Cafés Especiais

Governo de SP premia os melhores cafés de São Paulo de 2023

Com a presença de Tarcísio de Freitas, 22º Concurso Estadual Qualidade do Café de São Paulo ocorreu em Campinas (SP).

Nesta quarta-feira, 22/11, o governo do Estado de São Paulo, por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de SP, premiou os melhores cafés paulistas no 22º Concurso Estadual Qualidade do Café de São Paulo, ocorrido no Instituto Agronômico de Campinas (IAC), órgão de pesquisa da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta).

A premiação teve a participação do governador Tarcísio de Freitas, do secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai, de gestores, parlamentares estaduais e municipais, profissionais do IAC e agroempreendedores. “O setor da cafeicultura paulista tem todo o apoio da Secretaria, estamos aqui para servir vocês. Um concurso como esse gera credibilidade, agrega valor e melhora a exportação dos nossos cafés”, afirmou Guilherme Piai.

Neste ano, o concurso, que tem o objetivo de promover e divulgar os cafés do Estado para os mercados interno e externo, teve participação recorde, com mais de 320 amostras analisadas, quase o dobro do número registrado na edição anterior. “Parabenizo todos os cafeicultores do estado. Nós temos muito orgulho do trabalho da Secretaria de Agricultura, do IAC e do trabalhador do campo por fomentar pesquisa e inovação”, afirmou o governador de São Paulo, Tarcísio de Freitas.

O governador Tarcísio de Freitas e o secretário de Agricultura Guilherme Piai degustam cafés especiais na chegada ao Anfiteatro do Instituto Agronômico (IAC) (Créditos: Sérgio Andrade)
Guilherme Piai (Secretário de Agricultura e Abastecimento de SP) discursa na solenidade de premiação do 22º Concurso de Qualidade dos Cafés de São Paulo (Créditos: Sérgio Andrade)
Tarcísio de Freitas (Governador de SP) discursa na solenidade de premiação do 22º Concurso de Qualidade dos Cafés de São Paulo (Créditos: Sérgio Andrade)

CAFÉS PREMIADOS

A disputa ocorreu em quatro categorias:

  • cafés produzidos por via natural,
  • cafés produzidos por via úmida,
  • cafés fermentados e
  • cafés orgânicos.

Etapas metodológicas foram estabelecidas para selecionar os 40 cafés selecionados (10 concorrentes por categoria). E os três premiados de cada categoria receberam certificados e troféus da SAA, e os primeiros colocados também foram homenageados com a medalha Dr. Alcides Carvalho, que foi agrônomo e geneticista do IAC, considerado o pai da cafeicultura brasileira moderna.

