Organizado pela AMSC – Associação dos Produtores de Cafés Especiais da Região da Alta Mogiana e pela Prefeitura de Ibiraci, o 1º ICAFEST – Festival do Café de Ibiraci terá como atrações principais: exposição e comercialização de maquinários, implementos agrícolas e equipamentos diversos ligados à cafeicultura.
Entre os dias 6 e 8 de outubro próximo, a cidade de Ibiraci (MG) será o palco da 1ª edição do ICAFEST – Festival do Café de Ibiraci. O evento, organizado pela AMSC – Associação dos Produtores de Cafés Especiais da Região da Alta Mogiana e pela Prefeitura de Ibiraci, será realizado das 12h às 20h, no CIEL (Centro Ibiraciense de Esporte e Lazer) – Ginásio de Esportes “Manoel Saturnino de Andrade”, na Praça Derval Ramos, centro da cidade, totalmente aberto ao público, com entrada gratuita.
A proposta dos organizadores é valorizar a cadeia produtiva do café de qualidade de Ibiraci (MG) e de toda a Região da Alta Mogiana. “Queremos fomentar o mercado da cafeicultura de qualidade de toda a nossa região. Buscamos promover a integração de produtores, empresários, baristas e de toda a sociedade, com o intuito de vivenciar o universo do Café Especial. Além disto, programamos facilitar o acesso dos cafeicultores aos principais fornecedores de crédito, maquinários, implementos e insumos na cadeia produtiva do café”, afirmou Edgar Bressani, presidente da AMSC.
O 1º ICAFEST – Festival do Café de Ibiraci terá como atrações principais: exposição e comercialização de maquinários, implementos agrícolas e equipamentos diversos ligados à cafeicultura. Contará também com exposição e marcas de cafés torrados da Região da Altas Mogiana, que promoverão degustações gratuitas de seus cafés. Palestras técnicas, workshops, apresentações de barismo e atividades culturais também fazem parte da programação.
Outra atração muito aguardada será o circuito sensorial do café. Um roteiro onde o visitante explorará o universo do café especial através dos cinco sentidos. Os visitantes do 1º ICAFEST poderão aproveitar, ainda, uma área de alimentação e o espaço kids.
O 1º ICAFEST conta com o patrocínio da COCAPEC (Cooperativa dos Cafeicultores e Agropecuaristas), GSol Energia Solar, COOXUPÉ (Cooperativa dos Cafeicultores de Guaxupé), COCAPIL (Cooperativa dos Cafeicultores e Agropecuaristas de Ibiraci) e Sicoob Credicocapec. Como mídia oficial, o evento conta com a Revista Attalea Agronegócios e Café Logo Existo
ESTRUTURAS DO EVENTO
O evento contará com estrutura de tendas onde serão montados os estandes de expositores, o Palco Principal (Arena Arábica) que receberá as palestras; o Palco 360º, que será uma cafeteria modelo para as apresentações de Barismo e Workshops e também terá um Palco Artístico junto à praça de alimentação.
CIRCUITO MINEIRO DE CAFEICULTURA
Como parte da programação do 1º ICAFEST, a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (SEAPA-MG), através da EMATER-MG, a Universidade Federal de Lavras e a FAEPE – Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão realizará em Ibiraci (MG) uma das etapas do Circuito Mineiro da Cafeicultura 2022, evento que acontecerá no dia 06 de outubro, na Arena Principal (Arábica), com a seguinte grade de palestras:-
14h30 – “Através da Excelência – O Café Especial e suas Oportunidades”, com Engº Agrícola Felipe Mesquita (Desenvolvimento de Cafés Especiais na SMC Specialty Coffees – Guaxupé/MG);
15h15 – “Novas Tecnologias para a Cafeicultura”, com Tales Carrara (Café Brasil);
15h25 – “Construção da Fertilidade no Perfil do Solo”, com Rodrigo Geraldo Borges (Solo Fértil)
15h35 – “Novas Cultivares de Café Arábica”, com Engº Agrº Leandro Andrade (Fundação Procafé de Franca). Leandro Andrade é Engenheiro Agrônomo pela FAFRAM (Faculdade Drº Francisco Maeda). É Especialista em Cafeicultura pela Universidade de Uberaba (Uniube/Procafé). Atualmente, incorpora o grupo de pesquisadores da Fundação Procafé, junto à Fazenda Experimental de Franca (SP), buscando novas tecnologias de manejos e evolução no setor cafeeiro. Além disso, atua também como consultor em cafeicultura, atendendo cafeicultores em diversas regiões produtoras da Alta Mogiana, Cerrado e Sul de Minas.
PRINCIPAIS ATRAÇÕES
A Comissão Organizadora programou, ainda, diversas outras atrações para o Palco 360º durante o 1º ICAFEST. Confira:-
Dia 06/10, às 16 horas = “Workshop Brewers” – com Daniel Munari (Campeão Brasileiro de Coffee in Good Spirits.
Dia 06/10, às 18 horas = “Tendências do Mercado de Café – Das Origens à Xícara e a Importância do Coletivo” – com Mariana Proença, jornalista especializada em Conteúdo de Café há 16 anos, pós-graduada em Gestão Empreendedora. Foi diretora de projetos reconhecidos no mercado: Revista Espresso, Guia de Cafeterias do Brasil, Semana Internacional do Café, Coffee of The Year Brasil e CaféPoint. Fundadora do Encontro Aliança das Mulheres do Café (IWCA Brasil).
Dias 06 e 07/10, às 14 horas – “Apresentação de Barismo: Guia de um Bom Espresso” – Guilherme Nunes (barista SCA) apresenta as melhores técnicas para a extração de um bom café espresso.
Dia 08/10, às 14 horas = “Benefícios Nutricionais do Café – do Cotidiano à prática de Atividade Física” – com Maria Elisa Arruda (Nutricionista, especializada em Nutrição Esportiva e Obesidade pela USP/RP) para um bate-papo especial sobre os benefícios nutricionais do café.
Dia 08/10, às 14 horas = “Futuro no Agro: Metaverso e Conectividade” – com Flávio Amaral (Jornalista especialista em inovação). Possui especialização em Comunicação Integrada pela ESPM e em Gerenciamento de Projetos pela PUC-Minas. Há 10 anos trabalha com agronegócio e há 4 anos atua no ecossistema brasileiro de inovação. Já se conectou com mais de 100 startups e auxilia empresas do mercado no desenvolvimento da cultura da inovação. É palestrante, mentor e professor.