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24º Concurso Estadual de Qualidade do Café: SP premia os 50 melhores cafés do Estado

Em evento realizado em Campinas (SP), premiação reconheceu os 10 melhores cafés em cinco categorias distintas.

O Governo do Estado de São Paulo premiou os 50 melhores cafés paulistas durante a cerimônia oficial do 24º Concurso Estadual Qualidade do Café de São Paulo, realizada no Instituto Agronômico (IAC), em Campinas. O evento reuniu cafeicultores de diversas regiões, pesquisadores, lideranças do setor, representantes de cooperativas e autoridades, reforçando o protagonismo paulista na produção de cafés de alta qualidade.

Promovido pela CATI (Diretoria de Assistência Técnica Integral), vinculada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA), o concurso registrou recorde de participação, com cerca de 400 amostras recebidas das espécies arábica e canephora, provenientes de 77 municípios. No total, foram premiados produtores em cinco categorias: arábica natural, arábica cereja descascado, arábica fermentado, arábica orgânico e canephora (conilon/robusta).

Além da CATI, participaram da realização do concurso a Coordenação das Câmaras Setoriais, a Codeagro e a Apta, por meio da Apta Regional, Instituto Biológico (IB-Apta) e Instituto Agronômico (IAC-Apta) e o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-Apta, com apoio da Fundag, Sindicafé-SP, ABIC, Syngenta, Carmomaq, Kaleido, Bunn e Cropster, como apoiadores da edição.

Guilherme Piaí, Secretário de Agricultura e Abastecimento de SP (SAA-SP)

Governo de SP cria o Selo Agro SP Café

Durante a cerimônia, o Governo de São Paulo assinou a portaria que institui o Selo Agro SP Café, novo instrumento oficial de reconhecimento aos cafés vencedores do concurso. O selo moderniza normas com mais de 20 anos, reorganiza categorias, atualiza critérios técnicos e será a base para a futura Certificação de Produto do Sistema de Qualidade de Produtos Agrícolas do Estado.

Com a criação do Selo Agro SP Café, os cafés premiados passam a ter um distintivo oficial de excelência, ampliando sua capacidade de inserção no mercado, fortalecendo a rastreabilidade e agregando valor para exportações e vendas de cafés especiais.

O concurso, promovido pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA), tem como objetivo valorizar os produtores paulistas, difundir a qualidade de suas colheitas e estimular o consumo de cafés especiais com alto valor agregado. Os vencedores representam o que há de melhor nas diversas regiões produtoras, celebrando o trabalho árduo, a inovação e o manejo sustentável.

Os cafeicultores premiados

A seguir, confira a lista de produtores que levaram para casa o merecido reconhecimento nas categorias Arábica (Natural, Cereja Descascado, Fermentado e Orgânico) e Canephora (Conilon e Robusta), e que agora se tornam a vitrine da qualidade do café paulista para o Brasil e o mundo.

POSIÇÃO  PRODUTORNOTAMUNICÍPIO DA PROPRIEDADE
 
Coffea canephora
1PAULO SONEHARA86,25Getulina (SP)
2GUMERCINDO FERNANDES DA SILVA82,42Adamantina (SP)
3TALLES GABRIEL MARTINS DA CONCEIÇÃO82,25Catanduva (SP)
4ANDRÉ TIVERON TEIXEIRA82,08Adamantina (SP)
5VANDERLEI BENITES SCABILABRIM80,75Tupi Paulista (SP)
6ALEX MENDONÇA DE CARVALHO80,58Registro (SP)
7ALTAIR APARECIDO BERTON80,33Paulicéia (SP)
8ÁLVARO TROIANO79,50Tupi Paulista (SP)
9EDSON FRASSON TEIXEIRA78,92Adamantina (SP)
10BERENICE TIVERON TEIXEIRA78,75Adamantina (SP)
    
Coffea arabica Convencional preparado via úmida
1OZICO PEREIRA91,10Barra do Turvo (SP)
2ALEXANDRE MAGNO BELCHIOR RIBEIRO89,45São Sebastião da Grama (SP)
3LUIS EDUARDO DOS SANTOS88,90Bragança Paulista (SP)
4ANDRE STEIN CARVALHO DIAS87,65São Sebastião da Grama (SP)
5HOMERO TEIXEIRA DE MACEDO JUNIOR87,30São Sebastião da Grama (SP)
6LUIZ EDUARDO DE BOVI87,20Socorro (SP)
7MELHEN KHALIL87,10Descalvado (SP)
8CASSIANO TERCIOTTI TOSTA86,05Garça (SP)
9ARNALDO ALVES VIEIRA85,90São Sebastião da Grama (SP)
10RICARDO MAKLOUF JUNIOR84,60Itapira (SP)
    
