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Agricultura SP inicia inscrições de concurso para eleger os Melhores Grãos de Café de SP

Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo tem o objetivo de valorizar e estimular o setor, que produz grãos premiados mundialmente

Lançado no dia 25 de maio pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de SP, o 23º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo visa premiar os dez melhores cafés do Estado em cinco categorias diferentes, valorizando a excelência do grão paulista, tão tradicional e importante na formação econômica, social e cultural de São Paulo e que hoje está em expansão impulsionado por bebidas premiadas internacionalmente.

As inscrições e entrega das amostras encerram-se no próximo dia 11 de Outubro.

Foi a economia cafeeira que fundou São Paulo como metrópole. Entre o final do século XIX e início do XX, o grão foi o principal motor econômico nacional, na época conhecida como “Ciclo do Café”. A partir do cultivo e da comercialização da commodity, a cidade estabeleceu indústrias, diversificou sua economia e formou um grande mercado consumidor e de mão de obra, atingindo o protagonismo econômico e político nacional.

Assim, expandiu a malha ferroviária para escoar o produto, abriu bancos e criou novas cidades no interior do Estado, transformando a capital paulista no ponto de negociação no Brasil e no mundo.

“O Instituto Biológico, essa referência em pesquisa para São Paulo, para o Brasil e para o mundo, foi criado para estudar as pragas que atacavam os cafezais, possuindo fundamental importância na história do agronegócio. Em 2027, iremos realizar ações de restauração e modernização, com foco em pesquisa e inovação para os próximos 100 anos. Será um presente para toda a sociedade”, revelou Edson Fernandes.

No Concurso do Café, a assistência ao produtor também é estimulada, informando e capacitando as melhores práticas para o produtor. “Os nossos testes começaram a orientar os produtores, que passaram a refinar os processos de produção com o objetivo de participar e pontuar melhor no concurso”, afirmou Ricardo Pereira, coordenador da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati).

Na edição anterior, foram mais de 320 amostras analisadas. Para 2024, a expectativa é que o número cresça ainda mais. Utilizando os dados dos participantes, será possível encontrar a localização geográfica dos terroir de café do Estado, mapeando e reconhecendo as características de cada produtor.

Confira algumas imagens da Premiação do Concurso de 2023.

Auditório do Instituto Agronômico (IAC), onde foi realizada a premiação do 22º Concurso de Qualidade de SP 2023
A premiação da cafeicultora Flávia Lancha (Cristais Paulista/SP) (Créditos: Carlos Arantes/Revista Attalea Agronegócios)
A premiação do cafeicultor Gustavo Leonel (Franca/SP) (Créditos: Carlos Arantes/Revista Attalea Agronegócios)

COMO PARTICIPAR EM 2024

Para participar do concurso podem se inscrever até o dia 11 de outubro de 2024 e concorrer quaisquer cafeicultores do Estado de São Paulo, com amostras de café produzido no ano safra. A inscrição é isenta de taxas.

As amostras devem ser entregues, preferencialmente, na Regional da CATI de seu respectivo município até o dia 11 de outubro. Cada produtor poderá participar do concurso com apenas uma amostra em cada modalidade que concorrer. Cada amostra deve possuir 1,5kg tipo 2, peneira 15 acima.

  1. Categoria 1 – Coffea arabica – Convencional – preparados por via seca (café natural);
  2. Categoria 2 – Coffea arabica – Convencional – preparado por via úmida (café cereja descascado e/ou despolpado);
  3. Categoria 3 – Coffea arabica – Convencional – preparados via fermentação induzida (café fermentado);
  4. Categoria 4 – Coffea arabica – Orgânico – independente da via processamento;
  5. Categoria 5 – Coffea canephora (conilon/robusta) – preparados por via seca (café natural).

O período de provas dos cafés acontecerá entre os meses Outubro e Novembro, sendo que a Cerimônia de Premiação está marcada para o dia 30 de novembro.

CONFIRA AQUIFicha de Inscrição do 23º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo

CONFIRA AQUIRegulamento Técnico do 23º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo

CONFIRA AQUIInformativo Técnico do 23º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo

O Concurso do Café é promovido pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento de SP por meio da Cati e da Apta, com a Apta Regional, Instituto Agronômico (IAC), IB e Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), além da Câmara Setorial do Café, com apoio da Fundação de Apoio à Pesquisa Agrícola (Fundag).

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