Iniciativa reconhece e divulga alta qualidade, sustentabilidade e tradição das cachaças paulistas.
O 1º Concurso Estadual de Qualidade da Cachaça Paulista coroou um novo capítulo para a cadeia produtiva da cachaça em São Paulo. Durante a cerimônia realizada na última terça-feira (03/12), na sede da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA), 78 rótulos de cachaça foram premiados, marcando um momento histórico de valorização e reconhecimento da bebida como um dos maiores símbolos da cultura e do agronegócio paulista.
Com a participação de municípios de todas as regiões do estado, o concurso reforçou a importância da qualidade, da inovação e da sustentabilidade na produção de cachaça. “Mais do que uma competição, o evento é a concretização da demanda apresentada pela Câmara Setorial da Cachaça Paulista, atendida pela SAA com compromisso e dedicação ao setor produtivo”, afirmou José Carlos de Faria Jr., Coordenador das Câmaras Setoriais e Temáticas da SAA.
“O governo de São Paulo reafirma aqui seu compromisso em atender às necessidades do produtor rural e fortalecer as cadeias produtivas que movimentam nosso agronegócio. Este concurso é uma ponte que conecta o setor público e privado, promovendo a excelência e abrindo novos mercados para a cachaça paulista”, destacou o secretário de Agricultura, Guilherme Piai.

Para o coordenador da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), Carlos Nabil Ghobril, a sinergia entre os institutos e coordenações da Secretaria de Agricultura foi essencial para o sucesso da iniciativa. “Desde as pesquisas, conduzidas pelo Grupo de Estudos da Cadeia da Cachaça de Alambique (Gecca), até a avaliação técnica liderada pela Apta Regional, cada órgão desempenhou seu papel com precisão, atuando de forma integrada em prol do setor produtivo”, declarou.
“O sucesso deste concurso é uma prova de que, com união e comprometimento, podemos transformar demandas em realizações. Cada amostra apresentada não é apenas um produto, mas uma história de dedicação, tradição e inovação”, enfatizou Ricardo Domingues, coordenador da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI).
Agora, a cachaça paulista, responsável por 45% da produção nacional, avança ainda mais como referência de qualidade e sustentabilidade, conquistando o mercado e valorizando o trabalho de centenas de produtores espalhados pelo estado. A lista completa dos 78 rótulos premiados está disponível abaixo.
LISTA DAS CACHAÇAS PREMIADAS
As 78 cachaças premiadas foram avaliadas com rigor técnico, considerando aspectos como qualidade sensorial, procedência e informações de rótulo. Ao todo, 51 rótulos conquistaram medalhas de ouro (90 a 100 pontos), 23 de prata (80 a 89 pontos) e 4 de bronze (70 a 79 pontos), reforçando o padrão de excelência da cachaça paulista.
Dos municípios da Região da Alta Mogiana, destaque para os Engenhos Barra Grande (Itirapuã/SP – Ribeirão Preto/SP) e Sô Zé Sustainable (Batatais/SP).

Na lista completa abaixo, as marcas estão em ordem alfabética, exceto as 5 primeiras de cada categoria, numeradas conforme o pódio de classificação.
CATEGORIA BRANCA
AS 5 PRIMEIRAS (OURO)
5º lugar: Dom Tápparo, de Mirassol (SP)
4º lugar: Seo Tadeu Prata, de Itupeva (SP)
3º lugar: Wiba, de Torre de Pedra (SP)
2º lugar: Taboado, de Votuporanga (SP)
1º lugar: Almeida Valente, de Artur Nogueira (SP)
OURO
Brasil Chik Prata, de Charqueada (SP)
Fina Flor, de Amparo (SP)
Itupeva Cristal, de Itupeva (SP)
Mandaguahy Original, de Jaú (SP)
Nhá Dita Prata, de Mogi Guaçu (SP)
Sapucaia, de Pirassununga (SP)
Serra Vale, de São João da Boa Vista (SP)
Senhor Brasil Prata, de Piracicaba (SP)
Vilela, de Cabreúva (SP)

