AbelhasCafé

Polinização guiada: Apta Regional e startup treinam abelhas para aumento de produção cafeeira 

Abelhas são insetos polinizadores têm capacidade de desenvolver memória olfativa, associando o ambiente onde coletam o pólen e o néctar de flores.

Treinar abelhas? Seria este um novo esporte? Opa, quase isso! Uma corrida para melhorar o transporte do pólen por parte das abelhas, um estudo de polinização guiada. A Apta Regional, instituição de pesquisa da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), vinculada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, iniciou o treinamento desses pequenos e importantíssimos insetos, a partir de um composto sintético, com a finalidade de aumentar a produtividade do cafeeiro em mais de 18%.  

A pesquisa inédita desenvolveu as moléculas sintéticas que se assemelham ao aroma da flor do cafeeiro, e fizeram o treinamento de abelhas, visando à polinização guiada em culturas tropicais, para fins de aplicação comercial da tecnologia. Apesar dessa tecnologia ser utilizada em culturas de clima temperado, a pesquisa da Apta Regional é inovadora nas culturas tropicas e no uso com as abelhas nativas. 

A equipe de pesquisadores é formada por Maria Imaculada Zucchi da Apta Regional de Piracicaba, e pelos especialistas em polinização Marcela Barbosa da USP, e em ecologia comportamental, João Marcelo Aguiar, da Unicamp, ambos da startup PollinTech, participante do Programa de Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas (PIPE) da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp). 

Segundo Zucchi, existem empresas hoje atuando no mercado, apenas com o aluguel de caixas de abelhas, para o aumento da polinização e produtividade.  “Nossa tecnologia envolve o desenvolvimento de um mimético e o treinamento de abelhas para polinização monofloral, desta forma, com aumento certeiro de produtividade.” 

Este trabalho trará influência direta na produção. A Startup já está na fase de teste de campo com a cultura do café. “Pretendemos desenvolver o aroma mimético, agora, para abacate, citros e açaí”, detalha Zucchi 

O impacto será muito expressivo para a cultura do café, inicialmente de 18 a 30%, além da sustentabilidade na produção, pois pode ser utilizada em uma área menor para aumento da produção. 

As pesquisas apontam que futuramente será possível o aumento de produtividade para outras plantas alogamas (fecundação cruzada), e outras culturas agrícolas.    

Zucchi explica que os maiores desafios na agricultura estão em aumentar a produtividade e melhorar a qualidade dos alimentos com valor agregado e diminuição dos custos.  

O mercado com foco em agricultura regenerativa, café especial e sustentabilidade, segundo Zucchi, carece de tecnologias sustentáveis que resultem em alimentos com maior teor de ácidos graxos, como o óleo de girassol e de canola, quando polinizado por abelhas. Do mesmo modo, cafés com notas sensoriais incrementadas, como é o caso do café brasileiro, quando polinizado por abelhas.  

E os produtores buscam por essas tecnologias que contemplem esse complexo de soluções integradas, obtendo um produto de qualidade com pouco investimento. 

Os métodos utilizados para o estudo são o treinamento de abelhas, busca de mimético das flores de café e polinização guiada. 

Seu dia 

Famosas pelo mel e de extrema relevância econômica e ecológica, as abelhas desempenham um papel fundamental na agricultura, recebendo reconhecimentos como o Dia Nacional da Abelha, comemorado no dia 03 de outubro.  

APTA Regional  

A APTA Regional, Instituição de Ciência e Tecnologia do Estado de São Paulo – ICTESP é uma das sete instituições de pesquisa da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), vinculada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA). São 18 Unidades Regionais de Pesquisa e Desenvolvimento no estado de São Paulo, nas áreas de agronomia, zootecnia, pesca continental, sanidade vegetal, sanidade animal e agregação de valor em produtos de origem animal e vegetal, sistemas integrados de produção e segurança alimentar. O maior hub descentralizado de pesquisa do agronegócio, com soluções tecnológicas aplicadas na agricultura e na pecuária paulista. As tecnologias geradas, ao longo de anos nas unidades de pesquisa, possibilitam à Instituição seguir como alicerce para a agricultura paulista, sendo referência em diversos setores da agropecuária.  

Related posts

O que será o Centro de Excelência em Cafeicultura?

Mario

Minas Gerais ganha Centro de Excelência em Cafeicultura

carlos

A espécie de café perdido: A história do Coffea stenophylla

Mario

Deixe um Comentário

Este site utiliza cookies para melhorar sua experiência. Presumiremos que você concorda com isso, mas você pode cancelar se desejar. Aceitar Leia Mais