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Governo de SP premia melhores Cafés Especiais do Estado

Com 320 amostras de cafés especiais, concurso premiará cafeicultores.

No próximo dia 22 de novembro, o governador do Estado de São Paulo, Tarcísio de Freitas, e o secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai, realizam a entrega dos prêmios do 22° Concurso Estadual Qualidade do Café de São Paulo, no Instituto de Agronomia (IAC – APTA), em Campinas (SP).

O concurso busca promover e divulgar os melhores cafés do Estado para os mercados interno e externo. Organizado pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), juntamente com Apta Regional, Instituto Agronômico (IAC), Instituto de Economia Agrícola (IEA) e Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), institutos de pesquisa da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), vinculadas à Secretaria de Agricultura e Abastecimento.

Nesta edição, mais de 320 amostras foram analisadas, número que supera os inscritos da premiação anterior com o registro de 128 provas.

Na ocasião, também serão entregues 100 kits de combate a queimadas. Com investimento de R$ 3,5 milhões, que serão fornecidos para municípios do interior do Estado. Esses kits são acoplados a caminhonetes e utilizados para combater pequenos focos de incêndio.

Serviço: Premiação do 22º Concurso Estadual “Qualidade do Café de São Paulo”
Data: 22/11/2023
Horário: 11h
Local: auditório do Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
Endereço: Avenida Barão de Itapura, 1.481, Campinas (SP)

AS AMOSTRAS FINALISTAS

Ao todo, foram 328 amostras inscritas, quase o dobro da edição do ano passado, quando 180 concorrentes disputaram o concurso. A cerimônia de premiação ocorrerá na próxima quarta-feira (22), no anfiteatro do Instituto Agronômico, o IAC, em Campinas.

Em sua vigésima segunda edição, o concurso busca promover e divulgar os cafés do Estado para os mercados interno e externo, valorizando os produtos de excelência cultivados pelos produtores paulistas.

“A gente teve cafés excepcionais na mesa. O produtor está demonstrando grandes competência e articulação junto da Secretaria, de evidenciar o café de São Paulo. Temos um grande potencial de exportação e cafés gourmet de muita qualidade”, afirma Daniel Gomes, diretor da Apta Regional, da Secretaria de Agricultura.

As quatro categorias do concurso são: cafés produzidos por via natural, cafés produzidos por via úmida, cafés fermentados e cafés orgânicos.

“Um bom café começa lá no campo, desde a qualidade da muda, passando pelo manejo e condução da lavoura, maturação dos grãos, colheita, beneficiamento e torra, até chegar à xícara. O intuito do concurso é valorizar quem produz um excelente café. Outro grande desafio é mostrar que São Paulo tem café e café de qualidade, com isso conseguimos agregar valor a nossa produção e, assim, acessarmos mais mercados”, enfatiza Ricardo Pereira, coordenador da CATI (Coordenadoria de Assistência Técnica Integral).

A avaliação das amostras foi feita em etapas: na primeira delas, os grãos ainda crus passaram por uma triagem, que elimina parte das amostras, com base em pré-requisitos como a umidade dos grãos e o teste de peneira.

Na sequência, as cerca de 100 amostras melhores classificadas vão para a xícara e são degustadas pelos especialistas. Ao todo, quarenta cafés são selecionados, sendo dez de cada categoria. Essas amostram recebem um certificado da secretaria. Já os três primeiros colocados em cada uma das quatro categorias recebem o troféu de melhores cafés produzidos no Estado de São Paulo.

O concurso é organizado pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), juntamente com Apta Regional, Instituto Agronômico (IAC), Instituto de Economia Agrícola (IEA) e Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), institutos de pesquisa da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), vinculadas à Secretaria de Agricultura e Abastecimento.

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