Premiação do 23º Concurso de Qualidade do Café foi realizado no Villa Eventos, em Franca (SP)
A Associação dos Produtores de Cafés Especiais da Alta Mogiana (AMSC) promoveu no sábado, dia 22 de novembro, o 10º Fórum de Qualidade de Café juntamente com o 23º Concurso de Qualidade de Café da Alta Mogiana. O espaço Casarão, do Villa Ventura, foi palco da maior celebração de cafés especiais da Região da Alta Mogiana, reunindo os principais produtores de cafés especiais da região, além de empresas.
O tradicional evento é uma iniciativa para valorizar os produtores de café situados na Região da Alta Mogiana, que abrange dezesseis (16) municípios do interior do estado de São Paulo, sendo eles: Altinópolis, Batatais, Buritizal, Cássia dos Coqueiros, Cajuru, Cristais Paulista, Franca, Itirapuã, Pedregulho, Jeriquara, Patrocínio Paulista, Santo Antônio da Alegria, Nuporanga, Restinga, Ribeirão Corrente e São José da Bela Vista. A região também inclui sete (07) municípios de Minas Gerais: Cássia, Capetinga, Claraval, Ibiraci, Itamogi, São Tomás de Aquino e São Sebastião do Paraíso.
Durante todo o dia, a campeã brasileira de barismo de 2019 e atual gestora da AMSC, Martha Grill, conduziu o evento, que contou com a presença e participação do cafeicultor Jean Vilhena Faleiros, presidente da AMSC e também presidente do Instituto Brasileiro de Cafés de Origem, também conhecido por Instituto BRASIS Cafés de Origem, além de todos os membros da atual diretoria da AMSC.


O 10º Fórum de Qualidade de Café promove a melhoria contínua na produção de cafés especiais de qualidade por meio de palestras, conteúdos informativos e networking. “O evento visa fortalecer o relacionamento dos produtores da Alta Mogiana com todos os elos da cadeia da cafeicultura nacional e internacional, com a presença de torrefações, cafeterias, empresas fornecedoras de insumos e tecnologias, e profissionais do setor”, explicou o presidente Jean Faleiros.
Já o 23º Concurso de Qualidade da Alta Mogiana promove a Indicação Geográfica (IG) da Alta Mogiana, ao reunir produtores, compradores e especialistas na cidade, reforçando a reputação e o valor do café e a cultura da região. “Por atrair pessoas de diferentes regiões, do Brasil e do mundo, o evento impulsiona a economia da cidade de Franca, com hotéis, restaurantes, bares, lojas e serviços de transporte, beneficiando o comércio local. O Networking de produtores, empresários e profissionais especialistas do setor cafeeiro, com a oportunidade de estabelecer relacionamento e fechamento de novos negócios”, afirmou Martha Grill.


O concurso contou com o patrocínio master da Bayer; patrocínio prata: Simag, Vittia e ICL; patrocínio bronze: Syngenta, Conag, Lalcafé e Gota Certa; e apoio: Sebrae, Faesp, Senar-SP, Sindicato Rural de Franca, Carmomaq, Bunn e Doca. Além dos patrocinadores, participaram como expositores: Gustavo Leonel Cafés Especiais, Protecfran, Palinialves, Quero Segurança e Campos Solo.


FÓRUM DE QUALIDADE
Antes do anúncio dos vencedores do 23º Concurso de Qualidade do Café, foi realizado pela manhã o 10º Fórum de Qualidade, que contou com a palestra do Engº Agrº Juliano Tarabal (Diretor-Executivo da Federação dos Cafeicultores do Cerrado), abordando o tema “Indicação Geográfica: Identidade, Território e Valor”. Tarabal trabalha há 28 anos no café e há 16 anos no segmento de Indicações Geográficas, além de membro fundador do Instituto Brasileiro de Cafés de Origem.
Na sequência, Leonardo Rosa (Cafeicultor e Diretor da Conag Agro Soluções) abordou o tema: “Dinheiro no Campo: A Fazenda Trabalha para Você ou Você Trabalha para a Fazenda?” Leonardo é cafeicultor, lidera o Grupo Morada do Agro e possui ampla experiência em gestão financeira, sucessão familiar e profissionalização da administração rural.
Finalizando o 10º Fórum de Qualidade, Lorena Mangabeira abordou o tema “Agricultura Regenerativa e Bem-Estar: A Gestão para além da Planilha”. Lorena é idealizadora do Projeto Flores do Café, em parceria com a Universidade Federal de Viçosa.
ARENA CUPPING ROOM
Outro ponto de destaque do evento foi a realização de dois ciclos de cuppings dos cinco cafés finalistas de cada categoria (melhor café natural ou cereja descascado, melhor café fermentado e melhor café produzido por mulheres) do 23º Concurso de Qualidade da Alta Mogiana. “Organizamos estes cuppings direcionados aos potenciais compradores que previamente se inscreveram para participar do Leilão dos cafés. Os cuppings permitem degustação e avaliação da qualidade dos grãos antes de darem seus lances no leilão. Além dos compradores, também abrimos a oportunidade para provadores e cafeicultores da nossa região”, explicou Martha Grill.




