CaféCafé e Mercado

[Marcelo Fraga Moreira] – Mercado de Café – “Saíram os números do USDA. E agora?”

MARCELO FRAGA MOREIRA
mmoreira66@yahoo.com
[Comentário Semanal – 19 a 23/05/2025]
É um profissional há mais de 30 anos atuando no mercado de commodities agrícolas,

escreve este relatório sobre café semanalmente como colaborador da Archer Consulting –
Assessoria em Mercados de Futuros, Opções e Derivativos Ltda.
www.archerconsulting.com.br

Mais uma vez a semana começou otimista com o julho-25 subindo +1.400 pontos nos 2 primeiros pregões da semana chegando a negociar @ 379,25 centavos de dólar por libra-peso (fechamento anterior / máxima / mínima / fechamento atual respectivamente @ 363,65 / 379,25 / 355,25 / 361,00 centavos de dólar por libra-peso). Nesse nível estava a média-móvel dos 50 dias e uma importante resistência, que, se rompida, poderia levar o mercado novamente a buscar os 400 e até mesmo os 407 centavos de dólar por libra-peso no curto prazo.

Então saíram os números do Departamento da Agricultura dos Estados Unidos (USDA*)… Para o Vietnam a produção saiu de 28 para 31 milhões de sacas; para a Colômbia houve uma redução de 15,00 para 12,50 milhões de sacas; e para o Brasil uma estimativa em 65 milhões de sacas. Mesmo com esses ajustes o cenário global ainda projeta uma “produção global x consumo global” em déficit ao redor dos -6 milhões de sacas. Se formos continuar utilizando a produção do Brasil com base na estimativa da Conab* então o déficit aumenta para -16 milhões de sacas.

Outra notícia baixista veio da Abic* indicando que o consumo de café no Brasil caiu 5,13% no primeiro quadrimestre de 2.025. Apenas no mês de abril-25 a queda chegou a 15,96% em comparação ao mês de abril-24. Ora, essa queda já era esperada pois os preços no mercado interno chegaram a dobrar nos últimos meses e o poder de compra do brasileiro segue sendo corroído pela inflação generalizada no país.

Mesmo assim essa queda representa apenas -250 mil sacas no consumo interno no período em questão. Segundo a reportagem da Datafolha* “O ano começou animador para o setor, que viu o consumo subir, ainda que em escala modesta. Janeiro e fevereiro registraram crescimento de 1,26% e 0,89%, respectivamente. Em março, a tendência se inverteu e houve uma queda de 4,87%. Em abril, esse movimento se acelerou, e o consumo despencou 15,96%”.

Por outro lado, a notícia publicada parece ter mais um interesse com viés político/setorial do que realmente “assustar” o mercado. Segundo a matéria “No entanto, a realidade entre parte dos industriais é financeiramente delicada. Isto porque o café verde acumulou altas históricas ao longo dos últimos dois anos, mas as empresas não conseguiram repassar essas altas para o consumidor final no mesmo ritmo.

Por isso, as fabricantes pediram socorro ao Funcafé (Fundo de Defesa da Economia Cafeeira), como afirmou à Folha o presidente da Abic no mês passado.

Na ocasião, Pavel Cardoso disse que a entidade se mobilizava junto ao Conselho Deliberativo da Política do Café para aumentar o capital de giro destinado à indústria, a fim de dar um fôlego às empresas e capitalizar o setor industrial”.

Ou seja, novamente o empresário ineficiente buscando “ajuda” do governo e culpando a alta nos preços – e não a sua falta de gestão de risco no seu negócio (como vimos no passado recente com algumas empresas “grandes” também pedindo recuperação judicial e dando calotes milionários no mercado). Da mesma forma que o produtor está aprendendo a realizar operações de hedge o mesmo deveria ocorrer na indústria. As ferramentas de hedge mitigam os riscos de mercado tanto para o produtor quanto para a indústria.

Alguém precisa avisar aos “fabricantes” que durante os últimos 2 meses os preços do café tipo robusta já recuaram 600 R$/saca (uma redução ao redor dos -32%) e o café arábica (após negociar nos 3.000 R$/saca) já recuou -17% e está negociando entre R$ 1.750 – 1.850/saca (café tipo “rio”) e entre R$ 2.400 – 2.600/saca (café tipo 6 e cereja descascado)…

Essa queda nos preços da matéria prima já está sendo repassada para o consumidor? Ou agora irão justificar que “precisamos recompor as perdas durante o período X”…

O mercado, de uma hora para outra, virou “baixista” já contando com a próxima safra brasileira 26/27 acima dos 80 milhões de sacas. Alguns já estão prevendo uma “florada espetacular” nos próximos meses (ago-set para o robusta e set-out para o arábica). Mas parecem esquecer que a colheita da próxima safra 26/27 só começará em abril-maio de 2026. Daqui até lá o mundo segue consumindo café com a demanda ainda firmes na Ásia e estável (por enquanto) na Europa e Estados Unidos.

