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Cultivo superprecoce de feijão melhora produtividade e resistência a pragas

O cultivo superprecoce de feijão é a mais importante inovação do melhoramento genético dessa cultura no Brasil. Pesquisadores e produtores comprovaram que a prática promove elevado potencial produtivo, baixo custo de cultivo, resistência a doenças, boa qualidade de grãos e bom desempenho nutricional. Dois anos depois do lançamento da primeira variedade superprecoce desenvolvida no País pela Embrapa Arroz e Feijão (GO), a BRS FC104, produtores começam a anunciar bons resultados de produtividade (média de 3.792 kg/ha) em um ciclo de 65 dias, bem menor do que o de 90 dias, necessário ao plantio do feijão convencional.

“A EMBRAPA acertou com essa cultivar,” comemora o produtor Kenes Pereira, de Santa Helena de Goiás, que utilizou o feijão carioca BRS FC104 e conseguiu colher 50 sacos por hectare, a um custo estimado de R$ 3 mil reais. Levando em conta o bom momento do preço do feijão no mercado no primeiro semestre de 2020, o lucro foi compensador.

Segundo o pesquisador da EMBRAPA Leonardo Melo, o resultado comprova as expectativas da Empresa, que há quatro décadas investe em pesquisas genéticas para gerar variedades melhoradas de Feijoeiro-Comum com redução no tempo de cultivo. “Os esforços nessa área resultaram na BRS FC104, em 2018, considerada uma das maiores conquistas do melhoramento genético de feijão no Brasil”, destaca.

Melo acrescenta que a precocidade permite rápido retorno do capital investido e maior flexibilidade no manejo dos sistemas de produção, economia de água e energia elétrica nos sistemas irrigados, além de atenuar problemas com pragas e estresse hídrico pelo planejamento antecipado. “Por isso, é uma característica cada vez mais valorizada no agronegócio do feijão”, pontua.

A evolução da pesquisa: da natureza à precocidade

Feijão BRS Radiante (Créditos: Sebastião Araújo)

Os experimentos iniciais tiveram como base materiais de grãos de origem andina, que têm a precocidade por característica natural, variando de 70 até 80 dias, ciclos normalmente mais curtos que os grãos de origem mesoamericana. Na década de 1980, a EMBRAPA Arroz e Feijão lançou a cultivar Jalo Precoce, a primeira com uma redução importante no tempo de cultivo, de 70 a 75 dias. Em 2002, foi desenvolvida a BRS Radiante, cultivar do tipo rajado, precoce (80 dias, da emergência à maturação) e com potencial para exportação. Assim, se consolidou a eficiência da pesquisa sobre o tema.

Melo lembra que o desenvolvimento dessas duas cultivares foi um grande passo no trabalho, mas elas ainda eram materiais de grãos especiais, cujo mercado apesar de consolidado, ainda é pequeno no Brasil. Segundo o Plano Nacional de Desenvolvimento da Cadeia do Feijão, publicado em 2018 pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o consumo anual per capita do brasileiro chega a 17 quilos. 

Para atender a essa demanda, as três safras anuais (“das águas”, “da seca” e “de inverno”) vêm produzindo, em média, cerca de 3,1 milhões de toneladas. Os grãos de feijão carioca se destacam, representando 70% desses números. Esse cenário orientou a pesquisa a desenvolver cultivares desse tipo comercial, visando a satisfazer às exigências do setor produtivo.

Feijão BRS Campeiro (Créditos: Sebastião Araújo)

A primeira cultivar de origem mesoamericana, grão menor, desenvolvida no Brasil com redução do tempo de cultivo foi a BRS Campeiro, do tipo preto, muito produtiva e com 80 dias de ciclo. Em 2005, com o lançamento pela EMBRAPA da BRS Cometa, teve início a era das cultivares do tipo carioca de ciclo reduzido. Devido ao grão um pouco escuro, apesar de diversas qualidades positivas, ainda apresentava certa rejeição do mercado. 

A BRS Cometa não foi muito adotada, mas abriu caminhos para cultivares carioca, que agradam mais ao mercado. Logo depois, veio a BRS Notável, que corrigiu defeitos da BRS Cometa, aumentando a produtividade e a resistência a doenças, mas ainda tinha o mesmo problema da coloração escura, pouco comercial no mercado convencional, mas uma boa opção em nichos alternativos relacionados à agricultura familiar e orgânica. 

