CaféPolítica Agrícola

Agricultura de SP lança programa de incentivo à produção de Café Canephora

Nesta quinta-feira (31/10), em uma ação para fortalecer o setor cafeeiro e impulsionar a economia rural regional, o Governo do Estado de São Paulo, por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, lança o Programa Estadual de Incentivo ao Cultivo de Coffea Canephora.

A iniciativa, que visa revitalizar a cafeicultura na região Centro-oeste, Oeste e Noroeste do estado, oferece alternativas para produtores rurais e amplia a competitividade do setor, reafirmando o compromisso estadual com o desenvolvimento agrícola sustentável, emprego e a geração de renda.

São Paulo já foi referência na produção cafeeira no país, como um dos principais estados produtores do café arábica. O programa tem como meta aumentar a produção do estado, incentivando o cultivo de um novo tipo de grão – canephora -, para atender à crescente demanda do mercado interno e internacional, fomentando a inovação, sustentabilidade ambiental e econômica da cafeicultura.

Para isso, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento, em parceria com a Câmara Setorial do Café, atuará, em conjunto com a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) e a Fundação Instituto de Terras do Estado de São Paulo (ITESP), além de contar com apoio do setor privado especialmente aqueles colegiados na Câmara Setorial do Café.

“O programa envolve o setor público e a iniciativa privada, aos moldes do que prioriza o governo paulista. Com os pesquisadores e técnicos da SAA e a colaboração do setor produtivo, a expectativa é de uma cafeicultura cada vez mais resiliente, com produtores com sustentabilidade ambiental e financeira e adaptada às mudanças climáticas“, afirma o secretário Guilherme Piai.

Segundo o Coordenador das Câmaras Setoriais, José Carlos de Faria Junior, com um modelo de gestão participativa, em parceria com o setor privado, o programa Coffea Canephora SP pretende ser uma referência nacional em políticas públicas, incentivando a produção sustentável de café, assegurando uma governança eficiente e fortalecendo a integração entre os diversos elos da cadeia produtiva e entidades do setor.

Confira as diretrizes do Programa Estadual de Incentivo ao Cultivo de Coffea canephora no Estado de São Paulo:

► Validar e difundir tecnologias relacionadas ao cultivo do Coffea canephora, adaptadas às condições edafoclimáticas, especialmente do Oeste Paulista;

► Estimular a produção de mudas de alta qualidade genética e fitossanitária, garantindo a sustentabilidade dos cultivos;

► Implementar vitrines tecnológicas e áreas piloto em localidades estratégicas, visando demonstrar práticas recomendadas e resultados obtidos;

► Capacitar técnicos e produtores rurais por meio de palestras, treinamentos, dias de campo e outros eventos de transferência de conhecimento;

► Promover parcerias público-privadas, incentivando a participação de empresas dos setores de torrefação, solubilização, máquinas, implementos, irrigação e comercialização.

Café Canephora

Canephora

O café Canephora (conilon e robusta) é uma das duas principais espécies de café cultivadas, comercialmente, ao lado do café arábica. O Canephora representa cerca de 40% da produção mundial de café. Os maiores produtores de Canephora são o Vietnã, seguido de países como Brasil, Indonésia, Índia e Uganda. O Vietnã lidera o mercado global de exportação de robusta, com grande parte destinada à produção de café instantâneo.

Embora o Brasil seja mais conhecido pelo café arábica, a produção de Canephora vem crescendo, especialmente nos estados do Espírito Santo, Bahia e Rondônia. Aproximadamente 30% da produção de café no Brasil é de Canephora. O ES responde por cerca de 65% do Canephora produzido no Brasil, seguido por RO e  BA e agora, a partir desse Programa, São Paulo poderá a médio prazo começar a figurar nessa estatística.

A demanda por café Canephora vem crescendo em âmbito mundial, especialmente para o mercado de café solúvel e como base para blends de café, devido a sua característica de proporcionar uma bebida mais encorpada e com menos acidez. Atualmente, o preço pago ao produtor está próximo do preço do café arábica e com sua produtividade superior torna-se um bom negócio e uma oportunidade para os produtores rurais paulistas.

Benefícios

O Canephora é mais adaptado a climas mais quentes e úmidos, tendo um bom desempenho em regiões com essas condições, como o oeste paulista. Em média, o Canephora tem uma produtividade 60% maior, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

PROGRAMAÇÃO DE LANÇAMENTO PROGRAMA COFFEA CANEPHORA SP
Data: 31 de outubro de 2024, às 14h
Local: Instituto Biológico
Endereço: Av. Conselheiro Rodrigues Alves, 1252, Vila Mariana, São Paulo

14h às 14h30: Recepção e abertura
14h45 às 15h00: Plantio de mudas
15h às 15h30: Coffee
15h30 às 15h45: Resolução do Programa – Raquel Nakazato Pinotti, pesquisadora científica e assessora das Câmaras Setoriais e Temáticas do Agro/SP
15h45 às 16h00: Parcerias Público-Privadas – Luiz Antonio Vizeu, Relações Institucionais da Indústrias Colombo
16h00 às 16h30: Desafios e conquistas na produção paulista do café Canephora – Fernando Takayuki Nakayama, pesquisador científico da APTA Regional
16h30 às 16h45: Qualidade e Mercado de Canephora Especial São Paulo – Camila Arcanjo, Q-Grader, Sindicafé-SP
16h45 às 17h: Números do café Canephora – Celírio Inácio da Silva, diretor executivo da ABIC

Related posts

Empreendedor de Rondônia realiza parceria com Coreia do Sul para exportação de café

Mario

Yara promove evento em Franca (SP) para levar conhecimento em nutrição para café

Mario

Concurso Estadual do Café de 2024 espera recorde no número de amostras

carlos

Deixe um Comentário

Este site utiliza cookies para melhorar sua experiência. Presumiremos que você concorda com isso, mas você pode cancelar se desejar. Aceitar Leia Mais