Se o USDA* estiver correto e se o consumo brasileiro reduzir para 21,50 milhões de sacas, então o Brasil poderá exportar aproximadamente 43,50 milhões de sacas no próximo período julho-25/junho-26 – uma queda ao redor de -2,00 milhões de sacas com base no volume projetado para o período atual (provavelmente o Brasil encerrará o período julho-24/junho-25 exportando bem próximo dos 45,50 milhões de sacas).

Agora, se a produção vier no “meio do caminho” entre Conab* e USDA* em 60 milhões de sacas, então o Brasil terá apenas 38,50 milhões de sacas para abastecer o mercado externo – uma redução em -15,38% ou -7 milhões de sacas a menos na oferta.

Creio que ainda teremos 2 eventos importantes para monitorar nas próximas semanas e que, com certeza, irão “fazer preço”: a) a chegada do inverno no hemisfério sul junto com as frentes frias e os riscos com geadas, e b) a antecipação nas compras do lado das tradings para acelerar os embarques durante o período out-novembro-25 para a Europa. Lembrando que a partir de janeiro-26 as novas regras impostas pela Europa contra o “desmatamento” deverão entrar em vigor. E novamente o Brasil e suas lideranças junto com outros países se curvando ao “imperialismo europeu”… Vamos deixar de exportar para a Europa por 2-3 meses e ver onde eles irão conseguir encontrar alimento suficiente para suprir suas necessidades…

A colheita segue firme e forte no café robusta. Por enquanto o rendimento e qualidade do produto estão excelentes. O produtor segue vendendo seu produto com um desconto para o “café rio” ao redor dos -400 R$/saca… A indústria agradece… Mas, como dito acima, continuam “pedindo socorro” ao governo…

No curto prazo o julho-25 rompeu e encerrou abaixo da importante média-móvel dos 100 dias @ 365 centavos de dólar por libra-peso. Essa agora resistência precisa ser superada o mais rápido possível. Caso contrário os próximos suportes serão testados nos 355 / 345 e 324 centavos de dólar por libra-peso. Se o mercado perder os 324 centavos de dólar por libra-peso (média-móvel dos 200 dias) os próximos objetivos estão @ 300 e 240 centavos de dólar por libra-peso…

Possível? No curto prazo creio que não. Provável? Se o inverno for tranquilo (sem geadas) e as floradas forem mesmo “espetaculares” então para os próximos vencimentos Maio-26 em diante sim… Creio que 240 centavos de dólar por libra-peso será o próximo nível do mercado indicando um preço para o café arábica tipo 6 no Brasil ao redor dos 1.500 R$/saca.

No curto prazo a queda nos preços – tanto em NY / Londres quanto no mercado interno – será exclusivamente de responsabilidade do produtor. Se o “efeito manada” ocorrer então em breve estaremos vendo o café tipo robusta negociando abaixo dos R$ 1.000/saca e o café arábica bem próximo dos R$ 1.500/saca (café tipo “rio” já voltou a negociar abaixo dos R$ 2.000/saca @ 1.800/1.850 R$/saca).

O mercado segue avido pelo produto “café”…

Produtor: como sempre, PROTEJA-SE!

Boa semana a todos!

=x=x=x=x=x=x=

** “Call” = opção de Compra

** “Put” = opção de Venda

** “Compra Call-Spread” = compra e venda simultânea de 2 Opções de Compra comprando a Opção com preço de exercício mais baixo vendendo a Opção com preço de exercício mais alto);

** “Venda Call-Spread” = venda e compra simultânea 2 Opções de Compra vendendo a Opção com preço de exercício mais baixo e comprando a Opção com preço de exercício mais alto);

** “Compra Put-Spread” = compra e venda simultânea 2 Opções de Venda comprando a Opção com preço de exercício  mais alto e vendendo a Opção com preço de exercício mais baixo);

** “Venda Put-Spread” = venda e compra simultânea 2 Opções de Venda vendendo a Opção com preço de exercício  mais alto e comprando a Opção com preço de exercício mais baixo);

