O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento disponibilizou online dados históricos sobre qualidade do leite no Brasil, coletados pelo Programa Nacional de Qualidade do Leite (PNQL).
O PNQL possui como missão promover a melhoria da qualidade do leite no Brasil, garantir a segurança alimentar da população, assim como agregar valor aos produtos lácteos, evitar perdas e aumentar a competitividade em novos mercados.
O programa é constituído pelo Decreto 9.013, de 29 de março de 2017 – Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal – RIISPOA, que estabelece que a inspeção de leite e derivados abrange desde a sanidade do rebanho, obtenção da matéria prima, sua análise e seleção até a expedição do produto final; e pelas Instruções Normativas nº 76 e nº 77, de 26 de novembro de 2018.
A análise e apresentação dos dados, criando o Observatório da Qualidade do Leite (OQL) é fruto da parceria firmada na Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA) entre o Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA/SDA) pela Coordenação Geral de Programas Especiais (CGPE), o Departamento de Suporte e Normas (DSN/SDA), pela Coordenação Geral de Avaliação de Risco e Inteligência Estratégica (CGRI) e o Departamento de Suporte Técnico (DTEC/SDA), pela Coordenação Geral de Laboratórios (CGAL).
O Observatório da Qualidade do Leite traz informações para a cadeia produtiva do leite com base nos resultados das análises das amostras do leite cru refrigerado avaliados pela RBQL em todo o Brasil.
As referências para os índices de qualidade e os padrões de composição centesimal do leite cru para os resultados apresentados no OQL a partir de 2013 estão disponíveis nos Quadros 1 e 2:


Os dados divulgados contam com valores coletados desde 2013 de indicadores de qualidade do leite como Contagem de Células Somáticas (CCS), Contagem Padrão em Placas (CPP) – também conhecida como Contagem Bacteriana Total (CBT), gordura, proteína, lactose, sólidos totais e sólidos não gordurosos do leite. Os dados são apresentados na média geral do país, por regiões e unidades federativas — estes dois últimos contidos em gráfico dinâmico que permite selecionar a área de interesse.

Confira alguns dados do país:



Confira todos os dados AQUI = no site do Mapa.
As informações são do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
FONTE: MILKPOINT