Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo tem o objetivo de valorizar e estimular o setor, que produz grãos premiados mundialmente
Lançado no dia 25 de maio pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de SP, o 23º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo visa premiar os dez melhores cafés do Estado em cinco categorias diferentes, valorizando a excelência do grão paulista, tão tradicional e importante na formação econômica, social e cultural de São Paulo e que hoje está em expansão impulsionado por bebidas premiadas internacionalmente.
As inscrições e entrega das amostras encerram-se no próximo dia 11 de Outubro.
Foi a economia cafeeira que fundou São Paulo como metrópole. Entre o final do século XIX e início do XX, o grão foi o principal motor econômico nacional, na época conhecida como “Ciclo do Café”. A partir do cultivo e da comercialização da commodity, a cidade estabeleceu indústrias, diversificou sua economia e formou um grande mercado consumidor e de mão de obra, atingindo o protagonismo econômico e político nacional.
Assim, expandiu a malha ferroviária para escoar o produto, abriu bancos e criou novas cidades no interior do Estado, transformando a capital paulista no ponto de negociação no Brasil e no mundo.
“O Instituto Biológico, essa referência em pesquisa para São Paulo, para o Brasil e para o mundo, foi criado para estudar as pragas que atacavam os cafezais, possuindo fundamental importância na história do agronegócio. Em 2027, iremos realizar ações de restauração e modernização, com foco em pesquisa e inovação para os próximos 100 anos. Será um presente para toda a sociedade”, revelou Edson Fernandes.
No Concurso do Café, a assistência ao produtor também é estimulada, informando e capacitando as melhores práticas para o produtor. “Os nossos testes começaram a orientar os produtores, que passaram a refinar os processos de produção com o objetivo de participar e pontuar melhor no concurso”, afirmou Ricardo Pereira, coordenador da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati).
Na edição anterior, foram mais de 320 amostras analisadas. Para 2024, a expectativa é que o número cresça ainda mais. Utilizando os dados dos participantes, será possível encontrar a localização geográfica dos terroir de café do Estado, mapeando e reconhecendo as características de cada produtor.
Confira algumas imagens da Premiação do Concurso de 2023.



COMO PARTICIPAR EM 2024
Para participar do concurso podem se inscrever até o dia 11 de outubro de 2024 e concorrer quaisquer cafeicultores do Estado de São Paulo, com amostras de café produzido no ano safra. A inscrição é isenta de taxas.
As amostras devem ser entregues, preferencialmente, na Regional da CATI de seu respectivo município até o dia 11 de outubro. Cada produtor poderá participar do concurso com apenas uma amostra em cada modalidade que concorrer. Cada amostra deve possuir 1,5kg tipo 2, peneira 15 acima.
- Categoria 1 – Coffea arabica – Convencional – preparados por via seca (café natural);
- Categoria 2 – Coffea arabica – Convencional – preparado por via úmida (café cereja descascado e/ou despolpado);
- Categoria 3 – Coffea arabica – Convencional – preparados via fermentação induzida (café fermentado);
- Categoria 4 – Coffea arabica – Orgânico – independente da via processamento;
- Categoria 5 – Coffea canephora (conilon/robusta) – preparados por via seca (café natural).
O período de provas dos cafés acontecerá entre os meses Outubro e Novembro, sendo que a Cerimônia de Premiação está marcada para o dia 30 de novembro.
CONFIRA AQUI ► Ficha de Inscrição do 23º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo
CONFIRA AQUI ► Regulamento Técnico do 23º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo
CONFIRA AQUI ► Informativo Técnico do 23º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo
O Concurso do Café é promovido pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento de SP por meio da Cati e da Apta, com a Apta Regional, Instituto Agronômico (IAC), IB e Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), além da Câmara Setorial do Café, com apoio da Fundação de Apoio à Pesquisa Agrícola (Fundag).