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Colheita do café em Varre-Sai (RJ) movimenta a economia da cidade

A colheita do café já começou em Varre-Sai (RJ), no Noroeste Fluminense, e vai até agosto. De acordo com a previsão da CONAB – Companhia Nacional de Abastecimento, a safra no maior produtor de café do Estado do Rio será de aproximadamente 106 mil sacas do produto, o que equivale a quase 30% das 365 mil sacas que serão produzidas em todo o Estado. O número de sacas também equivale a aproximadamente 40% de todo o café produzido no Noroeste.

O Ministério da Agricultura espera que a produção de café movimente, durante todo o ano, cerca de 46 milhões de reais na economia do município.

Intitulada capital estadual do café, Varre-Sai (RJ) faz jus à qualificação não só pelos números da colheita, mas também devido ao número de pessoas envolvidas na produção. Segundo a Prefeitura, a cidade conta com 650 propriedades rurais, onde o café é o produto principal. No período da colheita, são 3 mil pessoas envolvidas com a produção, cerca de 25% da população total do município.

Segundo o Ministério da Agricultura, houve um crescimento de 4% na área plantada de café no município, o que de acordo com o técnico do Ministério e presidente da COOPERCANOL – Cooperativa de Café do Noroeste Fluminense, José Ferreira Pinto, vai refletir na produção nos próximos dois anos. “Esse acréscimo da área plantada de café está ligado ao fato do produtor estar acreditando no melhor preço do café. Os números estão confirmando uma boa safra, tendo em vista as condições climáticas na época da formação e granação dos frutos”, explicou.

O técnico disse ainda que a cada ano está havendo a melhoria na qualidade do café de Varre-Sai, que já alcança 40% de bebidas finas, com o preço da saca em torno de R$ 500 para esse tipo de café. “Há uma preocupação do produtor em alcançar esse nível de bebida, até pelo valor que costuma ser 35% mais alto que o café tradicional”, disse.

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