SIC) é uma iniciativa do Sistema FAEMG (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais), da Café Editora, do Sebrae, do Governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa) e Companhia de Desenvolvimento de Minas Gerais (Codemge).
Reunirá de 20 a 22 de novembro de 2019, no Expominas, em Belo Horizonte (MG), toda a cadeia produtiva do setor cafeeiro nacional e internacional. O encontro envolve cafeicultores, torrefadores, classificadores, exportadores, compradores, fornecedores, empresários, baristas, proprietários de cafeterias e apreciadores.
www.semanainternacionaldocafe.com.br
SERVIÇO
Semana Internacional do Café 2019
Quando? De 20 a 22 de novembro, das 11h às 20h
Onde? Expominas – Avenida Amazonas, 6200 – Gameleira – Belo Horizonte (MG)
Quanto? Inscrição pelo site: www.semanainternacionaldocafe.com.br – aba credenciamento. Visitantes sem CNPJ pagam R$ 30, para os três dias do evento.