O evento mais aguardado da cafeicultura irrigada reúne técnicos, agricultores, estudantes e empresários no Pica Pau Club, em Araguari (MG).
Os preparativos para a mais uma edição da FENICAFÉ 2019 – Feira Nacional de Irrigação em Cafeicultura já estão a todo vapor. Em menos de 10 dias, será iniciado o maior evento da cafeicultura irrigado do país.
Em 2019, a FENICAFÉ apresenta o tema: “Conecte-se ao futuro da cafeicultura”, apresentando a melhora na qualidade da cafeicultura irrigada através da tecnologia. O evento será realizado de 19 a 21 de março, no Pica Pau Country Club em Araguari, no Triangulo Mineiro.
A feira terá cinco workshops que abordarão os temas: Mercado; Cafeicultura digital e uso racional da água; Fertirrigação do cafeeiro; Manejo fitossanitário, maximizando a produtividade: Controle de doenças e nematoides; Manejo físico, químico e biológico do solo ambos com foco na cafeicultura do futuro.
Confira a programação completa:
Terça-Feira 19/03 (Dia 1)
09:00h às 10:30 – Inscrições, entrega dos materiais
10:30h às 12:30 – Solenidade de abertura
12:30h às 14:00h – Almoço
Workshop – Mercado
14:00h às 14:45h – Café do Brasil no Mundo. Palestrante: Edgard Bressani – Capricórnio Coffees
14:45h às 15:30 – Debate: Mercado e Exportação de Café
- Debatedor: Edgard Bressani
- Painelistas: Eisa, Cooxupé, BSCA, Cecafé, Expocaccer.
- Mediador- Francisco Sérgio de Assis
15:30h às 16:15 – Parceria, estratégias para cafeicultura, demanda e necessidade do produtor. Breno Mesquita: Vice presidente da FAEMG
17:00h às 17:45 – Fale melhor e venda mais: como encantar os clientes usando o poder da comunicação – Fernando Cunha – Comunicador e palestrante
Quarta-feira 20/03 (Dia 2)
08:00 às 09:00h – Visita aos estandes
09:00 às 09:30h – Abertura do 21º Simpósio Brasileiro de Pesquisa em Cafeicultura Irrigada
- Prof. Dr. André Luís Teixeira Fernandes, Uniube, Pró Reitor de Pesquisa, Pós Graduação e Extensão – UNIUBE e Presidente da Associação Brasileira de Engenharia Agrícola – SBEA
- Dr. Helvécio Matana Saturnino – Presidente da Associação Brasileira de Irrigação e Drenagem (ABID).
Cláudio Morales Garcia – Presidente da Associação dos Cafeicultores de Araguari (ACA). - Dr. Antonio Fernando Guerra – Gerente Geral da Embrapa Café.
Workshop – Cafeicultura digital e uso racional da água
09:30 às 11:00h – Agricultura Digital: Uma visão empresarial -Palestrante: Mariana Vasconcelos e Bruno Toniello
11:00h às 11:45h -Agricultura Irrigada: desafios e oportunidades para o desenvolvimento sustentável – Palestrante: Dr. Lineu Neiva Rodrigues – EMBRAPA Cerrados
11:45h às 12:30h – Manejo da irrigação: inovação e ajustes do manejo – Palestrante: Prof. Dr. Fernando Braz Tangerino Hernandez – UNESP/Ilha Solteira (SP)
12:30 às 14:00h – Almoço
Workshop – Fertirrigação do cafeeiro
14:00h às 14:45h – Fertirrigação: interação solo/planta, dinâmica e ferramentas de acompanhamento. Palestrante: Eng.º Agr. Agrônomo Wilson Goto, Yara Internacional
14:45h às 15:30h – Da teoria a prática da fertirrigação do cafeeiro. Palestrante: Eng.º Agr. Adolfo Moura, Consultor.
15:30h às 16:15h – Coffee Break
16:15h às 17:00h – Manejo da fertirrigação do cafeeiro. – Palestrante: Eng.º Agr. M.Sc. Luiz Dimenstein – Pesquisador do Vulcani Center, Israel.
17:00h às 17:45h – Considerações: Eng.º Agr. Wilson Goto, Adolfo Moura, Luiz Dimeinstein Mediador- Eng.º Agr. Flávio Bambini, consultor e produtor rural.
Quinta-feira 21/03 (Dia 3)
Workshop – Manejo fitossanitário na CAFEICULTURA DO FUTURO, maximizando a produtividade: Controle de doenças e nematoides
08:00 às 09:00h – Visita aos estandes
09:00h às 9:45h – Tecnologia: Modernidade operacional. Palestrante: Eng.º Agr.º Dr Rouverson Pereira da Silva – UNESP
9:45 às 10:30 – Manejo e identificação das principais doenças do cafeeiro. Palestrante: Eng.º Agr.º Dr. Edson Ampélio Pozza – Universidade Federal de Lavras (UFLA/MG)
10:30 às 11:15 – Do viveiro ao campo: Manejo e identificação dos principais nematoides do cafeeiro. Palestrante: Eng.º Agr.º Dr. Inobert de Melo Lima – INCAPER/ES
11:15h – Visita aos estandes
12:30 às 14:00h – Almoço
Workshop – Manejo físico, químico e biológico do solo: CAFEICULTURA DO FUTURO
14:00h às 14:45h – Solo: Como construir o perfil do solo e os benefícios fisiológicos na planta. Palestrante: Eng.º Agr.º João Dantas – JPS Dantas Assessoria Agronômica.
14:45h às 15:30h – Solo: Manejo da matéria orgânica do solo visando a cafeicultura. Palestrante: Eng.ª Agr.ª Profa. Dra. Regina Maria Quintão Lana – Universidade Federal de Uberlândia (UFU/MG)
15:30h às 16:15h – Solo: Técnicas para melhorar a fração biológica do solo para a utilização na cafeicultura. Palestrante: Eng.º Agr.º Prof. Dr Fernando Dini Andreoti – ESALQ/USP.
16:15h às 17:30h – Considerações Finais: João Dantas, Regina Maria Quintão Lana e Fernando Dini Andreoti – Mediador: Eng° Agrº Profº Drº José Laércio Favarin – Esalq/USP
17:30 h – Encerramento da FENICAFÉ 2019
Mais informações podem ser obtidas através do site www.fenicafé.com.br.