PRATA
Altarugio, de Ipeúna (SP)
Barra Grande Alceu Figueiredo, de Ribeirão Preto (SP)
Da Torre, de Amparo (SP)
Do Gran Nonno Prata, de Amparo (SP)
Engenho Fazenda Velha Prata, de Nova Odessa (SP)
Inara Cachaça Prata, de São Simão (SP)
Margô Prata, de Sales de Oliveira (SP)
Maria Clara Branquinha, de Itu (SP)
Oncinha, de Ourinhos (SP)
Pavão, de Pirassununga (SP)
Pioneira, de Socorro (SP)
Resgatinho, de Barra Mansa (SP)
Santa Capela Clássica, de Santa Bárbara D´Oeste (SP)
Sô Zé Sustainable, de Batatais (SP)
Toca da Coruja, de Capão Bonito (SP)
BRONZE
51, de Pirassununga (SP)
Engenho da Vertente, de Santo Antônio do Jardim (SP)
Família Sutti, de Jundiaí (SP)
Yapira Prata, de Itapira (SP)
CATEGORIA ARMAZENADA
AS 5 PRIMEIRAS (OURO)
5º lugar: Wiba Amburana, de Torre de Pedra (SP)
4º lugar: Serra Vale Carvalho, de São João da Boa Vista (SP)
3º lugar: Taboado, de Votuporanga (SP)
2º lugar: Prosa Caipira, de Divinolândia (SP)
1º lugar: Santa Capela Carvalho, de Santa Bárbara d’Oeste (SP)

OURO
51 Seleção, de Pirassununga (SP)
Barra Grande Retrô, de Ribeirão Preto (SP)
Cabaré Amburana, de Mirassol (SP)
Do Gran Nonno Ouro, de Amparo (SP)
Itupeva Bálsamo, de Itupeva (SP)
Mandaguahy Jatobá, de Jaú (SP)
Margô Ouro, de Sales de Oliveira (SP)
Peixe Dourado Jequitibá, de Pirajuí (SP)
Toca da Coruja Carvalho, de Capão Bonito (SP)
PRATA
Katira Umburana, de Ourinhos (SP)
São Luiz Amendoim, de Lençóis Paulista (SP)
Sertaneja Paulista, de Taquaritinga (SP)
CATEGORIA ENVELHECIDA
AS 5 PRIMEIRAS (OURO)
5º lugar: Made In Brazil, de São José do Rio Preto (SP)
4º lugar: Santo Mario Carvalho, de Catanduva (SP)
3º lugar: Japi Carvalho, de Itupeva (SP)
2º lugar: Wiba Carvalho, de Torre de Pedra (SP)
1º lugar: Taboado, de Votuporanga (SP)
OURO
51 Extra Premium, de Pirassununga (SP)
Alma de Gato, de Ourinhos (SP)
Altarugio, de Ipeúna (SP)
Brasil Chik Carvalho Europeu, de Bragança Paulista (SP)
Cabaré Extra Premium, de Mirassol (SP)
Doce Trago, de Tupã (SP)
Engenho da Vertente Carvalho Premium, de São Antonio do Jardim (SP)
Família Sutti, de Jundiaí (SP)
Giuseppe Carvalho, de Amparo (SP)
Inara Carvalho, de São Simão (SP)
Margô Premium, de Sales de Oliveira (SP)
Peixe Dourado Carvalho, de Pirajuí (SP)
Pioneira Dom João, de Socorro (SP)
Prosa Caipira Carvalho, de Divinolândia (SP)
São Luiz Carvalho Extra Premium, de Lençóis Paulista (SP)
Seo Tadeu Amburana, de Itupeva (SP)
Vilela Carvalho, de Cabreúva (SP)
Yapira Ouro, de Itapira (SP)
PRATA
Cambarissú, de Estiva Gerbi (SP)
Da Torre, de Amparo (SP)
Nhá Dita Barris de Freijó, de Mogi Guaçu (SP)
Sapucaia Velha, de Pirassununga (SP)
Traga Luz, de Monte Alegre do Sul (SP)
Secretaria de Agricultura de SP assina parceria para promover setores de vinho e cachaça

