Cafés EspeciaisEVENTOS - DESTAQUES

Cafeicultor de Alto Jequitibá (MG) vence o 22º Concurso de Qualidade de Café de Minas Gerais

Produtor supera mais de 1,8 mil concorrentes na competição promovida pela Emater-MG

O agricultor familiar João Pedro Emerick Ramos, do município de Alto Jequitibá (MG), na região das Matas de Minas, fez história ao conquistar o título de Grande Campeão Estadual do 22º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. Seu café alcançou 93,2 pontos, a maior nota já registrada desde a criação da competição, promovida pela Emater-MG.

A avaliação foi feita de acordo com a metodologia da Specialty Coffee Association (SCA), entidade que é referência mundial em cafés especiais. O anúncio dos vencedores do concurso de 2025 foi nesta quinta-feira (11/12), durante solenidade realizada na sede da Emater-MG, em Belo Horizonte (MG).

Aos 24 anos de idade, João Pedro cultiva café em uma área de 20 hectares, com assistência da Emater-MG. O café vencedor é um cereja descascado e tem a marca João Miguel, em homenagem ao filho dele. “Desde 2109 a gente começou a mexer com café especial. Lá é tudo agricultura familiar. Sou eu, meus pais, minha irmã. Trabalhamos todos juntos. É muita dedicação, amor, trabalho, carinho. A gente tem que fazer tudo com excelência”, declarou o campeão.

Por conseguir o título máximo da competição, João Pedro recebeu um prêmio de R$ 10 mil. Ele também foi reconhecido como Produtor Destaque do programa Certifica Minas Café, do Governo de Minas, considerado o maior programa público do país voltado para a certificação de propriedades cafeeiras.

A edição de 2025 também registrou recorde de participação, com 1857 amostras inscritas, provenientes de 162 municípios mineiros, e mais de 10 mil xícaras provadas ao longo de todas as etapas de avaliação.

O concurso abrangeu produtores das quatro principais regiões cafeeiras do estado (Sul de Minas, Cerrado, Matas de Minas e Chapada). A competição contou com duas categorias: Café Natural e Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado, ambas com participação exclusiva de cafés da espécie Arábica da safra 2025. As amostras passaram por análises físicas e sensoriais rigorosas, conduzidas por provadores experientes, seguindo os protocolos da SCA.

De acordo com o presidente da Emater-MG, Otávio Maia, a competição é uma das principais ações da empresa de promoção da melhoria de qualidade dos cafés mineiros. “O concurso é uma estratégia de assistência técnica e extensão rural, no qual a gente apoia e incentiva a melhoria contínua da qualidade Ele faz parte de toda política de apoio ao setor da cafeicultura, que também contempla a certificação, com o Certifica Minas Café. Para a Emater, é muito importante apoiar os produtores, com foco principalmente na agricultura familiar, que está muito presente na cafeicultura”, afirmou.

Premiação e comercialização

Durante o evento, também foram premiados os vencedores regionais de cada categoria, além da Mulher Destaque em Qualidade, prêmio dado a Beatriz Aparecida de Souza Guimarães, de Serra do Salitre, no Cerrado, por ser a cafeicultura do Programa Certifica Minas Café com a maior nota na competição: 91 pontos.

Como parte da valorização dos produtores, os cafés mais bem colocados terão a compra garantida pelo Supermercado Verdemar, com valor de até R$ 6 mil a saca. Os cafés chegarão às gôndolas para os consumidores, no próximo ano, em uma linha especial.

​Já a premiação em dinheiro para os  dois melhores colocados na competição  foi concedida pelo Sicoob Crediminas.

O secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, Thales Fernandes, destacou a importância do café para o agronegócio de Minas Gerais. “Os números das exportações do agronegócio, que saíram essa semana mostram U$ 18,1 bilhões exportados de janeiro a novembro. Mais um recorde do agro em Minas Gerais, superando novamente a mineração. Ou seja, 44% de tudo que se exporta hoje pelo estado vem do agro. E 52% disso é o nosso café”, afirmou.

O 22º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais é uma realização da Emater-MG, em parceria com a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), a Universidade Federal de Lavras (Ufla), a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe) e o Conselho Nacional do Café (CNC). O concurso tem como patrocinadores o Sistema Sicoob Crediminas e os Supermercados Verdemar.

A lista completa dos vencedores está disponível neste link.

