Um bom dia sempre começa com um bom café”. O espírito desta frase, popularizada na propaganda e no marketing boca a boca, expressa o quanto os cafés produzidos no Brasil fazem parte da nossa riqueza cultural e econômica, estando presente em diversos momentos importantes, seja no café da manhã, no cafezinho após almoço, a tardezinha ou no final do dia.
Seja em solo nacional ou em algum lugar do mundo, existe um café originalmente brasileiro sendo apreciado. Por essa e muitas outras razões o Brasil está preparado para realizar o XXIII Seminário Internacional de Café de Santos, evento que acontece entre os dias 11 e 12 de maio.
O evento, que ocorre há 50 anos, terá uma edição histórica este ano com a participação de vários players internacionais. Com o tema “Café. O quanto o Brasil está preparado? ‘’, o seminário ocorrerá em Guarujá (SP) — cidade onde o mar se une à Mata Atlântica — local propício para reunir tomadores de decisão para debater inovações e refletir sobre os temas da atualidade, perspectivas e desafios sobre assuntos relevantes ao setor: governança socioambiental, agricultura regenerativa, impacto do clima e desafios de logística.
Café, networking e negócios
A realização do Seminário foi possível, principalmente, pela atuação da ACS — Associação Comercial de Santos – que idealizou o encontro como um feito inédito, colocando, assim, a região portuária de Santos mais uma vez na vanguarda, inserindo-a no contexto internacional para receber os principais players do setor, ampliando conhecimentos com trocas de ideias e de experiências, debatendo tendências e inovações, em um ambiente ideal para fortalecer as relações e fazer bons negócios para o futuro.
A conexão entre os diversos públicos de interesse — nacional e internacional — irá estabelecer uma atmosfera agradável, de descontração e amizade entre os protagonistas da área, em que os relacionamentos renderão dividendos.
Top 5 importadores do nosso café
Em 2021, cinco principais destinos das exportações dos Cafés do Brasil ajudam a ilustrar a relevância e peso que a cafeicultura brasileira tem em nossa balança comercial. Figurando em primeiro nesse ranking, Estados Unidos (5,67 milhões de sacas de café), o que corresponde a 19,1% do total vendido no período; em segundo a Alemanha, com 5 milhões de sacas importadas (16,8%), seguido da Bélgica e Itália, que juntas ocupam o terceiro, com 2 milhões de sacas (6,8%) e Japão, que aparece na quarta colocação, com 1,8 milhão de sacas (6,3%).
Por isso, são esperados empresários, parceiros e investidores da área, vindos do mundo todo, e que terão no evento a melhor oportunidade de firmar parcerias entre outras boas relações, tudo sob o clima ameno de outono e sem pancadas de chuva. Além da gastronomia local, ambiente praiano e claro, o café brasileiro, que unidos servem como cenários e elementos fundamentais para produzir e gerar negócios e contatos promissores.
Os Cafés do Brasil em números
Segundo relatório da CECAFÉ — Conselho dos Exportadores de Café do Brasil – em 2021 entre o período de janeiro a setembro a receita cambial gerada pela exportação dos cafés brasileiros foi de US $4,17 bilhões.
Ainda segundo o relatório da CECAFÉ, mostra que os principais tipos de grãos comprados pelo mundo geraram resultados promissores para a exportação nacional.
Em notícia divulgada pelo site da Embrapa, que aborda os principais números do relatório, mostra que:
“O café arábica teve participação de 80,1% nas exportações do atual ano civil, com 23,8 milhões de sacas. O café conilon foi responsável por 10,1% do volume exportado ao atingir 3 milhões de sacas. Com 2,9 milhões de sacas, o café solúvel correspondeu a 9,7% dos embarques, enquanto o café torrado e moído teve o equivalente a 32,6 mil sacas exportadas, 0,1%,” relata a matéria.
Um panorama sobre clima, logística e sustentabilidade
Eixos centrais do Seminário, as questões climáticas, inovações em logística e as demandas sustentáveis do setor são temas importantes e convergentes que serão amplamente debatidos e explorados na agenda de palestras do evento.
Líderes palestrantes do segmento foram convidados especialmente para compartilhar ideias e conhecimentos, ajudando a tornar o Seminário em um encontro enriquecedor.
As inscrições para o XXIII Seminário Internacional de Café de Santos estão abertas e os ingressos podem ser adquiridos pelo site do evento. Para mais informações: https://www.seminariocafesantos.com.br
SERVIÇO
O que: XXIII Seminário Internacional de Café de Santos
Quando: dias 11 e 12 de Maio
Onde: Sofitel Guarujá Jequitimar – Av. Marjory da Silva Prado, 1100 – Balneário Praia do Pernambuco, Guarujá (SP)
PROGRAMAÇÃO
(Sujeita a alterações)
Quarta-Feira (11 de maio)
13:30 – Abertura Solene
14:30 – Palestrante: Sandro Mazerino Sobral – Head de Mercados e Tradings do Banco Santander Brasil
Tema: “Cenário Macroeconômico”
15h30 – Coffee Break
16:00 – Palestrante: Michelle Burns – Vice-presidente da Global Coffee Tea and Cocoa da Starbucks.
Tema: “a definir “
17h00 – Painel – CEO Tradings:
• Trishul Mandana – Diretor Executivo da Volcafé (ED&FMan Coffee Division)
• Edward A. Esteve – Diretor Executivo de Carbono e Chefe da Divisão de Café da ECOM Agroindustrial
• David Neumann – CEO NKG
Tema: “O Brasil está bem posicionado na cadeia mundial de café”
Moderador: Carlos Alberto Fernandes Santana Júnior
19:30 Coquetel de Boas-Vindas
Quinta-Feira (12 de Maio)
09:00 – Painel das Associações:
Tema: “Regulatory enviorment, Susteinability and Trade – A join view form Europe, the US and Brazil. ”
• Bill Murray – CEO National Coffee
• Michel Von Luchte – Diretor Executivo da Swiss Coffee Trade Association
• Eileen – Diretora Executiva da European Coffee Federation
• Vanusya N. – OIC
• Marcos Matos – Diretor Executivo do Cecafé
Moderador: Nicolas Rueda
10h30 – Palestrante: Elber Justo – CEO MSC
Tema: “Cenário Mundial”
11:00 Coffee Break
11:30 – Painel das Start Ups
Tema: “Inovação e Carbono”
• Renato Ramalho – Co-fundador e CEO da KPTL
• Carlos Eduardo Cerri – USP
• Silvia Pizol – Cecafé
• Imaflora
Moderadora: Flávia Barbosa da Costa – Cecafé
12h às 18h – Rodada de Negócios e Networking
20:00 – Jantar de Encerramento