Em evento realizado em Campinas (SP), premiação reconheceu os 10 melhores cafés em cinco categorias distintas.
O Governo do Estado de São Paulo premiou os 50 melhores cafés paulistas durante a cerimônia oficial do 24º Concurso Estadual Qualidade do Café de São Paulo, realizada no Instituto Agronômico (IAC), em Campinas. O evento reuniu cafeicultores de diversas regiões, pesquisadores, lideranças do setor, representantes de cooperativas e autoridades, reforçando o protagonismo paulista na produção de cafés de alta qualidade.
Promovido pela CATI (Diretoria de Assistência Técnica Integral), vinculada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA), o concurso registrou recorde de participação, com cerca de 400 amostras recebidas das espécies arábica e canephora, provenientes de 77 municípios. No total, foram premiados produtores em cinco categorias: arábica natural, arábica cereja descascado, arábica fermentado, arábica orgânico e canephora (conilon/robusta).
Além da CATI, participaram da realização do concurso a Coordenação das Câmaras Setoriais, a Codeagro e a Apta, por meio da Apta Regional, Instituto Biológico (IB-Apta) e Instituto Agronômico (IAC-Apta) e o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-Apta, com apoio da Fundag, Sindicafé-SP, ABIC, Syngenta, Carmomaq, Kaleido, Bunn e Cropster, como apoiadores da edição.


Governo de SP cria o Selo Agro SP Café
Durante a cerimônia, o Governo de São Paulo assinou a portaria que institui o Selo Agro SP Café, novo instrumento oficial de reconhecimento aos cafés vencedores do concurso. O selo moderniza normas com mais de 20 anos, reorganiza categorias, atualiza critérios técnicos e será a base para a futura Certificação de Produto do Sistema de Qualidade de Produtos Agrícolas do Estado.
Com a criação do Selo Agro SP Café, os cafés premiados passam a ter um distintivo oficial de excelência, ampliando sua capacidade de inserção no mercado, fortalecendo a rastreabilidade e agregando valor para exportações e vendas de cafés especiais.