Tarcísio de Freitas (Governador de SP) “arrisca” na peneira durante o 22º Concurso de Qualidade dos Cafés de São Paulo (Créditos: Sérgio Andrade)
Nota FinalMunicípioNome
87,30Bragança Paulista (SP)JOSE ADIL BRAGGION
86,25São José do Rio Pardo (SP)JOÃO LUIS COBRA MONTEIRO
86,05Cristais Paulista (SP)FLÁVIA OLIVITO LANCHA ALVES DE OLIVEIRA
85,90Tapiratiba (SP)RONALDO TADEU CARNEIRO
85,85São Sebastião da Grama (SP)ALEXANDRE MAGNO BELCHIOR RIBEIRO
85,25Caconde (SP)DANIELA BERTOLIN
85,00Torrinha (SP)RENAN GAZOLA
84,90Divinolândia (SP)PAULO IZIDRO ARCHANJO
84,90Divinolândia (SP)MARIO LUIS TESOLIN
10º84,55 *Divinolândia (SP)MAURO CESAR RICCETTO
10º84,55 *Bragança Paulista (SP)ANTÔNIO BASILE
Flávia Olivito Lancha Alves de Oliveira (Cristais Paulista/SP), 3º lugar na Categoria Convencional Via Seca. (Créditos: Sérgio Andrade)
NOTA FINALMUNICÍPIONOME DO CAFEICULTOR
85,75São José do Rio Pardo (SP)LUIZ EDUARDO MOREIRA JUNQUEIRA
85,20São José do Rio Pardo (SP)JOÃO LUIS COBRA MONTEIRO
85,15Barra do Turvo (SP)JO FERREIRA DA SILVA
84,40Espírito Santo do Pinhal (SP)JONAS TADEU RAGAZZO
84,10Divinolândia (SP)PAULO IZIDRO ARCHANJO
83,65Caconde (SP)FERNANDA ELIZABETH DE MORAES
83,50Garça (SP)CASSIANO TERCIOTTI TOSTA
83,30Espírito Santo do Pinhal (SP)ANTONIO RAGAZZO JÚNIOR
83,10Timburi (SP)LUIZ CARLOS BRIANI
10º83,00Caconde (SP)JOSÉ ANIVALDO ROSSETO
NOTA FINALMUNICÍPIONOME DO CAFEICULTOR
85,00Santo Antônio da Alegria (SP)TIAGO DONIZETTI RODRIGUES
83,40Divinolândia (SP)PAULO IZIDRO ARCHANJO
83,25Garça (SP)FRANCISCO ANTÔNIO TOSTA
82,90São Sebastião da Grama (SP)ALEXANDRE MAGNO BELCHIOR RIBEIRO
82,80Descalvado (SP)MELHEN KHALIL
82,10Cristais Paulista (SP)FLÁVIA OLIVITO LANCHA ALVES DE OLIVEIRA
82,10Santo Antônio do Jardim (SP)CAMILA DE PAIVA PARMEZANI LATTARINI
82,00Serra Negra (SP)ROBERTO BROTO MARCHI
81,25São Sebastião da Grama (SP)PATRÍCIA GUERRA MOREIRA DE MENDONÇA
10º81,15Batatais (SP)ARNALDO ADAMS RIBEIRO PINTO
Tiago Donizetti Rodrigues (Santo Antônio da Alegria/SP), 1º lugar na Categoria Convencional Via Fermentação Induzida. (Créditos: Sérgio Andrade)
Nota FinalMunicípioNome
85,00Socorro (SP)JOÃO PAULO RIBEIRO CAPOBIANCO
83,40Franca (SP)ALEXANDRE HENRIQUE LEONEL
83,35Franca (SP)GUSTAVO LEONAL
83,20Franca (SP)RITA MOSCARDINI LEONEL
83,05Serra Negra (SP)ROSANA APARECIDA PRETO DA SILVA MARCHI
82,80Ribeirão Corrente (SP)LUIS CLAUDIO CUNHA
82,35Jeriquara (SP)FERNANDO DE OLIVEIRA SARRETA
82,15Serra Negra (SP)EDEVARDE FONTE
81,70Pardinho (SP)ANNA MARIA MAURÍCIO DA ROCHA PINOTTI
10º81,10Serra Negra (SP)REGINALDO FARIAS SANTOS
Gustavo Leonel (Franca/SP), 3º lugar na Categoria Café Orgânico. (Créditos: Sérgio Andrade)
Gustavo Leonel, representando o irmão Alexandre Henrique Leonel (Franca/SP), 2º lugar na Categoria Café Orgânico. (Créditos: Sérgio Andrade)

O evento é organizado pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), juntamente com Apta Regional, Instituto Agronômico (IAC), Instituto de Economia Agrícola (IEA), Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) e institutos de pesquisa da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), vinculadas à Secretaria de Agricultura e Abastecimento.

Após a premiação, o secretário de Agricultura, Guilherme Piai, presenteou o governador de São Paulo com um kit dos cafés especiais.

Confira outros classificados no concurso.

IAC DESTACA HISTÓRIA DE APRIMORAMENTO CIENTÍFICO

Durante o evento, o pesquisador Gerson Giomo do Instituto Agronômico de Campinas destacou sua história de pioneirismo na pesquisa agrícola paulista e brasileira.

Fundado em 1887 pelo imperador D. Pedro II, contribuiu muito para o avanço da cafeicultura desde então. A primeira recomendação de adubo da instituição, por exemplo, é datada em 1890, e os estudos de melhoramento genético já são praticados há 90 anos.

Iniciativas atuais também foram destacadas, como o porta-enxerto IAC Herculândia e o uso de enxertia de Arábica pela Apta Regional, que buscam desenvolver clones e sementes resistentes, protegendo as plantas de café das pragas.

José Henrique Mendonça (presidente do Sindicato Rural de Franca e presidente da AEAGRO) com o pesquisador Oliveiro Guerreiro (IAC-APTA-SP) (Créditos: Carlos Arantes Corrêa)
O pesquisador Gerson Giomo (IAC-APTA-SP) durante apresentação sobre o histórico e importância da pesquisa desenvolvida pelo IAC durante todos os anos. (Créditos: Carlos Arantes Corrêa)

CAFEICULTURA PAULISTA DEVE CRESCER

Com condições climáticas e geográficas ideais para o cultivo em larga escala, o Brasil é o principal produtor e segundo maior consumidor de café do mundo, com cerca de três milhões de toneladas produzidas anualmente, segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

O Estado de São Paulo é o 3º maior produtor de café do país e está em expansão. De acordo com previsão do Instituto de Economia Agrícola, é prevista uma colheita de 4,8 milhões de sacas na safra 2022/2023, alta de 9,2% em relação à safra de 2021/2022. Também foi observada uma expansão de quase 10% na estimativa da produtividade média do estado.

André Luiz (especialista em cafeicultura – Poços de Caldas/MG), Sérgio Parreiras (IAC-APTA/SP) e Engº Agrº Clóvis Benedito de Souza Júnior (Fazenda Santa Lucia, Descalvado/SP). (Créditos: Carlos Arantes Corrêa)

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