** “CFTC” = Commodity Futures Trading Commission – agência independente do governo dos Estados Unidos que regula os mercados de futuros e opções das commodities;

** “IBGE” = Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística

 ** “Cecafé” = Conselho dos Exportadores de Café do Brasil

** “SECEX” = Secretaria comércio exterior

** “CNC” = Conselho Nacional do Café

** “USDA” = Departamento da Agricultura dos Estados Unidos

** “FNC” = Federação Nacional dos Cafeicultores da Colômbia

** “FAS” = Serviço Agrícola Estrangeiro do USDA*

** “OIC” = Organização Internacional do Café

** “GCA” = Green Coffee Association

** “ABIC” = Associação Brasileira da Indústria de Café

** “Sincal” = Associação dos Produtores do Brasil

** “NDF” = (Non-Deliverable Forward), um contrato a termo de moeda com liquidação financeira, com vencimento para aquele mês

** “Pib” = Produto Interno Bruto

** “FED” = Banco Central Americano

** “NOAA” = Departamento Nacional da Atmosfera e Oceanos dos Estados Unidos

** “EUROSTAT”  = Serviço de Estatística da União Europeia responsável pela publicação de estatísticas e indicadores de elevada qualidade a nível europeu que permite a comparação entre países e regiões

** “OPEP” = A Organização dos Países Exportadores de Petróleo

** “FOMO” = É caracterizada pela necessidade constante que uma pessoa tem de saber o que outras estão fazendo. FOMO, sigla que vem da expressão em inglês “fear of missing out”, que traduzida para o português significa “medo de ficar de fora”.

o investidor fica com receio em perder uma oportunidade no mercado e sai “comprando ou vendendo” para não ficar de fora da “oportunidade” divulgada na mídia (FOMO = Free of missing out A Organização dos Países Exportadores de Petróleo

** “COOXUPÉ” = Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé

** “Coccamig” = Cooperativa Central de Cafeicultores e Agropecuaristas de Minas Gerais

** “PIB” = Produto interno Bruto de um país

** “COPOM” = Comitê de Política Monetária, é um órgão do Banco Central. Ele foi criado em 1996 com o objetivo de traçar e acompanhar a política monetária do país. Esse é o órgão responsável pelo estabelecimento de diretrizes a respeito da taxa de juros

** “BASIS” = O basis é a disparidade de preço causada pela diferença geográfica entre os pontos de entrega da commodity. Ele é calculado subtraindo o valor da commodity no mercado físico em determinada praça, pelo preço do mesmo produto no mercado futuro.

** “Bandas de bollinger” = do inglês bollinger bands, é um indicador de volatilidade bastante utilizado para prever se um ativo está sobre-comprado, estável ou sobre-vendido. Ele é formado por duas médias móveis, uma superior e outra inferior que indicam tal informação. São alguns atributos desse indicador:

Antever os níveis de preço de um ativo

Antecipar topos e fundos de preço no gráfico

Mostrar a intensidade de valorização ou desvalorização de um ativo

Portanto, este indicador tenta mostrar se uma ação está barata ou cara, em um determinado período de tempo.

Desse modo, ele é indicado para operações de curto prazo,  ou .

O autor da técnica é o americano John Bollinger (nascido em 1950), analista financeiro e colaborador da área de análise técnica. John lançou o seu livro Bollinger on Bollinger Bands em 2001, mas essa técnica começou a ser desenvolvida por ele ainda na década de 1980. As bandas são derivadas das médias móveis e mostram que, independente de qualquer movimento que o preço faça, ele tende a voltar a um equilíbrio. Portanto, temos aí um “estreitamento das bandas”.

** “PMI” = A sigla PMI significa, em inglês, Purchasing Manager’s Index e é um indicador que mede a atividade econômica de um país a partir de pesquisas mensais realizadas por uma empresa privada.

Assim, o PMI também é conhecido como Índice de Gerentes de Compra e seu principal objetivo é fornecer informações sobre a temperatura de alguns setores da economia e orientar os diversos profissionais do mercado.

** Vicofa: Associação do Café e Cacau do Vietnam

Related posts

RV Agroambiental e ALTA CAFÉ 2025

carlos

YaraRega®: Grupo Bolsa e Yara lançam fertilizante desenvolvido para fertirrigação

Mario

[ATLANTICA COFFEE] – Relatório Semanal 29 Mar 2024

carlos

Deixe um Comentário

Este site utiliza cookies para melhorar sua experiência. Presumiremos que você concorda com isso, mas você pode cancelar se desejar. Aceitar Leia Mais