O concurso, promovido pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA), tem como objetivo valorizar os produtores paulistas, difundir a qualidade de suas colheitas e estimular o consumo de cafés especiais com alto valor agregado. Os vencedores representam o que há de melhor nas diversas regiões produtoras, celebrando o trabalho árduo, a inovação e o manejo sustentável.
Os cafeicultores premiados
A seguir, confira a lista de produtores que levaram para casa o merecido reconhecimento nas categorias Arábica (Natural, Cereja Descascado, Fermentado e Orgânico) e Canephora (Conilon e Robusta), e que agora se tornam a vitrine da qualidade do café paulista para o Brasil e o mundo.
| POSIÇÃO | PRODUTOR | NOTA | MUNICÍPIO DA PROPRIEDADE |
| Coffea canephora | |||
| 1 | PAULO SONEHARA | 86,25 | Getulina (SP) |
| 2 | GUMERCINDO FERNANDES DA SILVA | 82,42 | Adamantina (SP) |
| 3 | TALLES GABRIEL MARTINS DA CONCEIÇÃO | 82,25 | Catanduva (SP) |
| 4 | ANDRÉ TIVERON TEIXEIRA | 82,08 | Adamantina (SP) |
| 5 | VANDERLEI BENITES SCABILABRIM | 80,75 | Tupi Paulista (SP) |
| 6 | ALEX MENDONÇA DE CARVALHO | 80,58 | Registro (SP) |
| 7 | ALTAIR APARECIDO BERTON | 80,33 | Paulicéia (SP) |
| 8 | ÁLVARO TROIANO | 79,50 | Tupi Paulista (SP) |
| 9 | EDSON FRASSON TEIXEIRA | 78,92 | Adamantina (SP) |
| 10 | BERENICE TIVERON TEIXEIRA | 78,75 | Adamantina (SP) |
| Coffea arabica Convencional preparado via úmida | |||
| 1 | OZICO PEREIRA | 91,10 | Barra do Turvo (SP) |
| 2 | ALEXANDRE MAGNO BELCHIOR RIBEIRO | 89,45 | São Sebastião da Grama (SP) |
| 3 | LUIS EDUARDO DOS SANTOS | 88,90 | Bragança Paulista (SP) |
| 4 | ANDRE STEIN CARVALHO DIAS | 87,65 | São Sebastião da Grama (SP) |
| 5 | HOMERO TEIXEIRA DE MACEDO JUNIOR | 87,30 | São Sebastião da Grama (SP) |
| 6 | LUIZ EDUARDO DE BOVI | 87,20 | Socorro (SP) |
| 7 | MELHEN KHALIL | 87,10 | Descalvado (SP) |
| 8 | CASSIANO TERCIOTTI TOSTA | 86,05 | Garça (SP) |
| 9 | ARNALDO ALVES VIEIRA | 85,90 | São Sebastião da Grama (SP) |
| 10 | RICARDO MAKLOUF JUNIOR | 84,60 | Itapira (SP) |
| Coffea arabica Convencional preparado via fermentação induzida | |||
| 1 | TITO ENRIQUE DA SILVA NETO | 89,40 | Campinas (SP) |
| 2 | JOÃO PAULO RIBEIRO CAPOBIANCO | 88,70 | Socorro (SP) |
| 3 | JOÃO HAMILTON DOS SANTOS | 86,90 | Caconde (SP) |
| 4 | ROSANA APARECIDA PRETO DA SILVA MARCHI | 86,40 | Serra Negra (SP) |
| 5 | VINICIUS VICENTE DE CARVALHO FARIAS SANTOS | 86,30 | Serra Negra (SP) |
| 6 | JONAS TADEU RAGAZZO | 86,00 | Espírito Santo do Pinhal (SP) |
| 7 | FÁBIO COLLETTI BARBOSA | 85,55 | Espírito Santo do Pinhal (SP) |
| 8 | RICARDO MAKLOUF JUNIOR | 85,20 | Itapira (SP) |
| 9 | ROBERTO BROTO MARCHI | 85,05 | Serra Negra (SP) |
| 10 | PAULO IZIDRO ARCHANJO | 84,95 | Divinolândia (SP) |
| Coffea arabica Convencional preparado via seca | |||
| 1 | RODRIGO DE OLIVEIRA | 88,20 | Brotas (SP) |
| 2 | MATEUS VALEITI MENGALI | 87,95 | Divinolândia (SP) |
| 3 | ALEXANDRE MAGNO BELCHIOR RIBEIRO | 87,65 | São Sebastião da Grama (SP) |
| 4 | ROBERTO BROTO MARCHI | 87,60 | Serra Negra (SP) |
| 5 | JOSE ADIL BRAGGION | 87,30 | Bragança Paulista (SP) |
| 6 | ROSANA APARECIDA PRETO DA SILVA MARCHI | 87,20 | Serra Negra (SP) |
| 7 | PAULO IZIDRO ARCHANJO | 86,90 | Divinolândia (SP) |
| 8 | JOSUÉ AUGUSTO PANCINI | 86,65 | Águas da Prata (SP) |
| 9 | JOÃO HAMILTON DOS SANTOS | 86,65 | Caconde (SP) |
| 10 | JOÃO FERREIRA DA ROCHA | 86,45 | Socorro (SP) |
| Coffea arabica Orgânico | |||
| 1 | RICARDO MAKLOUF JUNIOR | 85,81 | Itapira (SP) |
| 2 | EDUARDO SECCHI MUNHOZ | 85,75 | Itapira (SP) |
| 3 | JOÃO PAULO RIBEIRO CAPOBIANCO | 85,06 | Socorro (SP) |
| 4 | GUILHERME CUSTODIO VICENTINI | 84,58 | Altinópolis (SP) |
| 5 | LUIS CLAUDIO CUNHA | 84,31 | Ribeirão Corrente (SP) |
| 6 | REGINALDO FARIAS SANTOS | 83,33 | Serra Negra (SP) |
| 7 | AGROPECUARIA MINAMIHARA ORGANICOS | 82,17 | Cristais Paulista (SP) |
| 8 | ANDRE LUIS DA CUNHA | 81,75 | Ribeirão Corrente (SP) |
| 9 | EDEVARDE FONTE | 81,31 | Serra Negra (SP) |
| 10 | ALEXANDRE HENRIQUE LEONEL | 80,81 | Franca (SP) |



Compromisso com a qualidade e a pesquisa
Para o secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai, “o resultado deste concurso confirma a força da cafeicultura paulista e o empenho dos produtores que buscam excelência. São Paulo tem história no café, mas continua evoluindo, adotando técnicas modernas e ampliando as oportunidades para quem vive do campo.”
Barra do Turvo (SP) conquista a maior nota do concurso
O grande destaque desta edição foram os produtores Ozico Pereira e Pedrina Pereira, de Barra do Turvo (SP), que, ao alcançaram 91,10 pontos, a maior nota de toda a competição, ao vencer a categoria cereja descascado. Ao receber o prêmio das mãos do secretário Guilherme Piai, Pedrina emocionou o público ao contar a trajetória da família.
“A gente sofreu muito para chegar até aqui, mas agora estamos colhendo os frutos. Ficamos muito felizes pela conquista deste prêmio”. O casal simboliza a evolução do Vale do Ribeira na produção de cafés especiais, fruto de investimentos em pós-colheita, fermentação controlada e práticas sustentáveis que vêm elevando o padrão dos cafés da região.


Dados do setor e ações da SAA
São Paulo é hoje o 3º maior produtor de café do Brasil, com estimativa de 4,4 milhões de sacas (60 kg) na safra 2024/25. O café desponta como 6.º produto mais exportado na balança comercial paulista.
