fbpx
Revista Attalea Agronegócios
Cafés Especiais EVENTOS - DESTAQUES

Rio Coffee Nation 2021 acontece no próximo fim de semana na Casa França-Brasil

A segunda edição do Rio Coffee Nation vai acontecer entre os dias 23 e 24 de outubro, com edição presencial no Rio de Janeiro, na Casa França-Brasil, e plataforma digital em 30 e 31 de outubro. O evento é exclusivamente dedicado ao segmento de cafés especiais e cafés orgânicos. O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo e entre as metas do Rio Coffee Nation está estimular a profissionalização e a cultura deste mercado.

Seguindo a bem-sucedida agenda da primeira edição, realizada totalmente online em 2020, a programação do Rio Coffee Nation vai reunir consumidores, produtores, profissionais e empresas do setor. Já está confirmada a visitação de compradores internacionais e uma rodada de negócios, exclusiva para profissionais e empresa em atuação no setor.

Em paralelo, acontecerão workshops com especialistas nacionais e internacionais sobre produção, importação e exportação, torrefação, métodos de extração dos grãos (soft, expresso, filtração), diferentes formatos de preparo de café, sustentabilidade, café na gastronomia, turismo entre outros.

A agenda do Rio Coffee Nation também inclui degustação e harmonização de cafés especiais, apresentações de baristas, lançamentos de produtos. Durante o evento, os visitantes poderão adquirir cafés especiais dos produtores, máquinas, xícaras de design e outros acessórios.

A parceria realizada desde a primeira edição com o Paris Coffee Show, considerado o maior evento de café da França, com 35 anos de existência, tem continuidade. Durante o evento, que aconteceu em Paris entre 11 e 13 de setembro, o Rio Coffee Nation teve um espaço para a apresentação dos cafés especiais brasileiros. Dentro do stand, também esteve presente o ganhador do “Melhor Café torrado e moído para Espresso” do Rio Coffee Nation 2020, o café da Fazenda M.N, localizada no noroeste do estado do Rio de Janeiro.

O Rio Coffee Nation tem patrocínio master do SEBRAE e como patrocinador a 3 Corações. O evento tem como apoiadores a Melitta e Ambipar, e como parceiros: L’Aqua, Astoria, Flavors, Museu do Café, Paris Coffee Show, L’Arbre a Café e Naveia.

Apoio institucional: Casa França Brasil- Secretaria da Cultura e Economia Criativa e da Secretaria de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento do Governo do Estado do Rio de Janeiro. Mídia partners: Sabor&Arte e rádio SulAmérica Paradiso.

Café: histórico de crescimento do consumo
Dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) indicam que o consumo de café no Brasil cresceu 1,34% em 2020, o que representa 21,2 milhões de sacas de 60 quilos. Os dados incluem café torrado e moído, em grão e solúvel, e representam o segundo maior número da história da indústria.

2º Campeonato Brasileiro de LatteArt com Deleite Vegetal
A arte de “tomar um café” não é só uma experiência agradável ao paladar, mas também aos olhos. A latte art – arte de criar desenhos e grafismos com leite vaporizado utilizando café como “tela” vai estar presente no Rio Coffee Nation, no 2º Campeonato Brasileiro de LatteArt com Deleite Vegetal”, promovido pelo primeiro leite vegetal de aveia do Brasil, o Naveia.

Os cinco finalistas, um de cada região do país, vão disputar a grande final no dia 24 de outubro durante o Rio Coffee Nation.

Sábado: 23/10
Palestras:
• Fabrício Profiro (Ambipar) – Meio ambiente e cafeicultura
• João Batista Pavesi (UFES) – Produção de cafés especiais
• Hippolyte Courty (fundador da L´Arbre à Café) – Café e desenvolvimento sustentável
• Hallyson Ramos (Museu do Café) – Museu do café
• Carmen Sousa (Sebrae Nacional) – Origens produtoras dos cafés do Brasil
• Monica Pinto (ABIC – Associação Brasileira da Indústria de Café) – Como reconhecer a qualidade do seu Café

Palco Receita – série de experiências para além do paladar:
• Isabel Feith (Cake design) – Mousse de amendoim com café
• Jacques Neto (Barista São Paulo) – Método AeroPress
• Tiago Rocha – Oficina de Latte Arte
• Carolina Barreto (3 Corações) – Como criar harmonizações com café no método V60
• Lincoln Soares (Torrefador) – Coquetéis não alcóolicos com café
• Frederic Monnier (Chef francês) – Sabayon de café e pera
• João Carlston (3 Corações) – Coquetelaria e harmonização com café no método moka
• Henrique Pin (Barista Flavors) – Métodos profissionais para preparo de Cold Brew
• Hallyson Ramos (Museu do Café) – Método Chemex
• Caio Tucunduva (Café Hotel SP) – Coquetéis com café
• Adriana Valinhas (Barista) – Método de Café Coado

Domingo: 24/10
Palestras:
• Luciana de Lamare (Vale do Café) – Renascimento dos cafés especiais no tradicional Vale do Café
• Vanusia Nogueira (BSCA – Associação Brasileira de Cafés Especiais) – Cafés especiais no Brasil e no mundo
• Jacques Neto (Barista São Paulo) – Do pé à xícara
• Caio Tucunduva (Café Hotel SP) – A quarta onda e as tendências de hospitalidade
• Lincoln Soares (Torrefador) – Desmistificando os cafés especiais
• Paulo Roberto (Fazenda Florença) – Café na Rota do Turismo

Palco Receita:
• Tiago Rocha (Barista) – Campeonato de Latti Art
• Carolina Barreto (3 Corações) – Como criar harmonizações com café
• Frederic Monnier (Chef francês) – Petits pot de café
• Isabel Feith (Cake design) – Tiramisu
• Hallyson Ramos (Museu do Café) – Método Prensa Francesa
• Henrique Pin (Barista Flavors) – Coquetéis com Cold Brew
• Paulo Rica (Barista) – Método Clever
• João Carlston (3 Corações) – Coquetelaria e harmonização com café
• Cesar Peixoto (Consultor) – Harmonização de cervejas e cafés

Serviço:
Dias: 23/10 – 11h às 19h
24/10 – 10h às 18h
Local: Casa França-Brasil
Rua Visconde de Itaboraí, 78 – Centro, Rio de Janeiro – RJ
Ingressos: https://www.riocoffeenation.com/
Instagram: https://www.instagram.com/riocoffeenation/
Facebook – @riocoffeenation
#purosabordocafé

Ingressos:
1º lote R$ 67,00
2º lote R$ 87,00
Passaporte para os dias:
1º lote: R$ 117,00
2º lote: R$ 157,00

Related posts

Cup of Excellence 2019 Brazil: 124 cafeicultores disputam título de Melhor Café Especial

Revista Attalea Agronegócios

FENASUCRO & AGROCANA oferece conteúdo focado em inovação

Revista Attalea Agronegócios

25ª HORTITEC: Rigrantec apresenta linha de combinação de nutrientes e bioestimulantes.

mkt

Deixe um comentário