Feijão BRS Notável (Créditos: Sebastião Araújo)

“Foi uma cultivar muito utilizada em cultivo agroecológico, agricultura familiar, nos quais não se dá tanta importância à coloração do grão, já que a qualidade culinária é a mesma. Além de muito produtiva, é a mais resistente a doenças já desenvolvida até hoje pela EMBRAPA. Apresentando resistência a Antracnose, Crestamento, Murcha de Curtobaterium e Fusarium”, pontua o pesquisador. 

Como é a Cultivar de Feijão BRS FC104

Aspecto geral da planta da Cultivar de Feijão BRS FC104. (Créditos: Sebastião Araújo)

Lançada oficialmente pela EMBRAPA no final de 2017, a cultivar de Feijão BRS FC 104, do grupo comercial Carioca, apresenta como grande diferencial um ciclo entre o plantio a maturação dos grãos de aproximadamente 65 dias. Trata-se de um ganho de 10 a 25 dias de antecipação, quando comparada com o ciclo médio das cultivares de feijão existentes no mercado, que variam entre 75 para a 90 dias.

De acordo com o Engº Agrº Leonardo Melo, pesquisador em Melhoramento de Feijão da EMBRAPA Arroz e Feijão (CNPAF), “a BRS FC104 possui valor nutricional padrão e uniformidade para a coloração e o tamanho dos grãos. Os grãos são bege-claros com estrias marrom-claras, de forma oblonga reniforme, sendo curtos e sem brilho”. Segundo o pesquisador, apresenta rendimento de peneira de 84% e massa média de 100 grãos de 25 g, com grãos de alto valor comercial, considerando o padrão das precoces com grão carioca.

MAIS RESISTENTE = A BRS FC104, sob inoculação artificial, é resistente ao vírus do Mosaico-Comum. Nos ensaios de campo, mostrou-se moderadamente resistente à Ferrugem e moderadamente suscetível à Antracnose e à Murcha de Curtobacterium.

Entretanto, mostrou-se suscetível à Mancha-Angular, à Murcha de Fusárium, ao Crestamento-Bacteriano-Comum e ao Mosaico Dourado. “Desta forma, em termos gerais, a BRS FC104 possui maior resistência às doenças que as cultivares precoces no mercado”, explicou Leonardo.

DIFERENCIAIS = A cultivar, em condições adequadas de nutrição, luminosidade, temperatura e pluviosidade, apresenta ciclo superprecoce (média de 65 dias, da emergência à maturação fisiológica), inferior ao das cultivares consideradas precoces.

Para este material são recomendados: semeadura antecipada ou tardia nas diferentes regiões e épocas de cultivo, semeadura em janelas estreitas de cultivo, escape de pragas, doenças e fatores abióticos que causam estresse (frio, calor e seca), regiões com vigência de vazio sanitário e com períodos de restrição no uso da água para irrigação.

Épocas de semeadura da Cultivar de Feijão BRS FC104

POTENCIAL PRODUTIVO = O potencial produtivo da BRS FC104, obtido a partir da média dos cinco ensaios em que esta apresentou as maiores produtividades, foi de 3.792 kg ha-1. Essa estimativa demonstra que mesmo sendo de ciclo muito curto, a cultivar tem potencial genético elevado para produtividade de grãos e que, se o ambiente for favorável e existirem boas condições de cultivo, altas produtividades podem ser alcançadas.

“Essa característica confere à BRS FC104 uma das melhores taxas de conversão de fotoassimilados em peso de grãos desenvolvidos por programas de melhoramento, com uma produtividade de 60 kg para cada dia de ciclo. Os valores encontrados para uma cultivar de ciclo normal, de alto potencial produtivo e em condições favoráveis de cultivo, estão em torno de 50 kg/dia de ciclo”, explicou Leonardo Melo.

Aspecto dos grãos da Cultivar de Feijão BRS FC104. (Créditos: Sebastião Araújo)

Inovação surpreendeu o mercado

Leonardo Melo destaca, também, que devido ao ciclo reduzido, a tendência é que se faça menos pulverizações com defensivos. “No período em que ocorre o pico de ocorrência dos insetos e de doenças, o produtor já terá feito a colheita”, afirma. Esse fator aumenta a qualidade do produto, pois reduz a possibilidade de ocorrência de resíduos químicos, além de diminuir o impacto no meio ambiente.