RODADA DE NEGÓCIOS SEBRAETEC
Além dos cuppings, os cafeicultores participantes tiveram a oportunidade de promover a qualidade de seu café, através da consultoria do Sebraetec que, em parceria com a AMSC, puderam conectar com potenciais compradores, facilitando o fechamento de novos negócios.



HOMENAGEM
A AMSC promoveu uma homenagem ao Engº Agrº Wanderley Lima Salgado, falecido recentemente e que foi representado pela sua filha e genro. O cafeicultor e ex-presidente da AMSC, André Luis Cunha (Fazenda Bela Época) fez a homenagem, ressaltando todo o trabalho desenvolvido pelo Wanderley em benefício da cafeicultura da Alta Mogiana. “Ele foi um dos responsáveis por eu estar na cafeicultura”, afirmou André.
As fotos apresentadas na homenagem foram compartilhadas pela REVISTA ATTALEA AGRONEGÓCIOS, com arquivos de quase 20 anos de história, principalmente da cafeicultura.




EMBAIXADOR ALTA MOGIANA
A AMSC promoveu, ainda, o Concurso do Embaixador da Alta Mogiana. A premiação foi destinada aos cafés que mais se destacam em suas características sensoriais, que são tradução da Indicação Geográfica da Região da Alta Mogiana.
Os cafés foram indicados pelos provadores e juízes do concurso, seguindo os critérios de avaliação da Coffee Value Assessment (CVA). Os cafés finalistas foram dispostos em garrafas térmicas para degustação e votação popular.
Com o objetivo de promover a Indicação Geográfica (IG) da Alta Mogiana, o café mais votado foi eleito o Embaixador Alta Mogiana. E o vencedor foi Cairo Faleiros de Figueiredo (Fazenda São Domingos), de Ibiraci (MG).


O CONCURSO
Para os trabalhos de organização das atividades de pontuação das amostras recebidas, a diretoria da AMSC definiu Gabriel Borges como Head Judges, que possui vasta experiência e olhar técnico na avaliação de cafés. Jurado do Cup of Excellence, Jurado Certificado do WCC (Brewers Cup) e Cai a Processing Nível 2, Gabriel Borges trabalhou na AMSC por mais de 12 anos e atualmente é comercial na exportadora Capricórnio Coffees.



A seguir, confira os vencedores por categorias.
Da lavoura à xícara, o resultado é fruto de muito cuidado. Confiram aos vencedores da Categoria Natural do 23º Concurso de Qualidade do Café — um reconhecimento merecido!
CATEGORIA “NATURAL“
1º lugar = Cairo Faleiros de Figueiredo (Fazenda São Domingos, Ibiraci/MG):- 91,8 pontos, variedade Catuaí 99;
2º lugar = Zelino Simplício da Silva (Sítio São Francisco, Ibiraci/MG):- 90,9 pontos, variedade IPR;
3º lugar = André Luis Águila Ribeiro (Fazenda Barra Funda, Ibiraci/MG):- 90,2 pontos, variedade Catuaí;
4º lugar = Roseli Faleiros Neves (Eldorado Specialty Coffees, Ibiraci/MG):- 90,1 pontos, variedade Paraíso;
5º lugar = Carter Dutra da Silva (Sítio Nossa Senhora Aparecida, São Sebastião do Paraíso/MG):- 89,7 pontos, variedade Castilho.






