As inscrições para o Vestibulinho para o Curso de Cafeicultura foram prorrogadas para o dia 7 de novembro próximo.
O processo seletivo da Escola Técnica Estadual “Profº Carmelino Corrêa Jr.” (Etec), em Franca (SP), para o Curso de Cafeicultura 2026 oferta 40 vagas. De acordo com Maria de Fátima Lespinassi Zeni, diretora da Etec, restam poucas vagas. “Mais ainda dá tempo, pois o prazo foi prorrogado para às 20 horas do dia 07 de novembro próximo”, explicou a diretora.
Para a Engª Agrª Belquice Rodrigues, professora do Grupo de Laboratório de Currículos do Centro Paula Souza, “trata-se de uma ótima oportunidade para os jovens interessados em estudar e se especializarem numa atividade extremamente importante para o agronegócio brasileiro. O curso é gratuito e há uma demanda crescente de mão de obra para o mercado de trabalho. “, afirmou Belquice.

As inscrições devem ser feitas somente pelo site vestibulinho.etec.sp.gov.br . Já a prova será aplicada no dia 30 de novembro. Para participar, também é necessário pagar uma taxa de participação, no valor de R$ 29.
Para fazer a inscrição no Vestibulinho das Etecs é necessário preencher a ficha eletrônica, o relatório socioeconômico e escolher o curso e a unidade (https://vestibulinho.etec.sp.gov.br/unidades-cursos/) de estudo desejada.

A primeira turma de Técnico em Cafeicultura na Escola Técnica Estadual “Profº Carmelino Corrêa Jr.” (Etec) em Franca (SP) teve início em 2009 e, desde então, já se formaram 16 turmas, sendo que a última turma formou-se no primeiro semestre deste ano.
O Curso é realizado no período noturno e tem duração de 1 ano e meio, dividido em 3 módulos.
Por muitos anos, o município de Franca foi o único em todo o Estado de São Paulo a sediar um Curso Técnico em Cafeicultura. Agora, o município de Garça (SP) também possui.
Pré-Requisitos
– Para candidato que concluiu ou está cursando o Ensino Médio regular: possuir Certificado de Conclusão do Ensino Médio ou declaração que está matriculado na 2ª ou 3ª série do Ensino Médio.
– Para candidato que concluiu ou está cursando a Educação de Jovens e Adultos – EJA ou o Exame Nacional para Certificação de Competências de Jovens e Adultos – ENCCEJA: possuir Certificado de Conclusão do Ensino Médio ou declaração que está matriculado, a partir do 2º semestre do EJA ou 2 (dois) certificados de aprovação em áreas de estudos do EJA, ou boletim de aprovação do ENCCEJA enviado pelo MEC, ou certificado de aprovação do ENCCEJA em 2 (duas) áreas de estudos avaliadas.
– Para candidato que tenha realizado o Exame Nacional do Ensino Médio – ENEM: possuir certificado ou declaração de conclusão do Ensino Médio expedido por órgão competente.
Este curso quando oferecido no período noturno, terá aulas práticas obrigatórias aos sábados.
A seguir, confira algumas imagens das turmas formadas no Curso Técnico em Cafeicultura em Franca (SP).




HABILITAÇÃO PROFISSIONAL DE TÉCNICO EM CAFEICULTURA
O TÉCNICO EM CAFEICULTURA é o profissional que participa do planejamento, execução e monitoramento dos processos de implantação e manejo da cultura de café. Gerencia a colheita e processamento da pós-colheita. Colabora nos processos de comercialização, acompanhamento do mercado do café e auxilia na implantação de sistemas de controle da qualidade. Trabalha de acordo com as normas de segurança, ambiente e saúde do trabalho. Atua em atividades de assistência técnica, extensão rural e formas de organização social.
O Curso TÉCNICO EM CAFEICULTURA tem como objetivo capacitar para:
- identificar e aplicar técnicas para plantio, manejo, colheita, beneficiamento e
comercialização do café; - implantar e monitorar projetos de utilização de novas tecnologias de produção de café;
- implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção e
comercialização de café (sementes, grãos, mudas); - atuar na área Agropecuária, prestando assistência e consultoria técnica sobre gestão
da propriedade rural; - promover a integração e organização social no meio rural;
- trabalhar de acordo com as normas de segurança e saúde no trabalho e ambiental.
Ao concluir os MÓDULOS I, II e III, o TÉCNICO EM CAFEICULTURA deverá ter construído as seguintes competências gerais:
- analisar as características econômicas, sociais e ambientais;
- planejar, organizar e monitorar a exploração e manejo do solo, as alternativas de otimização dos fatores climáticos e seus efeitos no crescimento e desenvolvimento das plantas de café:
– a propagação em cultivos abertos ou protegidos para a cultura do café;
– a produção de sementes e mudas de café. - selecionar e aplicar métodos de erradicação e controle de pragas, doenças e plantas
invasoras; - planejar e acompanhar a colheita e pós-colheita.




ATRIBUIÇÕES/ RESPONSABILIDADES
Administrar propriedade agrícola cafeeira.
Planejar área de cultivo.
Providenciar treinamento de mão-de-obra.
Providenciar manutenção e regulagem de equipamentos.
Atuar na área de comercialização de café.
Pesquisar e cotar preços.
Organizar processos de contratação de serviços e produtos.
Vender serviços e produtos.
Participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de novos produtos.
Definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de novos produtos.
Promover e trabalhar de acordo com normas de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade.
Promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho.
Colaborar na definição de EPI (Equipamento de Proteção Individual) e EPC (Equipamento de Proteção Coletiva).
Prover ações de preservação ambiental.
Estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços.
Zelar pela organização do local de trabalho.
Ordenar e tratar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis.
Utilizar Equipamentos de Proteção Individual (EPI).
Inspecionar equipamentos de segurança.
Seguir normas e procedimentos.
Sinalizar áreas de risco.
Combater princípios de incêndio.
Prestar primeiros-socorros.
Fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais.
Controlar informações e procedimentos para certificação.
Mercado de trabalho
• agroindústrias, empresas de produção e consultoria agrícola em café;
• instituições de assistência técnica, extensão rural e pesquisa em café, além de experimentação, ensaios e divulgação técnica;
• comércio do agronegócio de café; indústrias de insumos para agronegócios;
• cooperativas e associações de café;
• certificadoras de café (orgânico ou convencional);
• empresas de beneficiamento e industrialização de café;
• empresas públicas e privadas que atuam no desenvolvimento de soluções tecnológicas para o setor cafeeiro.








CRÉDITOS FOTOS: Acervo Etec Profº Carmelino Corrêa Jr