Coffea arabica Convencional preparado via fermentação induzida
1TITO ENRIQUE DA SILVA NETO89,40Campinas (SP)
2JOÃO PAULO RIBEIRO CAPOBIANCO88,70Socorro (SP)
3JOÃO HAMILTON DOS SANTOS86,90Caconde (SP)
4ROSANA APARECIDA PRETO DA SILVA MARCHI86,40Serra Negra (SP)
5VINICIUS VICENTE DE CARVALHO FARIAS SANTOS86,30Serra Negra (SP)
6JONAS TADEU RAGAZZO86,00Espírito Santo do Pinhal (SP)
7FÁBIO COLLETTI BARBOSA85,55Espírito Santo do Pinhal (SP)
8RICARDO MAKLOUF JUNIOR85,20Itapira (SP)
9ROBERTO BROTO MARCHI85,05Serra Negra (SP)
10PAULO IZIDRO ARCHANJO84,95Divinolândia (SP)
    
Coffea arabica Convencional preparado via seca
1RODRIGO DE OLIVEIRA88,20Brotas (SP)
2MATEUS VALEITI MENGALI87,95Divinolândia (SP)
3ALEXANDRE MAGNO BELCHIOR RIBEIRO87,65São Sebastião da Grama (SP)
4ROBERTO BROTO MARCHI87,60Serra Negra (SP)
5JOSE ADIL BRAGGION87,30Bragança Paulista (SP)
6ROSANA APARECIDA PRETO DA SILVA MARCHI87,20Serra Negra (SP)
7PAULO IZIDRO ARCHANJO86,90Divinolândia (SP)
8JOSUÉ AUGUSTO PANCINI86,65Águas da Prata (SP)
9JOÃO HAMILTON DOS SANTOS86,65Caconde (SP)
10JOÃO FERREIRA DA ROCHA86,45Socorro (SP)
    
Coffea arabica Orgânico
1RICARDO MAKLOUF JUNIOR85,81Itapira (SP)
2EDUARDO SECCHI MUNHOZ85,75Itapira (SP)
3JOÃO PAULO RIBEIRO CAPOBIANCO85,06Socorro (SP)
4GUILHERME CUSTODIO VICENTINI84,58Altinópolis (SP)
5LUIS CLAUDIO CUNHA84,31Ribeirão Corrente (SP)
6REGINALDO FARIAS SANTOS83,33Serra Negra (SP)
7AGROPECUARIA MINAMIHARA ORGANICOS82,17Cristais Paulista (SP)
8ANDRE LUIS DA CUNHA81,75Ribeirão Corrente (SP)
9EDEVARDE FONTE81,31Serra Negra (SP)
10ALEXANDRE HENRIQUE LEONEL80,81Franca (SP)
O coordenador da CATI (Coordenadoria de Assistência Técnica Integral), Engº Agrº Ricardo Domingos Luiz Pereira.

Compromisso com a qualidade e a pesquisa

Para o secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai, “o resultado deste concurso confirma a força da cafeicultura paulista e o empenho dos produtores que buscam excelência. São Paulo tem história no café, mas continua evoluindo, adotando técnicas modernas e ampliando as oportunidades para quem vive do campo.”

Barra do Turvo (SP) conquista a maior nota do concurso

O grande destaque desta edição foram os produtores Ozico Pereira e Pedrina Pereira, de Barra do Turvo (SP), que, ao alcançaram 91,10 pontos, a maior nota de toda a competição, ao vencer a categoria cereja descascado. Ao receber o prêmio das mãos do secretário Guilherme Piai, Pedrina emocionou o público ao contar a trajetória da família.

“A gente sofreu muito para chegar até aqui, mas agora estamos colhendo os frutos. Ficamos muito felizes pela conquista deste prêmio”. O casal simboliza a evolução do Vale do Ribeira na produção de cafés especiais, fruto de investimentos em pós-colheita, fermentação controlada e práticas sustentáveis que vêm elevando o padrão dos cafés da região.

O casal de cafeicultores do Vale do Ribeira conquistou a nota mais alta de todas as categorias do concurso

Dados do setor e ações da SAA

São Paulo é hoje o 3º maior produtor de café do Brasil, com estimativa de 4,4 milhões de sacas (60 kg) na safra 2024/25. O café desponta como 6.º produto mais exportado na balança comercial paulista.

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