Image default
Agricultura NaturalARTIGOS

[Ana Maria Primavesi] – Absorção e Metabolização: Adubos

Ana Maria Primavesi

Engenheira agrônoma, formada na Áustria. Ícone da Agricultura Ecológica, escreveu o livro que seria o divisor de águas na compreensão da prática natural da agricultura: Manejo Ecológico do Solo.
@anamariaprimavesi

Comumente acredita-se que a presença do adubo no solo garante a nutrição boa da planta, e forçosamente teria de promover colheitas altas. Porém a presença do adubo no solo não indica ainda sua absorção. Esta somente se processa quando o adubo for dissolvido na água, quando a raiz o alcançar, quando a concentração externa não for maior que a interna na raiz e quando o excesso de um nutriente não impedir a absorção de outro, por exemplo, o amônio a absorção do potássio e cálcio.

Mas mesmo se a raiz possuir a capacidade de absorver nutrientes, sua presença na seiva não indica ainda a nutrição boa da planta. Se não consegue metabolizá-los somente podem se tornar tóxicos, mas não contribuem para o aumento da colheita. Assim, o desequilíbrio dos nutrientes ou a falta de micronutrientes afeta seriamente a metabolização e produção.

Quando aumenta muito a circulação de nutrientes na seiva, geralmente não é sinal de uma nutrição farta, mas de uma metabolização deficiente. Quando faltam enzimas, estes biocatalisadores, o metabolismo ocorre muito lento, a formação de substâncias é deficiente, muitas ficam a meio caminho e a qualidade do produto é bem diferente do que seria quando o metabolismo for normal.

Mesmo se a metabolização for boa e não houver transporte das substâncias para a raiz, esta não teria a capacidade de absorver o suficiente para manter o metabolismo eficiente. E este transporte depende principalmente do nutriente BORO.

O potencial radicular varia de espécie para espécie e de variedade para variedade. E como existe uma estreita inter-relação entre o potencial radicular e a fotossíntese, esta diminui quando a raiz se enfraquece, e isso diminui o potencial radicular.

Related posts

[Afonso Peche Filho] – Produtividade, Rentabilidade e Equilíbrio Agroambiental

Mario

[Ronei Zan] – “Do óleo de amendoim ao B100: a jornada do biodiesel na transição energética”

carlos

[NECAF – UFLA] – Bicho-Mineiro: Não deixe esta praga “minar” seus lucros.

Mario

Deixe um Comentário

Este site utiliza cookies para melhorar sua experiência. Presumiremos que você concorda com isso, mas você pode cancelar se desejar. Aceitar Leia Mais