Image default
Aves e Suínos

IMA certifica primeira granja de frango caipira em Minas Gerais

Certificação é inédita no Brasil feita por órgão público. Custo é simbólico para o produtor, de cerca de 325,00.

O IMA – Instituto Mineiro de Agropecuária certificou recentemente a primeira granja no estado com o selo do Programa Certifica Minas Frango Caipira, ave que faz parte da tradição culinária de Minas, iniciada ainda na época da colonização. O frango caipira é uma ave rústica, de crescimento lento e resistente ao clima tropical. Seu principal diferencial em relação às demais aves é que a criação oferece baixo custo ao produtor, pois ele pode aproveitar a infraestrutura de sua propriedade, adaptando as exigências sanitárias.

O IMA é o primeiro órgão de defesa agropecuária do Brasil a fazer essa certificação. A portaria do Instituto que instituiu o programa, de nº 1833, foi publicada em 4 de julho de 2018, com o objetivo de promover a produção segura dessa ave a com a adoção de normas sanitárias.

A granja certificada está instalada no município de Lagoa da Prata, região centro-oeste de Minas Gerais, possui dois hectares e investiu perto de R$ 20 mil na adequação das instalações. A propriedade cumpriu as normas estabelecidas para a certificação incluindo os quesitos socioambientais, como o tratamento de resíduos poluentes provenientes de atividades agroindustriais.

Entre os quesitos exigidos para a certificação estão também a gestão da propriedade, com a análise de custos de produção e  de infraestrutura e o acesso das aves a piquetes de pastejo protegidos à entrada de outros animais e pessoas. Na área de manejo, é necessário respeitar a densidade máxima das aves a pasto. No âmbito da sanidade é necessária a aplicação das vacinas e a realização dos exames nas aves determinados pela legislação.

Na área de bem-estar animal a certificação prevê que as aves sejam criadas livremente para expressar o comportamento natural da espécie. No transporte, armazenamento e processamento final são verificadas normas que buscam garantir um produto final dentro dos padrões higiênico-sanitários estabelecidos pela legislação.

Após a certificação a granja fechou contrato com uma rede de supermercados da região para o fornecimento de duas mil aves a cada 70 dias, tempo do ciclo de criação dos animais até serem encaminhados ao abate, informa a proprietária Cátia Borges Ferreira.

“A certificação aumentou a visibilidade do meu produto num mercado onde o consumidor tende a buscar alimentos mais saudáveis e de qualidade. “Nossos frangos não recebem aditivos como antibióticos e antimicrobianos para o crescimento, o que torna a sua carne mais saborosa”, observou.

A produtora formou em Zootecnia em 2010 e, no mesmo ano, começou a criar as aves por interesse profissional. Buscou o registro municipal (SIM) e em seguida se adequou ao selo do IMA. Cátia possui mestrado e doutorado em avicultura.

Mais Mercado

O médico veterinário do IMA Maurício Teixeira Pontes é o coordenador do programa de certificação.  Ele  relata que a produção de frango caipira começa a conquistar espaço no mercado interno brasileiro como atividade econômica atrativa.

“A criação do frango caipira é especialmente viável para os agricultores familiares porque o custo da criação é mais baixo do que o das aves criadas em granjas comerciais. Além disso, atende às necessidades do consumidor atual, que se preocupa com a origem, qualidade e com o impacto socioambiental na produção dos  alimentos.  A criação oferece também baixo custo ao produtor, pois ele pode aproveitar a infraestrutura de sua propriedade, adaptando as instalações às exigências para a certificação”, diz.

O produtor interessado em certificar sua granja passa por etapas para a adequação às normas sanitárias estabelecidas pelo IMA. São realizadas verificações nas instalações (galpões e abatedouro), entrevistas e checagem de registros (documentos, notas fiscais, recibos, anotações) de modo a cumprir  todas as etapas do processo produtivo. Caso sejam encontradas não conformidades o produtor deverá realizar ações corretivas, no prazo estabelecido e enviá-las ao IMA.

Para conquistar a certificação o produtor precisa seguir oito etapas que podem ser consultadas no site do IMA ( www.ima.mg.gov.br ). No menu do site, acessar a aba “certificação” e escolher a opção “Programa Certifica Minas Frango Caipira”. No site do IMA o produtor pode se informar sobre todo o caminho para obter o selo, desde as normas sanitárias que regem a produção, até os documentos necessários para entrar com o processo.

Maurício Pontes ressalta que o processo de certificação possibilita a redução de perdas no processo produtivo a partir  da adoção de boas práticas administrativas que melhoram a gestão. É oportunidade também para se diferenciar no mercado com maior valor agregado ao seu produto e, com isso, ampliar as vendas.

Related posts

SIAVS 2019: Maior evento da Avicultura e da Suinocultura do Brasil acontece em agosto

Mario

Antimicrobianos devem ser utilizados de forma racional nas granjas

Mario

[Felipe Ceolin] – Desafios no período de creche na produção suína

Mario

Deixe um Comentário

Este site utiliza cookies para melhorar sua experiência. Presumiremos que você concorda com isso, mas você pode cancelar se desejar. Aceitar Leia Mais