A APTA – Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, realizará em 8 e 9 de novembro de 2018 o curso “Aquicultura: Da criação à mesa”. O evento acontecerá no Polo Regional de Pindamonhangaba da APTA e reunirá especialistas da APTA Regional, Instituto de Pesca (IP-APTA), Instituto de Zootecnia (IZ-APTA), Colpani Pescados, Guabi Nutrição e Saúde Animal, Defesa Agropecuária de Pindamonhangaba e a chefe de cozinha Íris Bittar, que abordarão todos os aspectos do processo produtivo dos peixes, até a preparação de pratos à base de animais aquáticos.
“O encontro foi organizado para atender os anseios dos diversos produtores rurais da região do Vale do Paraíba, que rotineiramente frequentam o Polo Regional da APTA para compra de alevinos de peixes e buscam informações técnicas na criação de organismos aquáticos na unidade de pesquisa”, afirma Sérgio Henrique Canello Schalch, pesquisador da APTA e organizador do evento que tem como público alvo aquicultores, estudantes, técnicos e profissionais da área.
A programação conta com palestras sobre legalização da aquicultura paulista, aquaponia, legislação brasileira para pescado e produtos da pesca e aquicultura, tecnologias tradicionais e inovações em processamento do pescado. O segundo dia do curso contará com o workshop “O pescado na gastronomia atual e os desafios para alavancar sua presença nos cardápios”, que será ministrado pela chefe de cozinha, Íris Bittar. Também está programada uma visita técnica ao setor de Aquicultura do Polo Regional de Pindamonhangaba.
SERVIÇO
Aquicultura: Da criação à mesa
Data: 08 e 09 de novembro de 2018
Horário: a partir das 8h
Local: Polo Regional de Pindamonhangaba da APTA
Endereço: R. Prof. Manoel César Ribeiro, 1920, Pindamonhangaba – SP
Informações e inscrições: 12 3642-3912 | sschalch@apta.sp.gov.br
Programação:
08 novembro
7h30 – 8h – Abertura
8h – 8h40 – Legalização da Aquicultura Paulista: avanços e entraves
- Luiz Marques da Silva Ayroza, diretor do Instituto de Pesca
8h40 – 9h20 – Alternativas no cultivo do camarão de água doce
- Hélcio Luis de Almeida Marques, pesquisador da Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Pirassununga do Instituto de Pesca
9h20 – 10h – Aquaponia: Produção integrada de peixes e vegetais
- Fernando André Salles, pesquisador do Instituto de Zootecnia
10h – 10h20 – Coffee break
10h20 – 11h – Tecnologias na ranicultura brasileira
- Fernanda Menezes França, pós-doutorado do Polo Regional de Pindamonhangaba da APTA
11 h – 11h40 – Viabilidade econômica no cultivo do Pangasius
- Martinho Colpani, diretor Colpani Pescados
11h40 – 12h – Dúvidas na mesa-redonda
10h – 13h30 – Almoço
13h30 – 14h10 – Produção de peixes em tanque-rede
- Célia Maria Doria Frasca Scorvo, pesquisadora do Polo Regional de Monte Alegre Paulista da APTA
14h10 – 14h50 – Produção de peixes em tanque escavado
- João Manoel Cordeiro Alves, gerente de produção para aquacultura da Guabi Nutrição e Saúde Animal
14h50 – 15h – Coffee break
15 h – 15h40 – Produtos da truticultura brasileira
- Yara Aiko Tabata, pesquisadora da Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Campos do Jordão do Instituto de Pesca.
15h40 – 16h10 – Legislação Brasileira para pescado e produtos da pesca e aquicultura
- Marcos Bittar, médico veterinário da Defesa Agropecuária Pindamonhangaba
16h10 – 16h50 – Tecnologias tradicionais e inovações em processamento de pescado
- Thaís Moron Machado, pesquisadora do Instituto de Pesca
16h50 – 17h – Dúvidas
09 novembro
8h – 9h – Recepção e Coffee break
9h – 13h – Workshop: O pescado na gastronomia atual e os desafios para alavancar sua presença nos cardápios (preparação e degustação de pratos).
- Íris Bittar, chefe de cozinha
13h10 – 14h10 – Visita técnica ao Setor de Aquicultura
14h30 – Encerramento e almoço de confraternização com pratos regionais elaborados pela chefe Íris Bittar
FONTE: Fernanda Domiciano – Assessoria de Imprensa – APTA