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Café

1º Concurso de Qualidade de Cafés COOPERCAM premia os vencedores

Com a presença de cooperados, conselheiros, colaboradores e parceiros, a COOPERCAM – Cooperativa dos Cafeicultores de Campos Gerais e Campo do Meio realizou, no dia 12 de dezembro, em Campos Gerais (MG), a cerimônia de premiação do 1º Concurso de Qualidade de Cafés. Com uma dinâmica diferente da maioria dos concursos nessa área, os cooperados não precisaram se inscrever: a própria COOPERCAM, ao receber os cafés em seus armazéns, realizou a pré-seleção de 260 amostras em duas categorias – natural e cereja descascado.

Entre os dias 4 e 5 de dezembro foi realizada a etapa classificatória, quando 30 amostras da categoria natural foram selecionadas e, desse número, 10 foram classificadas para a final e as três primeiras premiadas.  Já na categoria cereja descascado foram classificadas cinco amostras e as três primeiras premiadas.

“O 1º Concurso de Qualidade de Cafés COOPERCAM foi um grande sucesso. Tivemos nota acima de 86 pontos, o que mostra que os cooperados estão produzindo cafés com qualidade. E o que queremos, com o esse concurso, é justamente incentivar uma produção cada vez mais especial, pois o mercado hoje está exigindo um grão superior. Nesse sentido, é uma maneira de reconhecermos e dar oportunidades a esses produtores. Com certeza, esse concurso será realizado todos os anos”, comenta Hélvio Zacaroni, gerente do Departamento de Cafés.

Etapa classificatória e essencial, a análise sensorial dos grãos esteve a cargo dos árbitros Nelmo José Tavares Ribeiro, Josué Tavares e Michelle de Oliveira Lima Miranda, e devidamente acompanhada pelo Departamento de Cafés da COOPERCAM.

 

Confira abaixo a relação dos vencedores do 1º Concurso de Qualidade de Cafés COOPERCAM.

Categoria Cereja Descascada

ColocaçãoNome do ProdutorPontuaçãoNotas
1º – Doce FloralVicente Carlos de Araújo

 

84,52Floral, mel, acidez cítrica brilhante, corpo licoroso
2º – Frutas TropicaisMarcus Vinicius Silva84,58Frutas amarelas, baunilha, mel, fundo floral e acidez cítrica.
3º – Típico CarameloIsmael Miarelli84,17Caramelo, acidez cítrica, corpo denso e cremoso e fundo floral
4º – Chocolate IntensoAníbal de Souza Figueiredo83,58Chocolate amargo, caramelo, acidez cítrica, corpo denso e vinhoso
Adélia Nunes Neves83,00Mamão, caramelo intenso, acidez cítrica, corpo denso.

Categoria Natural

ColocaçãoNome do ProdutorPontuaçãoNotas
1º – Romeu e JulietaVanderlei Bruno Marques86,50Goiabada com queijo, acidez cítrica brilhante, corpo viscoso
2º – Flores SilvestresJoão Flogeri86,25Floral, erva doce, mel, picante
3º – Primavera TropicalFrancisco Assis Assunção86,17Floral, frutas amarelas, mel, acidez cítrica, corpo licoroso
4º – ExóticoValdemar Ribeiro da Cruz84,42Floral, doce de leite, exótico, acidez cítrica brilhante, corpo licoroso
5º – CremosoGuido Fidelis de Carvalho82,25Leite condensado, acidez cítrica, corpo denso e cremoso
6º – Café RefrescanteArtur Roberto Lourenço85,08Frutado, menta, refrescante, açúcar mascavo
Gilson Naves Silva85,00Floral, mel, acidez cítrica, corpo licoroso
Achiles Magno dos Santos84,92Chocolate branco, acidez cítrica, corpo denso e cremoso
Aníbal de Souza Figueiredo84,83Mel, mamão, acidez cítrica, corpo denso
10ºMaria Aparecida Rodrigues Correa8,.75Mel, mamão, acidez cítrica, corpo denso

 

FONTE: Eliana Sonja – SAKEY COMUNICAÇÃO
elianasonja@sakey.com.br

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