Com o objetivo de compartilhar conhecimentos para promover ações conjuntas visando o desenvolvimento das cadeias produtivas do vinho e da cachaça, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA) assinou, nesta quarta-feira (04/12), um protocolo de intenções com a Feira Wine São Paulo e Cachaça Trade Fair. O anúncio ocorreu na sede da Pasta, na cidade de São Paulo.
A ação é mais um esforço do Governo de SP, por meio da Secretaria de Agricultura, para valorizar as cadeias produtivas colegiadas nas Câmaras Setoriais e Temáticas da Agricultura Paulista, coordenadoria que mantém diálogo constante entre a Pasta e o setor privado. A São Paulo Wine Trade Fair e Cachaça Trade Fair, feira destinada à cadeia produtiva do vinho e da cachaça, está em sua nona edição e se consolida como a principal feira do setor na América Latina.
“Nós temos vinhos de excelente qualidade no estado de São Paulo, e esse esforço conjunto é para fortalecer e divulgar esse trabalho. Estamos aqui como indutores, ao lado do produtor”, destacou o secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai.
Ligada ao turismo rural, a cadeia produtiva do vinho paulista está em expansão, registrando um aumento de 800% no número de videiras destinadas à vitivinicultura em 2023. Hoje, São Paulo representa mais de 11% dos empregos do Brasil na área de fabricação de vinhos. Recentemente, pelo menos 40 vinícolas de alta qualidade foram formadas em regiões com vocação para a vitivinicultura, de acordo com a Câmara Setorial da Viticultura, Vinhos e Derivados.
“As feiras trazem visibilidade para os produtores, para o vinho e para o destilado paulista. Não adianta ter um bom produto se ele não é visto”, afirmou Célia Carbonari, presidente da Câmara Setorial do Vinho.
Em 2024, a gestão paulista lançou o Rotas do Vinho de São Paulo, uma iniciativa inédita de promoção do enoturismo que deve gerar novos negócios, movimentando a economia regional paulista. O programa, com a participação de várias Secretarias estaduais, estabelece rotas turísticas ligadas às vinícolas, fomentando não apenas a produção de vinhos, mas também hospedagens, restaurantes e outros tipos de comércios e serviços.
Em relação à cachaça, bebida tradicional e patrimônio histórico e cultural do Brasil, SP é o maior produtor, consumidor e exportador, segundo levantamento da Pasta. São mais de 400 unidades que produzem a bebida em território paulista, o que representa 45% da produção nacional. A Secretaria de Agricultura premiou, ainda neste mês, as melhores cachaças paulistas no 1º Concurso Estadual da bebida, iniciativa pioneira.
O protocolo de intenções foi assinado pelo secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai, e pela CEO da Match Propaganda, agência responsável pelas feiras de vinho e cachaça, Zoraida Lobato. O protocolo é válido pelo prazo de 12 meses.
Com mudas de alta qualidade, institutos da SAA contribuem com o bom momento da vitivinicultura paulista
Por meio do Instituto Agronômico (IAC-Apta), instituto de pesquisa da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, e da CATI Sementes e Mudas, ambos ligados à Secretaria de Agricultura, SP implementou um sistema produtivo com o objetivo de fornecer mudas de alta qualidade e material de propagação com origem genética comprovada, em quantidade suficiente para aumentar os plantios de uvas de mesa e a produção de vinhos finos no estado.
O IAC também faz estudos em propriedades agrícolas com enxertos e clones comerciais, com foco na adaptação de uvas europeias. O programa, implementado há seis anos, prevê a produção e fornecimento de 10 mil brotos. Em três anos, a meta é oferecer ao mercado entre 100 a 150 mil mudas por ano.