Cafés Especiais

Café Apuí Agroflorestal conquista espaço no cenário nacional com produção sustentável e de qualidade

Com genética robusta, agroflorestal e protagonismo local, projeto Café Apuí Agroflorestal conclui etapa de plantio e avança com consultoria de qualidade, posicionando Apuí no mapa dos cafés especiais do Brasil.

A Amazônia Agroflorestal, empresa responsável pela comercialização e assessoria técnica do Café Apuí Agroflorestal, foi selecionada entre as 100 principais startups de sustentabilidade do mundo para 2025 pela rede global We Make Change. A premiação inclui projetos voltados à regeneração ambiental e fortalecimento de comunidades locais. A seleção foi feita entre centenas de iniciativas internacionais.

Em Apuí, o plantio das novas lavouras foi finalizado dentro do projeto que integra sistemas agroflorestais com a espécie Coffea canephora (conilon). A iniciativa utiliza a genética dos Robustas Amazônicos, conhecida pela resistência e qualidade, e prevê aumento da renda da agricultura familiar por meio da produção do café Robusta, com potencial de crescimento de até 70%.

O Café Apuí Agroflorestal é o primeiro café 100% robusto orgânico cultivado em agrofloresta da Amazônia. O método promove o plantio sombreado entre árvores nativas. A iniciativa, criada pelo Idesam, foi implantada com agricultores que haviam abandonado o cultivo tradicional. Até 2024, o projeto plantou mais de 120 mil mudas de espécies nativas, restaurando 265,5 hectares e conservando outros 10,7mil. A produção total já soma mais de 131 toneladas de café, envolvendo 134 famílias.

Famílias locais recebem treinamento sobre SAF

A consultoria de qualidade concluída recentemente capacitou produtores para alcançar notas sensoriais superiores a 80 pontos, habilitando-os para participar de concursos e feiras nacionais de cafés especiais. No primeiro ciclo, um produtor de Apuí foi classificado entre os 30 melhores cafés do Brasil, representando o estado do Amazonas, no Coffee of The Year (COY).

De acordo com Poliana Perrut, consultora do Idesam: “O trabalho foca no aumento da produtividade e na melhoria da qualidade da bebida, com manejo técnico e colheita cuidadosa. O sistema agroflorestal contribui para a sustentabilidade ambiental e para o retorno econômico dos agricultores”.

Poliana Perrut, consultora do Idesam

Segundo a Associação Nacional dos Produtores de Conilon e Robusta (Anapec), o robusta amazônico reúne atributos de resiliência climática, qualidade sensorial e produção regenerativa. A inclusão da Amazônia Agroflorestal entre as startups selecionadas pela We Make Change amplia a visibilidade da produção da região.

Para a próxima safra, está prevista a ampliação do número de famílias envolvidas na produção de cafés especiais, com meta de chegar a pelo menos 30 produtores capacitados. O projeto também prevê maior participação de mulheres e jovens no campo.

Related posts

Fase final do Cup of Excellence avalia cafés brasileiros

Mario

Divinolândia (SP) vence a 17ª Edição Especial dos Melhores Cafés de São Paulo

Mario

Maior vitrine de produtos com certificação de origem do Brasil acontece em Gramado (RS)

carlos

Deixe um Comentário

Este site utiliza cookies para melhorar sua experiência. Presumiremos que você concorda com isso, mas você pode cancelar se desejar. Aceitar Leia Mais