A Semana Internacional do Café (SIC) informa com grande entusiasmo que também será sede dos campeonatos mundiais World Brewers Cup e World Cup Tasters Championship. Esses dois juntam-se as modalidades World Latte Art Championship, World Coffee In Good Spirits Championship, já anunciadas anteriormente.
O maior evento de café do Brasil conecta todas as pontas do setor – do produtor ao consumidor – e será realizado de 7 a 9 de novembro de 2018, em Belo Horizonte (MG). A capital de Minas Gerais receberá baristas de mais de 40 países em busca do título de campeão mundial. Esta é a primeira vez que o Brasil sedia eventos desse porte na promoção e integração de profissionais internacionais que trabalham na extração e prova de cafés.
A SIC vem crescendo ano a ano junto com o movimento do mercado de café nacional e mundial. O evento chega a sua 13ª edição – desde quando nasceu na cidade de São Paulo – e tem como principal objetivo fomentar negócios e oportunidades para todos os profissionais que trabalham com o foco no café de qualidade. Em 2017 alcançou a marca de 17 mil visitantes, 140 empresas expositoras e iniciou R$ 35 milhões em negócios.
Reúne cafeicultores, torrefadores, classificadores, exportadores, compradores, fornecedores, empresários, baristas, proprietários de cafeterias e apreciadores. Aos visitantes oferece atividades de relevante conhecimento nas áreas de inovação, mercado, consumo, negócios e empreendedorismo.
Café no Brasil é hábito centenário passado de geração em geração desde 1727. A comercialização do grão vive um momento de grande crescimento em todo o mundo com perspectivas positivas, principalmente para o mercado de cafés especiais. No Brasil, segundo a pesquisa da Euromonitor, a perspectiva de crescimento deste segmento é de 19% em 2018. Em uma realidade de consumo e negócios que caminha para relações mais diretas, a SIC tem como pilar a conexão entre todas as pontas responsáveis pelo café.
Estamos de braços abertos para receber todos os visitantes nacionais e internacionais e realizar um grande evento do tamanho do maior país produtor de café do mundo, responsável por mais de 30% do abastecimento do grão no planeta, com dezenas de origens e diversidade de aromas e sabores de mais de 300 mil cafeicultores.
O credenciamento da Semana Internacional do Café será aberto em julho no site oficial.
Colocamos toda a nossa equipe à disposição para responder as questões e dar assistência no que for necessário. Fale conosco!
Estamos orgulhosos de receber 4 campeonatos mundiais em 2018!
1 – Campeonato Mundial de Drinks Alcoólicos com Café
Campeonato mundial da categoria que premia os melhores profissionais que preparam drinques alcoólicos com café. Dentre as bebidas estão opções quentes e frias, além do tradicional Irish Coffee; uma das atrações é a primeira etapa realizada pelos competidores de mais de 30 países em um bar da cidade de Belo Horizonte.
2 – Campeonato Mundial de Latte Art
Os mais belos desenhos executados em xícaras usando café e leite são realizados neste campeonato mundial da categoria. Os baristas precisam usar a criatividade para entregar aos juízes bebidas com contraste perfeito de cores, formas complexas, textura correta do leite e extração adequada do espresso.
3 – Campeonato Mundial de Prova de Café
O World Cup Tasters Championship (Campeonato Mundial de Prova de Café) premia o provador de café profissional que demonstra velocidade, capacidade e acuidade na distinção sensorial em cafés especiais.
Cafés de diferentes partes do mundo possuem características distintas, e nesta competição, o objetivo do participante é de conseguir apontar as xícaras diferentes. Utiliza-se três xícaras para se formar um triângulo, e dessas três, duas xícaras possuem cafés idênticos e a xícara restante com um café diferente. Utilizando suas habilidades de olfato, paladar, atenção e muita experiência, o provador-competidor aponta a xícara diferente o mais rápido que conseguir. Em cada rodada, oito xícaras são formadas para identificação. Os oito competidores que acertarem mais xícaras em menos tempo prosseguem para as semi-finais, e na rodada final, os quatro competidores remanescentes competirão pelo título de Campeão do Mundo em Prova de Cafés.
Campeonato de Preparo De Café
O World Brewers Cup (Campeonato Mundial de Preparo de Café) é uma competição que valoriza a habilidade de se preparar cafés manualmente, promovendo assim a arte do preparo e a excelência em serviço.
Nesta competição, os participantes preparam e servem três bebidas individuais para o corpo de jurados. A competição consiste em duas etapas, que são as eliminatórias e as finais. Durante as eliminatórias, os competidores precisam completar duas rodadas de serviços – o compulsório e o serviço livre. No serviço compulsório, três bebidas são preparadas utilizando cafés em grãos fornecidos pela organização. No serviço livre, por sua vez, os competidores preparam a bebida com um grão de sua escolha, e as bebidas são servidas acompanhadas de sua apresentação.
As bebidas com as seis maiores notas na etapa compulsória classificam seus competidores para a fase final, etapa que contém apenas o serviço livre. Um desses competidores receberá o título de Campeão do Mundo em Preparo de Café Filtrado.
SOBRE A SIC
A Semana Internacional do Café (SIC) é uma iniciativa do Sistema FAEMG, Café Editora, Sebrae e Governo de Minas, por meio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Estado de Minas Gerais (Seapa) e Codemig. A SIC tem como patrocinadores Diamante o Sistema Ocemg, Sescoop e OCB.
SERVIÇO
Semana Internacional do Café 2018
De 7 a 9 de novembro
Das 11h às 20h
Expominas, Belo Horizonte (MG)
Facebook e Twitter: @semanadocafe
Instagram @semanainternacionaldocafe