A ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café) comunicou hoje aos seus associados a importância das empresas responderem a uma Consulta Pública organizada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) visando instituir uma normativa oficial para a fiscalização do café torrado no Brasil
Confira, abaixo, na íntegra a orientação da ABIC:-
NOTÍCIA MUITO IMPORTANTE!
Prezado Associado,
Está em discussão uma proposta de Regulamento Técnico do Café Torrado do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA (Portaria nº 364 de 22 de julho de 2021), que visa instituir regras para fiscalização do café torrado.
A futura portaria será de cumprimento obrigatório para toda a indústria de torrefação e moagem de café, independente do porte.
Listamos abaixo, os principais Impactos deste novo regulamento técnico do café caso a proposta seja aprovada.
Toda a indústria deverá:
- Registrar a empresa e os produtos no MAPA, mantendo-os atualizados e rastreáveis, sob pena de multa.
- Deverá obrigatoriamente classificar lote a lote segundo padrões de impureza (máximo 1%); extrato aquoso (mínimo de 20%); e cafeína (mínimo de 0,7%), manter amostras do lote até o prazo de validade e todos os registros auditáveis. Os custos de todas as análises serão de responsabilidade da indústria.
- Realizar obrigatoriamente a análise sensorial de todos os lotes de café, classificando-o como tradicional, superior ou fino e manter os registros auditáveis
- Caso a análise sensorial do lote de café resultar em uma nota de qualidade global da bebida inferior a 4,5, o café será proibido de ser comercializado.
- Caso você opte por colocar no rótulo/embalagem o ponto de torra do café, sua empresa será fiscalizada pelo MAPA para verificar a conformidade e deve ser aferida pelo Disco de Agtron.
- Caso opte por colocar no rótulo/embalagem o tipo de moagem do café, sua empresa será fiscalizada pelo MAPA para verificar a conformidade com o percentual de retenção da peneira do equipamento descrita pela portaria no anexo III
- Sua empresa deverá contratar profissionais especializados. Esse profissional deverá ser graduado em cursos reconhecidos por conselhos de classe, aprovados pelo MAPA para realização das análises necessárias.
- Para realização das análises em todos os lotes, sua empresa deverá ter laboratório e profissionais próprios credenciados no MAPA, ou contratar laboratórios também credenciados.
- As embalagens deverão ser readequados para incluir: a) se o café é “TIPO ÚNICO” (atende aos padrões) ou “FORA DE TIPO” (não atende aos padrões);
- As embalagens deverão ser readequadas conforme o resultado da análise sensorial (Tradicional, superior ou Fino); assim como a Torra e moagem quanto estiverem descritas na mesma.
- Será obrigatório informar na embalagem a espécie ou o blend (Coffea arabica ou Coffea canephora). No caso de blend as espécies devem constar em ordem decrescente da respectiva proporção.
A ABIC sempre apoiou iniciativas que visam o combate a fraude e a impureza, no entanto, não podemos deixar que algumas normativas tragam prejuízos e inviabilizem os negócios, comprometendo a sobrevivência e o desenvolvimento das industrias de café. Por isto a ABIC irá se manifestar na consulta pública da Portaria nº 364 de 22 de julho de 2021, pois entendemos que a discussão deva ser restrita ao combate à fraude, solicitando a supressão de todos os itens que se referem a análise sensorial e questionando as obrigatoriedades que possam onerar demasiadamente ou resultar em fiscalização exacerbada do setor produtivo.
Solicitamos que todos também se manifestem!
FAÇA SEU CADASTRO NO SISMAN – Sistema de Monitoramento de Atos Normativos do Ministério da Agricultura no link: https://sistemasweb.agricultura.gov.br/solicita/manterUsuarioExt.action Após o cadastro obrigatório ACESSE O SISTEMA POR MEIO DO LINK: https://sistemasweb.agricultura.gov.br/segaut/login.jsp?gAplicacaoRedirecionada=/solicita para envio de sua manifestação na Consulta Pública “REGULAMENTO TÉCNICO DO CAFÉ TORRADO”. Em outro e-mail iremos encaminhar material com os principais argumentos visando auxilia-los no preenchimento da sua manifestação no sistema.Em caso de duvidas estamos a disposição para mais esclarecimentos. |
Celírio Inácio da Silva Diretor Executivo |