CaféCafés EspeciaisEVENTOS - DESTAQUES

Cacoal (RO) sedia o 1° Encontro Brasileiro de Degustadores de Cafés

O 1º Encontro Brasileiro de Degustadores de Café do Brasil deve acontecer em Cacoal (RO), entre os dias 6 e 10 de junho. O evento, que deve receber a presença de especialistas na área, tem como objetivo conhecer, avaliar e reconhecer a qualidade dos cafés brasileiros.

No evento, os convidados irão participar de mesas redondas, palestras e oficinas, que irão discutir o estado da arte da produção de cafés de qualidade, arábica e canéfora (robusta e conilon), e seus protocolos de degustação.

Segundo a organização do evento, as inscrições para participar do evento presencial estão encerradas, mas quem tiver interesse em acompanhar o evento, poderá assistir no canal do YouTube da Embrapa.

PROGRAMAÇÃO

6 de junho 
14h30 – Painel Sensorial Experimental;
15h – Visita à família Bento.

7 de junho
8h – Abertura e contextualização do evento;
9h – Mesa redonda: Origem e evolução dos cafés brasileiros;
11h – Mesa redonda: Novos métodos de processamento/fermentação de cafés com foco na qualidade;
13h30 – Calibragem da degustação de cafés canéfora especiais;
16h30 – Mesa redonda sobre Protocolos de Degustação e a evolução da cafeicultura.

8 de junho
9h – Degustação de cafés solúveis, novos protocolos ABICS;
10h30 – Degustação de cafés especiais pelo Método PQC ABIC;
13h30 – Calibragem da degustação de cafés arábica especiais;
15h30 – Parada para o café e degustação de cafés exóticos (Seleções do “Cup of Excelence Mexico 2022”)
16h30 – Mesa redonda sobre os novos caminhos da cafeicultura brasileira e mundial: Novas tecnologias, mercado e hábitos de consumo;

9 de junho
8h30 – Café cultural, desvendando os aspectos étnicos, culturais e sustentáveis da cafeicultura indígena;
12h30 – Visita à cafeicultores indígenas: oportunidade para conhecer a agricultura indígena, seu modo de vida e valores culturais. Será na Terra Indígena Sete de Setembro que fica em Cacoal (RO). São indígenas da etnia Suruí;

10 de junho
8h30 – Painel Experimental – Degustação de cafés especiais voltado para os degustadores profissionais pré-inscritos (Graders, baristas e traders)

CAPITAL DO CAFÉ NA AMAZÔNIA

O local escolhido para sediar o evento foi a cidade de Cacoal (RO), conhecida como a “Capital do Café na Amazônia”. A cidade está incrustada numa região conhecida como “Matas de Rondônia” , que é o centro de origem dos Robustas Amazônicos. A cidade faz parte da Indicação Geográfica (IG), na espécie Denominação de Origem (DO), para o café das Matas de Rondônia, que compreende 15 municípios do estado. Foi a primeira Indicação Geográfica do tipo Denominação de Origem para cafés Robustas Sustentáveis do mundo.

A proposta é que, além das trocas de experiências, esse encontro promova uma verdadeira imersão nos valores socioculturais, agronômicos e ambientais do “terroir” Amazônico para cafés especiais.

(Créditos Imagem: Renata Silva – EMBRAPA)

Related posts

FENASUCRO discute perspectivas positivas com o RenovaBio e bate recorde em negócios e público

Mario

Búfalos: XIV Encontro Brasileiro de Bubalinocultores em agosto em São Paulo (SP)

Mario

Rondônia: Auditorias nas propriedades rurais inscritas no Concafé vai elaborar Relatório de Sustentabilidade

carlos

Deixe um Comentário

Este site utiliza cookies para melhorar sua experiência. Presumiremos que você concorda com isso, mas você pode cancelar se desejar. Aceitar Leia Mais