Eles inovaram, arriscaram e entregaram cafés surpreendentes. Celebramos os ganhadores da Categoria Fermentado do 23º Concurso de Qualidade do Café! Uma vitória que representa técnica, sensibilidade e muita dedicação.
CATEGORIA “FERMENTADO“
1º lugar = Luciana Vilhena Faleiros (Eldorado Specialty Coffees, Ibiraci/MG):-92,4 pontos, variedade Castilho;
2º lugar = Pieter Keijsers (Sítio Maracatu, São Sebastião do Paraíso/MG):- 90,5 pontos, variedade Catiguá MG2;
3º lugar = José Domingos Cardoso Guasti (Fazenda Jatobá, Pedregulho/MG):- 89,9 pontos, variedade Paraíso 2;
4º lugar = Felipe Luiz Ramos de Carvalho (Terracota State Coffee, São Tomaz de Aquino/MG):-89,8 pontos, variedade Caturra;
5º lugar = Caio Pimenta Junqueira (Fazenda Santo Amaro, São Sebastião do Paraíso/MG):- 88 pontos, variedade Catucai 2SL.






Agora, celebramos a excelência e a força feminina na cafeicultura! Aqui estão as ganhadoras da categoria Produzido por Mulheres do 23º Concurso de Qualidade do Café. Parabéns por representarem tão bem a dedicação, autenticidade e qualidade da nossa região!
CATEGORIA “PRODUZIDO POR MULHERES”
1º lugar = Luciana Vilhena Faleiros (Eldorado Specialty Coffees, Ibiraci/MG):-91,6 pontos, variedade Castilho;
2º lugar = Marilise Pimenta Faleiros (Fazenda São Domingos, Ibiraci/MG):- 90,4 pontos, variedade Catuaí 99;
3º lugar = Flávia Lancha Alves de Oliveira (Fazenda Bom Jesus – Labareda, Cristais Paulista/SP):- 88,7 pontos, variedade Catucaí 67;
4º lugar = Valeria Gonçalves Pereira (Sítio Santa Mônica, Ibiraci/MG):- 87,8 pontos, variedade Catuaí;
5º lugar = Adriana Domingos Molica (Sítio Recanto da Coruja, Santo Antônio da Alegria/SP):- 87,6 pontos, variedade Catiguá MG2.






MENÇÃO HONROSA
A diretoria da AMSC também destacou Menção Honrosa por município.
Altinópolis (SP) = Guilherme Custodio Vicentini (Fazenda Liberdade);
Batatais (SP) = Andre Costa Freiria (Fazenda Magnólia);
Cássia (MG) = Leonor Mauricio Mussi (Fazenda Planalto);
Cássia dos Coqueiros (SP) = Cíntia da Rosa Cantadeiro (Fazenda ABCG);
Cristais Paulista (SP) = Flávia Lancha Alves de Oliveira (Fazenda Bom Jesus – Labareda);
Franca (SP) = Leandro Henrique Patrocínio (Fazenda Palestina);
Ibiraci (MG) = Luciana Vilhena Faleiros (Eldorado Specialty Coffees);
Itamogi (MG) = Arabela Pereira Lima (Fazenda Nova Esperança);
Itirapuã (SP) = João Pedro Lopes de Freitas (Fazenda Santa Clara);
Jeriquara (SP) = Paulo Cezar Carvalho Peroni (Sítio Santo Antônio);
Patrocínio Paulista (SP) = Edson Alves Dias Fernandes (Furninha Taquaral);
Pedregulho (SP) = José Domingos Cardoso Guasti (Fazenda Jatobá);
Restinga (SP) = Lia Almeida Ribeiro de Andrade Lopes (Fazenda Santa Rita do Morro Grande);
Ribeirão Corrente (SP) = Luiz da Cunha Sobrinho (Fazenda Bela Época);
Santo Antônio da Alegria (SP) = Adriana Domingos Molica (Sítio Recanto da Coruja);
São Sebastião do Paraíso (MG) = Pieter Keijsers (Sítio Maracatu);
São Tomás de Aquino (MG) = Felipe Luiz Ramos de Carvalho (Terracota State Coffee).
LEILÃO
A saca mais cara do leilão alcançou R$ 40.000,00. “Um marco para a Alta Mogiana e para a cafeicultura brasileira! Parabéns, Zelino! Parabéns, Alta Mogiana! Hoje celebramos juntos mais uma vitória do café especial brasileiro”, afirmou Jean Faleiros.
O lance recorde foi arrematado para o café do produtor Zelino Simplício da Silva (Sítio São Francisco, Ibiraci/MG), um café Natural de 90,9 pontos, que conquistou o júri, emocionou na xícara e brilho no palco. E agora faz história também no mercado! Esse resultado mostra o valor do trabalho no campo, da dedicação à qualidade e do reconhecimento crescente dos grandes cafés da nossa região!”, ressaltou Martha Grill.



BASTIDORES DO EVENTO
Confiram mais imagens do 23º Concurso de Qualidade de Café da Alta Mogiana.



















