Com a presença de Tarcísio de Freitas, 22º Concurso Estadual Qualidade do Café de São Paulo ocorreu em Campinas (SP).
Nesta quarta-feira, 22/11, o governo do Estado de São Paulo, por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de SP, premiou os melhores cafés paulistas no 22º Concurso Estadual Qualidade do Café de São Paulo, ocorrido no Instituto Agronômico de Campinas (IAC), órgão de pesquisa da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta).
A premiação teve a participação do governador Tarcísio de Freitas, do secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai, de gestores, parlamentares estaduais e municipais, profissionais do IAC e agroempreendedores. “O setor da cafeicultura paulista tem todo o apoio da Secretaria, estamos aqui para servir vocês. Um concurso como esse gera credibilidade, agrega valor e melhora a exportação dos nossos cafés”, afirmou Guilherme Piai.
Neste ano, o concurso, que tem o objetivo de promover e divulgar os cafés do Estado para os mercados interno e externo, teve participação recorde, com mais de 320 amostras analisadas, quase o dobro do número registrado na edição anterior. “Parabenizo todos os cafeicultores do estado. Nós temos muito orgulho do trabalho da Secretaria de Agricultura, do IAC e do trabalhador do campo por fomentar pesquisa e inovação”, afirmou o governador de São Paulo, Tarcísio de Freitas.



CAFÉS PREMIADOS
A disputa ocorreu em quatro categorias:
- cafés produzidos por via natural,
- cafés produzidos por via úmida,
- cafés fermentados e
- cafés orgânicos.
Etapas metodológicas foram estabelecidas para selecionar os 40 cafés selecionados (10 concorrentes por categoria). E os três premiados de cada categoria receberam certificados e troféus da SAA, e os primeiros colocados também foram homenageados com a medalha Dr. Alcides Carvalho, que foi agrônomo e geneticista do IAC, considerado o pai da cafeicultura brasileira moderna.

CAFÉ CONVENCIONAL POR VIA SECA
Nota Final | Município | Nome | |
1º | 87,30 | Bragança Paulista (SP) | JOSE ADIL BRAGGION |
2º | 86,25 | São José do Rio Pardo (SP) | JOÃO LUIS COBRA MONTEIRO |
3º | 86,05 | Cristais Paulista (SP) | FLÁVIA OLIVITO LANCHA ALVES DE OLIVEIRA |
4º | 85,90 | Tapiratiba (SP) | RONALDO TADEU CARNEIRO |
5º | 85,85 | São Sebastião da Grama (SP) | ALEXANDRE MAGNO BELCHIOR RIBEIRO |
6º | 85,25 | Caconde (SP) | DANIELA BERTOLIN |
7º | 85,00 | Torrinha (SP) | RENAN GAZOLA |
8º | 84,90 | Divinolândia (SP) | PAULO IZIDRO ARCHANJO |
9º | 84,90 | Divinolândia (SP) | MARIO LUIS TESOLIN |
10º | 84,55 * | Divinolândia (SP) | MAURO CESAR RICCETTO |
10º | 84,55 * | Bragança Paulista (SP) | ANTÔNIO BASILE |

