Café

Em Franca (SP): Começa nesta quarta-feira (5) começa o III Simpósio Brasileiro de Manejo Biológico da Cultura do Café

O Simpósio, que reunirá pesquisadores e produtores, irá propor debates acerca de práticas que tornem a cafeicultura mais sustentável

Franca (SP) receberá entre os dias 5 e 6 de outubro o III Simpósio Brasileiro de Manejo Biológico da Cultura do Café, que acontece no espaço Villa Eventos (Rodovia Eng. Ronan Rocha, 19304). As inscrições podem ser realizadas pelo link https://www.instagram.com/simposioculturadocafe/

A programação do evento contará com a participação de especialistas e produtores.

Programação

Dia 5 de outubro

8h – abertura oficial

8h30 – Inorbert de Melo Lima – pesquisador do Incaper ES (Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural – debaterá sobre “Manejo biológico na cultura do café: insumos, atitudes e desafios que fazem a diferença”

9h30 – André Cunha – proprietário da Fazenda Bela Época – “A importância da conscientização no controle do avanço de nematoides na Alta Mogiana

11h10 – Telmo Amado, professor titular da Universidade Federal de Santa Maria (RS) – “Biomanejo do solo para sustentar elevada produtividade”

14h – Wagner Bettiol – da Embrapa Meio Ambiente –  falará sobre “Controle biológico de plantas no Brasil’

15h – Jean Faleiros, do Grupo Eldorado Cafés Especiais – abordará sobre “O que o manejo consciente agrega na produção e comercialização dos cafés especiais”

17h30 – Flávio Medeiro, da Universidade Federal de Lavras (MG) – discutirá sobre “Avanços no conhecimento da microbiota do solo para a cultura do café”

Dia 6 de outubro

8h – Madelaine Vezon – pesquisadora da Epamig (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais) discutirá sobre ‘Manejo Agroecológico de Pragas na Cultura do Café’ juntamente com a engenheira agrônoma, Mestre e Doutora em Entomologia pela Universidade Federal de Viçosa, Elem Fialho Martins.

9h – Helisson Afonso – produtor de cafés especiais, falará sobre ‘”Plantas de Múltiplas funções agronômicas e seus benefícios para cafeicultura de montanha”

10h30 – Madelaine retoma o debate juntamente com a engenheira agrônoma e Mestre em Entomologia pela Universidade Federal de Viçosa, Jéssica Letícia Abreu Martins.

11h30 – Lucimar Silva – CEO da Guima Café – apresentará o painel sobre “Os objetivos da agricultura de baixo impacto para a cafeicultura de alta escala”.

13h30 – Rodolfo Climaco – Head de Agricultura Cafeeira – Nescafé, da Nestlé, apresentará ‘A agricultura regenerativa e conservativa: e o papel do carbono como alavanca para a cafeicultura do futuro’.

14h30 – Marcelo Urtado falará sobre ‘As práticas que nos levaram ser carbono negativo.

17h30 – Antonio Luis Santi – professor da Universidade Federal de Santa Maria (RS) participará do painel: ‘Tarde do carbono neutro’ com o tema ‘Quanto de carbono tem dentro de uma xicara de café’.

Mercado biológico – De acordo com pesquisas recentes divulgadas pelo Research and Markets, o mercado de insumos biológicos deve valer      US$ 18,5 bilhões até 2026. Se confirmada a projeção, o setor teria uma disparada de 74% em apenas quatros anos na comparação com os US$ 10,6 bilhões de valores atuais.

“É um mercado que só tende a crescer e os agricultores que não se conscientizarem perderão mercado e numa velocidade muito rápida. Não é uma exigência apenas do mercado nacional, mas mundial. Porém, aos poucos, o produtor está deixando as propriedades e indo em busca de informação. E, neste evento, os participantes terão a oportunidade de imergir neste tema com a experiência de importantes especialistas e pesquisadores nacionais”, destaca diretor-executivo da AG Consultoria e Pesquisa Agronômica, Alessandro Guieiro.

Importante destacar que o manejo biológico proporciona um leque de benefícios, desde a qualidade do produto final, conservação do meio ambiente, aumento do valor agregado e a oportunidade de atender a uma demanda mundial por qualidade dos alimentos.

FONTE: LN Comunicação

Related posts

[Marco Antônio Jacob] – Percepções e perspectivas para o café brasileiro

Mario

Yara promove evento em Franca (SP) para levar conhecimento em nutrição para café

Mario

Mercado internacional é tema de painel no Encontro de Gestão de Cafeicultores

Mario

Deixe um Comentário

Este site utiliza cookies para melhorar sua experiência. Presumiremos que você concorda com isso, mas você pode cancelar se desejar. Aceitar Leia Mais