Vencedores – Categoria Cereja Descascado

Matas de Minas
João Pedro Emerick Ramos – Alto Jequitibá – 93,2 pts – CAMPEÃO ESTADUAL
2º Flávio José Protásio de Abreu – Espera Feliz – 92,8 pts
3º Tatiane Larissa Quintino – Manhuaçu – 92,2 pts

Sul de Minas
1º Flávio Roberto Carvalho Ferraz – Dom Viçoso – 88,8 pts
2º João Onofre da Silva – São Pedro da União – 88,7 pts
3º Thiago Chagas de Almeida – Muzambinho – 88,4 pts

Cerrado
1º Beatriz Aparecida de Souza Guimarães – Serra do Salitre – 91 pts
2º Luciano Rodrigues Carneiro – Patrocínio – 88,8 pts
3º Eduardo Pinheiro Campos – Presidente Olegário – 87,9 pts

Chapada
1º Vicente de Paula Rego de Lima – Angelândia – 88,2 pts
2º Vílson dos Reis Resende – Rio Pardo de Minas – 86,8 pts

Vencedores – Categoria Café Natural

Matas de Minas
1º José Alexandre de Abreu Lacerda – Espera Feliz – 92,8 pts
2º Augusto Evaristo Lacerda – Espera Feliz – 92,3 pts
3º Luiz Felipe Lacerda Gomes – Espera Feliz – 91,2 pts

Sul de Minas
1º Rosângela Camelo Sebe Barbosa – Dom Viçoso – 91,4 pts
2º Gabriel Borges Oliveira – Carmo do Rio Claro – 91,1 pts
3º Pieter Keijsers – São Sebastião do Paraíso – 90,6 pts

Cerrado
1º Sílvia Nishikawa – Campos Altos – 89,4 pts
2º Márcia Mayumi Tomizawa – Carmo do Paranaíba – 88,1 pts
3º Thiago Corsi – Rio Paranaíba – 87,9 pts

Chapada
1º Cláudio Fujio Nakamura – José Gonçalves de Minas – 87,4 pts
2º Ecoagrícola – Francisco Dumont – 87 pts

Produtor Certifica Minas Café: João Pedro Emerick Ramos – Alto Jequitibá
Mulher Destaque em Qualidade/Certifica Minas Café: Beatriz Aparecida de Souza Guimarães – Serra do Salitre
Extensionista Destaque: Antônio Fernando Teixeira – Carangola

SÃO SEBASTIÃO DO PARAÍSO (MG)

Um produtor de São Sebastião do Paraíso (MG) está entre os classificados do 22º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. O cafeicultor Pieter Keijesers conquistou o terceiro lugar na região Sul de Minas, categoria Café Natural, com expressiva pontuação de 90,6 pontos, colocando o município entre os destaques do concurso.

O cafeicultor Pieter Keijesers

A região Sul de Minas teve desempenho relevante nesta edição, com três colocações entre os primeiros lugares nas categorias Café Natural e Café Cereja Descascado/Despolpado. Nesta última categoria, o produtor Tiago de Almeida, de Muzambinho, alcançou o terceiro lugar, com 88,4 pontos, enquanto João Onofre, do município de São Pedro da União, conquistou o segundo lugar, com 88,7 pontos.

O concurso promovido pela Emater-MG é dividido em quatro regiões cafeeiras de Minas Gerais: Sul de Minas, Cerrado Mineiro, Chapada de Minas e Matas de Minas. Em cada região são premiados os três melhores cafés por categoria. Ao final, ocorre a escolha do campeão estadual, entre os cafés que obtiveram as maiores pontuações gerais.

Durante a solenidade em Belo Horizonte, Pieter Keijesers não pôde comparecer por compromissos pessoais e foi representado por Camila Rodrigues Silos, integrante do escritório da Emater-MG em São Sebastião do Paraíso, que recebeu a premiação.

Camila Rodrigues Silos (Emater-MG em São Sebastião do Paraíso), que recebeu a premiação em nome de Pieter Keijesers

Related posts

Concurso elege os melhores cafés e queijos artesanais mineiros de 2022

Mario

FEMAGRI 2023: Com foco em soluções para cafeicultura, feira acontecerá em fevereiro. 

Mario

Grão de Ouro Agronegócios prepara a SUPER AGRO ALFENAS 2022

Mario

Deixe um Comentário

Este site utiliza cookies para melhorar sua experiência. Presumiremos que você concorda com isso, mas você pode cancelar se desejar. Aceitar Leia Mais