CAFÉ CONVENCIONAL POR VIA ÚMIDA
NOTA FINAL | MUNICÍPIO | NOME DO CAFEICULTOR | |
1º | 85,75 | São José do Rio Pardo (SP) | LUIZ EDUARDO MOREIRA JUNQUEIRA |
2º | 85,20 | São José do Rio Pardo (SP) | JOÃO LUIS COBRA MONTEIRO |
3º | 85,15 | Barra do Turvo (SP) | JO FERREIRA DA SILVA |
4º | 84,40 | Espírito Santo do Pinhal (SP) | JONAS TADEU RAGAZZO |
5º | 84,10 | Divinolândia (SP) | PAULO IZIDRO ARCHANJO |
6º | 83,65 | Caconde (SP) | FERNANDA ELIZABETH DE MORAES |
7º | 83,50 | Garça (SP) | CASSIANO TERCIOTTI TOSTA |
8º | 83,30 | Espírito Santo do Pinhal (SP) | ANTONIO RAGAZZO JÚNIOR |
9º | 83,10 | Timburi (SP) | LUIZ CARLOS BRIANI |
10º | 83,00 | Caconde (SP) | JOSÉ ANIVALDO ROSSETO |
CAFÉ CONVENCIONAL VIA FERMENTAÇÃO INDUZIDA
NOTA FINAL | MUNICÍPIO | NOME DO CAFEICULTOR | |
1º | 85,00 | Santo Antônio da Alegria (SP) | TIAGO DONIZETTI RODRIGUES |
2º | 83,40 | Divinolândia (SP) | PAULO IZIDRO ARCHANJO |
3º | 83,25 | Garça (SP) | FRANCISCO ANTÔNIO TOSTA |
4º | 82,90 | São Sebastião da Grama (SP) | ALEXANDRE MAGNO BELCHIOR RIBEIRO |
5º | 82,80 | Descalvado (SP) | MELHEN KHALIL |
6º | 82,10 | Cristais Paulista (SP) | FLÁVIA OLIVITO LANCHA ALVES DE OLIVEIRA |
7º | 82,10 | Santo Antônio do Jardim (SP) | CAMILA DE PAIVA PARMEZANI LATTARINI |
8º | 82,00 | Serra Negra (SP) | ROBERTO BROTO MARCHI |
9º | 81,25 | São Sebastião da Grama (SP) | PATRÍCIA GUERRA MOREIRA DE MENDONÇA |
10º | 81,15 | Batatais (SP) | ARNALDO ADAMS RIBEIRO PINTO |

CAFÉ ORGÂNICO
Nota Final | Município | Nome | |
1º | 85,00 | Socorro (SP) | JOÃO PAULO RIBEIRO CAPOBIANCO |
2º | 83,40 | Franca (SP) | ALEXANDRE HENRIQUE LEONEL |
3º | 83,35 | Franca (SP) | GUSTAVO LEONAL |
4º | 83,20 | Franca (SP) | RITA MOSCARDINI LEONEL |
5º | 83,05 | Serra Negra (SP) | ROSANA APARECIDA PRETO DA SILVA MARCHI |
6º | 82,80 | Ribeirão Corrente (SP) | LUIS CLAUDIO CUNHA |
7º | 82,35 | Jeriquara (SP) | FERNANDO DE OLIVEIRA SARRETA |
8º | 82,15 | Serra Negra (SP) | EDEVARDE FONTE |
9º | 81,70 | Pardinho (SP) | ANNA MARIA MAURÍCIO DA ROCHA PINOTTI |
10º | 81,10 | Serra Negra (SP) | REGINALDO FARIAS SANTOS |


O evento é organizado pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), juntamente com Apta Regional, Instituto Agronômico (IAC), Instituto de Economia Agrícola (IEA), Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) e institutos de pesquisa da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), vinculadas à Secretaria de Agricultura e Abastecimento.
Após a premiação, o secretário de Agricultura, Guilherme Piai, presenteou o governador de São Paulo com um kit dos cafés especiais.
Confira outros classificados no concurso.





IAC DESTACA HISTÓRIA DE APRIMORAMENTO CIENTÍFICO
Durante o evento, o pesquisador Gerson Giomo do Instituto Agronômico de Campinas destacou sua história de pioneirismo na pesquisa agrícola paulista e brasileira.
Fundado em 1887 pelo imperador D. Pedro II, contribuiu muito para o avanço da cafeicultura desde então. A primeira recomendação de adubo da instituição, por exemplo, é datada em 1890, e os estudos de melhoramento genético já são praticados há 90 anos.
Iniciativas atuais também foram destacadas, como o porta-enxerto IAC Herculândia e o uso de enxertia de Arábica pela Apta Regional, que buscam desenvolver clones e sementes resistentes, protegendo as plantas de café das pragas.


CAFEICULTURA PAULISTA DEVE CRESCER
Com condições climáticas e geográficas ideais para o cultivo em larga escala, o Brasil é o principal produtor e segundo maior consumidor de café do mundo, com cerca de três milhões de toneladas produzidas anualmente, segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
O Estado de São Paulo é o 3º maior produtor de café do país e está em expansão. De acordo com previsão do Instituto de Economia Agrícola, é prevista uma colheita de 4,8 milhões de sacas na safra 2022/2023, alta de 9,2% em relação à safra de 2021/2022. Também foi observada uma expansão de quase 10% na estimativa da produtividade média do estado.