Mercado comprova desempenho do feijão superprecoce
O consultor da Sementes Marambaia, de Rio Verde (GO), o engenheiro-agrônomo Hélcio Umeno, é um dos responsáveis pela produção de sementes da BRS FC104. Umeno destaca ganhos em economia, produtividade e manejo (assista ao vídeo abaixo).

A Marambaia é uma das empresas certificadas pela EMBRAPA para produção de sementes de feijão comum. 

Veja mais opções onde adquirir as sementes superprecoces.
Hélcio Umeno, Engenheiro Agrônomo e Consultor da Sementes Marambaia, fala sobre vantagens da adoção de cultivares de feijão com características de precocidade

Outra oportunidade oferecida pela superprecocidade é realizar o plantio em um momento no qual uma cultivar de ciclo normal traria risco de encontrar seca no fim da safra. Um exemplo é o plantio da safrinha no Mato Grosso, onde se utiliza como opção o Feijão-Caupi, mais tolerante à seca, quando se colhe a cultura de verão a partir do fim de fevereiro. “No caso do feijão superprecoce, em algumas regiões, é possível plantar o feijão comum até 15 de março, porque ele é colhido 30 dias mais cedo. Portanto, o risco de seca é menor”, diz Melo. 

O mesmo ocorre na safra de inverno, na qual não seria possível  prorrogar muito o plantio com uma cultivar de ciclo comum, devido à grande probabilidade de colheita na época da chuva e de desrespeitar o vazio sanitário. A cultivar superprecoce permite plantar até na segunda quinzena de julho, colhendo ainda na época adequada.

Produtor destaca bons resultados

O produtor Kenes Pereira garante ter alcançado boa lucratividade utilizando o feijão carioca BRS FC104. Ele conta que resolveu plantar mais cedo para aproveitar o preço, geralmente melhor no início da cultura, e também para aproveitar a janela antes do vazio sanitário do mês de julho. “No nosso caso, se não houvesse um material precoce, não seria possível o plantio”, destaca.

Pereira afirmou ainda que o intuito de plantar a BRS FC104 foi também conhecer o comportamento e recomendá-la a outros agricultores. Sobre isso, ele pontua que uma variedade precoce geralmente requer mais atenção. “Embora não exista nada de diferente no manejo, uma variedade precoce tem que ter um pouco mais de cuidado porque ela é muito rápida. Em 65 dias, a lavoura está praticamente entregue. Por isso, é preciso um manejo mais assertivo, preventivo, tem de haver dedicação no dia a dia dentro da lavoura para não deixar faltar nada e nem entrar praga ou doença”, destaca.

Em relação à colheita, o processo ocorre normalmente, de acordo com o produtor, sendo realizado de modo mecanizado em duas etapas: corte e enleiramento de plantas; e recolhimento e batimento para separação dos grãos.

Novas variedades superprecoces a caminho

Os trabalhos estão caminhando para que, nos próximos três anos, seja lançado um feijão preto superprecoce, selecionado dentro do BRS FC104. Durante a pesquisa, ele apresentou uma planta de grãos pretos, que foi selecionada, e os grãos multiplicados. “Foi possível identificar oito linhagens de grãos pretos superprecoces. Agora, em 2020, vamos iniciar um ensaio de Valor de Cultivo de Uso (VCU) para avaliar esta semente em condições diversas, no Brasil inteiro”, revela Melo.

Em 2021, a EMBRAPA espera lançar uma nova cultivar precoce, a BRS FC310, na qual foi corrigido o problema do grão escuro. “Ela tem grão muito claro, além de potencial para ser a cultivar precoce mais utilizada na agricultura empresarial”, finaliza o pesquisador.

Assista ao vídeo (abaixo) do pesquisador Leonardo Melo sobre as novas variedades precoces de feijão preto que serão lançadas em breve  .

Pesquisador da Embrapa Arroz e Feijão, Leonardo Melo, fala sobre características da Precocidade de Ciclo no feijoeiro-comum

FONTE: Henrique César de Oliveira Ferreira – Embrapa Arroz e Feijão
Henrique César de Oliveira Ferreira – Embrapa Arroz e Feijão
arroz-e-feijao.imprensa@embrapa.br

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