Image default
Agricultura NaturalARTIGOS

[Ana Maria Primavesi] – FOME: Programa para sua Erradicação

Ana Maria Primavesi

Engenheira agrônoma, formada na Áustria. Ícone da Agricultura Ecológica, escreveu o livro que seria o divisor de águas na compreensão da prática natural da agricultura: Manejo Ecológico do Solo.
Contato: @anamariaprimavesi

A FOME

A FAO (Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação) classifica como famintas as famílias que vivem com menos de U$ 2,00 por dia ou as pessoas que comem menos de 1.800 calorias por dia.

Nas cidades, a fome existe por causa do baixo poder aquisitivo, consequência de subemprego no campo. A fome se dá devido a solos destruídos por um uso agrícola inadequado e às queimadas das pastagens. No mundo, 55% dos solos em regiões semiáridas encontram-se em processo de desertificação, aumentando esta pelo vento constante.

O PROGRAMA

Evitar todos os métodos e medidas que causam mais desemprego e desequilíbrio da renda das pessoas. Deve-se procurar baratear os alimentos e aumentar seu valor nutritivo através:

  • Da regionalização do plantio dos alimentos básicos de cada lugar para garantir um preço acessível (por ter uma produção maior e mais barata) e evitar o transporte a longas distâncias (o frete aumenta consideravelmente o preço).
  • Da recuperação dos solos e do meio ambiente para garantir alimentos de boa qualidade e água potável (que depende da permeabilidade do solo).
  • Do valor biológico dos alimentos para que as pessoas também com menor volume de alimentos fiquem bem nutridas, saudáveis, ativas e inteligentes. Assim mesmo com pequeno poder aquisitivo podem estar bem nutridas… (um alimento é de valor biológico alto quando a planta conseguiu formar todas as substâncias a que é capaz geneticamente. Quando não o consegue, não somente possui valor biológico baixo mas também é atacada por pragas e doenças, sobrando após o seu combate resíduos tóxico no alimento, não conseguindo manter a saúde humana). Valor biológico de um alimento: somente em solos sadios pode haver plantas sadias, e somente plantas sadias – sem qualquer parasita – podem formar homens sadios. Uma vez que parasita ataca somente plantas deficientes em algum mineral. Com os alimentos atuais, criados praticamente com 4 elementos (N, P, K e Ca), as plantas estão cada vez mais doentes e parasitadas porque oferecem substâncias semi fabricadas aos parasitas. As pessoas podem estar super alimentadas mas mal nutridas. Deste alimento, necessitamos 3.000 a 4.000 calorias diariamente para poder viver e trabalhar; mas assim s pessoas continuam mal nutridas.
  • De um alimento biologicamente integral ou uma alimentação bem equilibrada: as pessoas são bem nutridas, fortes, ativas e inteligentes, mesmo comendo somente 800 a 1.000 calorias/dia, como ocorre na Malásia, no Himalaia e também aconteceu com os alemães que durante alguns anos, depois da II Guerra Mundial, receberam somente 800 cal/dia. (Foi o suficiente para fazer toda reedificação de seu país, tornando-o uma das maiores potências econômicas do planeta. Não é a quantidade mas a qualidade do alimento que é decisiva).
  • Do contínuo suporte técnico aos assentados na tecnologia própria aos trópicos, bem como na recuperação e manutenção da produtividade dos solos.
  • Da garantia de preços estáveis aos agricultores para que estes possam calcular suas despesas e rendimentos. (não se necessitam de preços altos, mas estáveis, o que exige um estoque regulador do governo não para fazer pressão sobre os preços que o agricultor recebe, mas para manter o preço para o consumidor em épocas de escassez e não deixar cair o preço para o agricultor mesmo em épocas de boas safras).
  • Retirar os alimentos da Bolsa para impedir a especulação e a oscilação dos preços (alimento existe não para se especular, mas para nutrir o povo).
  • Introduzir novamente ética e moral (valores humanos e religião) para que os seres humanos tenham uma convivência pacífica e amigável e acabe com a corrupção que faz os recursos públicos desaparecerem, impossibilitando seu uso para o bem de todos.
  • Criar empregos, como por exemplo, pela continuação da construção da ferrovia Norte-Sul que garante fretes mais baratos e uma economia mais estável.
  • A construção de casas populares com jardim para poderem cada um, ter sua horta.

POLÍTICA AGRÍCOLA

  • Introduzir a AGROECOLOGIA!
  • Utilizar uma tecnologia agrícola própria aos solos e clima tropicais (atualmente importada do clima temperado) para aumentar a produção e ter plantas saudáveis sem resíduos tóxicos.
  • Recuperação obrigatória dos solos compactados para aumentar: a penetração de água e ar, o efeito de adubos e da irrigação e diminuir as pragas e doenças (não queimar os restolhos, rotação de culturas, manejo do ‘mato’, etc.).
  • Controlar a poluição de solos, água e ar (causada pela pulverização de defensivos via aviação agrícola).
  • Diminuir a incidência de vento por quebra-ventos e reflorestamento, o que pode economizar até o equivalente a 750mm/ano de chuva e que aumenta as colheitas em 80 a 100%.

MEIO AMBIENTE E OUTROS FATORES DA AGROECOLOGIA

O meio ambiente inclui as matas (que amenizam o clima e protegem contra o vento), os solos, sua saúde e sua permeabilidade da qual dependem:

  • a água e os alimentos.
  • a sociedade: controle da tecnologia das agroindústrias que exercem uma pressão extrema sobre os solos especialmente de ecossistemas frágeis, como os do semiárido e do cerrado, causando salinização, desertificação e a falta de água em rios, barragens e açudes o que aumenta a pobreza e a miséria da região. Pessoas famintas não tentam produzir, somente tentam saciar sua fome até o fim do dia, isto é, consumir. Faz-se necessário, portanto, combater a pobreza.

Na agroecologia, o social e o ambiental não podem ser separados, e para atendê-los satisfatoriamente necessita-se de ética.

Sem ética, isto é, sem responsabilidade e sem valores humanos, sem respeito ao próximo e a Deus não existe uma sociedade justa nem um meio ambiente conservado nem uma economia de bem-estar. Mesmo a violência humana depende da ética e do solo:

Solo sadio-planta sadia-homem sadio

E sem um corpo sadio também o espírito não pode ser sadio.

A agroecologia não é um grupo de técnicas agrícolas mas um modo de viver, ocasionando bem-estar, saúde e paz.

CONCLUSÃO

O combate à fome não é somente uma justiça social, mas especialmente uma necessidade para assegurar a sobrevivência em nosso planeta. E vale para todos, independentemente de credo, política ou ideologias.

Related posts

[Xico Graziano] – USP imputa aos agrotóxicos a encarnação do mal sobre a Terra

Mario

[Marcos Fava Neves] – O quanto a crise de energia e escassez de insumos atrapalhará a safra?

Mario

[Grupo Vittia – Granorte] – Manejo da Adubação com Boro no Cafeeiro

Mario

Deixe um Comentário

Este site utiliza cookies para melhorar sua experiência. Presumiremos que você concorda com isso, mas você pode cancelar se desejar. Aceitar Leia Mais